Mostrar registro simples
dc.creator: Pegoraro, Daniela
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze the perception of transparency in the Federal Institute of Education of Rio Grande do Sul (IFRS) according to different stakeholders. This is a descriptive research, with a quantitative approach. In order to do so, 1.070 questionnaires were applied, analyzed through descriptive statistics, exploratory factorial analysis, tests for difference of means and regression analysis. The main results show that among the stakeholders 40.6% participate in activities related to IFRS, 65.9% do not participate in voluntary work and 70.6% are neither affiliated nor sympathetic to any polítical party, and most of them are not aware of the Law on Access to Public Information. However, 40.7% consider the transparency of the IFRS to be very relevant. Regarding the level of interest of the stakeholders in relation to the information provided by the IFRS, 40.1% seek information regarding the opening hours for the public in the IFRS units and departments. Regarding the perception of the information communicated by IFRS, 40.5% considered it to be reliable, 27.0% accessible and only 1.2% imprecise and incomplete. Most 82% consider the transparency of IFRS actions important in communicating with society. On a scale of zero to ten, respondents attributed, on average, note 7.22 for transparency in IFRS. Among those who used e-sic or e-ouv to make a complaint or request, 67.6% received the response within the established deadline. The majority considered that the information was easy to understand (average 3.88) and a large part of the sample attributed note 10, showing satisfaction with the response received considering organization and utility. The overall score for satisfaction with the response was 7.43. As for the impact of transparency, the majority generally associate the transparency of IFRS with positive results such as trust and responsibility. Moreover, in relation to the response received, which indicates that the levels of transparency of the IFRS have a high degree of satisfaction, so transparency follows through the institutionalization of practices, reaching a high degree of maturity. However, social satisfaction has intermediate levels. Furthermore, it was found that female, married or stable union stakeholders are more satisfied with the impact and levels of transparency. The results also show that students' satisfaction is lower than teachers´ and TAES´, even though teachers´ satisfaction is higher than TAES´. Stakeholders from Exact and Earth Sciences are more satisfied than those from the other areas in relation to the impacts of transparency. In this way, it is possible to identify that the stakeholders that have medium or technical qualification present a lower satisfaction than those with graduation, specialization or doctorate titles. In addition, there was a positive influence of the impact of transparency level and social participation on the perception of transparency. In summary, the different stakeholders have indicated a satisfactory perception with the transparency of the IFRS. However some actions can still be planned and implemented aiming at broadening and improving some transparency actions of the institution in order to reach levels of excellence compared to other federal education institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transparência públicapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Instituição de ensino superiorpor
dc.subject: Instituto Federal do Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Public transparencyeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Higher education institutioneng
dc.subject: Federal Institute of Rio Grande do Suleng
dc.title: Transparência no Instituto Federal do Rio Grande do Sul: uma análise sob a óptica dos diferentes Stakeholderspor
dc.title.alternative: Transparency at the Federal Institute of Rio Grande do Sul (IFRS): an analysis under the viewpoint of different Stakeholderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de transparência no Instituto Federal de Educação do Rio Grande do Sul (IFRS), a partir das diferentes partes interessadas (stakeholders). Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. Para tanto foram aplicados 1.070 questionários, analisados através de estatística descritiva, análise fatorial exploratória, testes de diferença de média e análise de regressão. Os principais resultados revelam que entre os stakeholders 40,6% participam de atividades ligadas ao IFRS, 65,9% não participam de trabalhos voluntários e 70,6% não são filiados, nem simpatizantes de qualquer partido político, e grande parte deles não conhece a Lei de Acesso a Informação (LAI), porém 40,7% consideram muito relevante a transparência do IFRS. Quanto ao nível de interesse dos stakeholders em relação as informações disponibilizadas pelo IFRS, 40,1% buscam informações relativas a horários de atendimento ao público nas unidades e setores do IFRS. Em relação a percepção quanto as informações divulgadas no IFRS, 40,5% considera confiáveis, e 27,0% acessíveis e apenas 1,2% imprecisas e incompletas. A maioria 82% considera a transparência das ações do IFRS importante na comunicação com a sociedade. Numa escala de zero a dez, os entrevistados atribuíram, em média, nota 7,22 para a transparência no IFRS. Dentre os que utilizaram e-sic ou e-ouv para fazer uma reclamação, denuncia ou solicitação 67,6% recebeu a resposta no prazo estabelecido. A maioria considerou que a informação foi fácil de ser compreendida (média 3,88) e grande parte da amostra atribuiu nota 10, demonstrando satisfação quanto a resposta recebida considerando a organização e utilidade. A nota geral para satisfação com a resposta foi 7,43. Quanto ao fator impactos da transparência, de forma geral a maioria associa a transparência do IFRS a resultados positivos como confiança e responsabilidade. Igualmente em relação a resposta recebida, o que denota que os níveis de transparência do IFRS apresentam alto grau de satisfação, logo a transparência segue através da institucionalização das práticas, atingindo um alto grau de maturidade. Entretanto, a satisfação social apresenta níveis intermediários. Ainda, constatou-se que os stakeholders do sexo feminino, casados ou com união estável possuem maior satisfação em relação aos impactos da transparência e níveis de transparência. Os resultados evidenciam também que a satisfação dos discentes é menor que a dos docentes e TAES, ainda que a satisfação dos docentes prevaleça sobre os TAES. Os stakeholders com formação em ciências exatas e da terra são mais satisfeitos àqueles com formação nas demais áreas em relação aos impactos da transparência. Desse modo, é possível identificar que os stakeholders que possuem qualificação média ou técnica apresentam uma satisfação menor do que aqueles com graduação, especialização ou doutorado. Além disso, percebeu-se uma influência positiva do impacto da transparência, do nível de transparência e da participação social na percepção de transparência. Em síntese, os diferentes stakeholders indicaram uma percepção satisfatória com a transparência do IFRS, entretanto algumas ações ainda podem ser planejadas e executadas com vistas a ampliar e melhorar algumas ações de transparência da instituição com vistas ao alcance de níveis de excelência, comparativamente a outras instituições federais de ensino.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Visentini, Monize Sâmara
dc.contributor.referee2: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International