dc.contributor.advisor | Garcia, Olga Maria Correa | |
dc.creator | Soares, Ana Paula Alves | |
dc.date.issued | 2009-11-21 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009. | por |
dc.description.abstract | The following research had as objective to investigate the application of archival science functions in the Federal University of Santa Catarina, developed by the Central Archive Division of the institution. Thus, the investigation approached the seven archival science functions defined by Rousseau and Couture (1998), acquisition, production, classification, evaluation, description, diffusion and conservation. It was investigated, therefore, the difficulties the archive faces in applying these functions. Moreover, it was analyzed which archival science line of thought was adopted by the professionals working in the Central Archive Division. This research becomes pertinent, since it attempt to provoke a reflection around the archival science practice, contributing to the management of the archive quantities and, therefore, to the archival science field of research. To concretize the research, it was adopted a methodology with a qualitative approach. Thus, this research is characterized as descriptive, which has adopted the study of case. In order to collect the data, observation in laboratory and interview through open questions form were applied. Having the data, it was compared with the theoretical basis, being possible conclude that: the archival science line of thought followed by the professionals working in the archive is the traditional archival science, however, it's noticed a preoccupation by these professionals about managing the entire life cycle of the files, therefore, they are changing their view to the integrated archival science; The archive adopts archival science policies, althought, these don't apply to all files in the institution. There are also difficulties in the application of the archival science functions. However, it was noticed an effort by the archive to make the archival science management of all files of the institution. But, there are financial and human resources barriers which hinder the application of archival science functions in all files of the university. Thus, it's concluded it's necessary to apply archival science policies in the whole institution. In order to do so, it's necessary, besides the work done by the Central Archive Division, the support of the highest level in the hierarchic structure of the institution. This way, the archival science quantities will come to attend with more efficiency the management of the university, will preserve the institutional memory and serve as research, culture and education source. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Funções arquivísticas | por |
dc.subject | Corrente do pensamento arquivístico | por |
dc.subject | Gestão documental | por |
dc.subject | Archival science functions | eng |
dc.subject | Archival science line of thought | eng |
dc.subject | File management | eng |
dc.title | A aplicação das funções arquivísticas na Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC | por |
dc.title.alternative | Application of functions in archival Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo investigar a aplicação das funções arquivísticas na Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC desenvolvidas pela Divisão de Arquivo Central da instituição. Assim, a investigação perpassou pelas sete funções arquivísticas definidas por Rousseau e Couture (1998), aquisição, produção, classificação, avaliação, descrição, difusão e conservação. Investigou-se, então, as dificuldades que o arquivo encontra na aplicação das referidas funções. Além disso, analisou-se qual a corrente de pensamento da arquivística adotada pelos profissionais atuantes na Divisão de Arquivo Central. Essa pesquisa torna-se pertinente, pois busca provocar uma reflexão em torno da prática arquivística, contribuindo para o gerenciamento dos acervos arquivísticos e conseqüentemente para o campo da arquivística. Para a realização da pesquisa foi adotada a metodologia com uma abordagem qualitativa. Assim, esta pesquisa qualifica-se como descritiva, a qual adotou o estudo de caso. Na coleta de dados realizou-se a observação de laboratório e a entrevista com formulário de questões abertas. De posse dos dados, esses foram confrontados com a fundamentação teórica sendo possível concluir que: a corrente da arquivística seguida pelos profissionais atuantes no arquivo é da arquivística tradicional, porém, percebe-se uma preocupação dos mesmos em gerenciar todo o ciclo de vida dos documentos, logo, estes estão mudando sua visão para a arquivística integrada; O arquivo adota políticas arquivísticas, contudo, essas não abarcam todos os arquivos da instituição. Existem também dificuldades da aplicação das funções arquivísticas. Entretanto, percebeu-se que há um esforço do arquivo em realizar o gerenciamento arquivístico de todos os documentos da instituição. No entanto, existem barreiras financeiras e de recursos humanos que impedem a implantação das funções arquivísticas em todos os arquivos da UFSC. Assim, conclui-se que é preciso implantar políticas arquivísticas em toda a instituição. Para tanto, é necessário além do trabalho realizado pela Divisão de Arquivo Central o apoio do nível mais alto da estrutura hierárquica da instituição. Desta forma, os acervos arquivísticos passarão a atender com eficiência a administração da universidade, preservarão a memória institucional e servirão de fonte para a pesquisa, cultura e educação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |