Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nishijima, Toshio
dc.creator: Tussi, Diva Elizete Kersting
dc.date.issued: 2009-11-13
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This work has the theme environmental education in the formal public education and awareness of the value and importance of water and a general aim to verify knowledge and environmental practices through a program of research-educational intervention, directed at students in the 4th grade public school formal Municipal School Bom Pastor in Panambi-RS, for deepening the collective environmental consciousness about the value and importance of water. Through this general goal, we sought to achieve the following objectives: arousing interest, reflection and respect for the environment through the promotion of an interpretive nature trail, encouraging the preservation of natural resources, especially water, to raise awareness of the need for measured and rational use of water, pointing between the means for sustainability, collection of rainwater. This study sought to use environmental education as the main and strategic awareness and prepare students for the extension of critical environmental awareness and the opportunity to develop expertise and skills to understand the value and importance of water and seek alternatives for sustainable use rational, aiming to preserve it and thus minimize waste, pollution and environmental degradation. The study consisted of three steps; since the first phase was the application of a questionnaire on the perception of environmental reality of the student was diagnosed, that students already had some degree of knowledge about the environment. In the second phase took place the trail route interpretative methodological tool that enabled the reading of urban and natural, referring students to think and inquire about the relationships and interdependencies between the causes and consequences of environmental problems, thus leading to an understanding new meanings, facilitating the development and expansion of the learning environment. It was emphasized that drive visitation to a residence, in which he looked and found the benefits of installing a system for collecting rainwater. Even at this stage, promoted in the school distribution and planting of seedlings of native tree species, which helped to seal the commitment and solidarity of the students with the environment. In the third and final phase was accomplished an evaluation computing the final results, concluding that the proposed study helped increase the environmental awareness of students, however this process needs to continue, enhancement, monitoring, and evaluation as the realization of actions and behaviors, it is through practice that is effective changes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensibilizaçãopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Consciência ambientalpor
dc.subject: Uso racionalpor
dc.subject: Preservação da águapor
dc.subject: Sensitizationeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.subject: Rational useeng
dc.subject: Preservation of watereng
dc.subject: Preservation of watereng
dc.title: Educação ambiental no ensino público formal e a sensibilização para o valor e importância da águapor
dc.title.alternative: Environmental education in the formal public education and awareness of the value and importance of watereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema “Educação ambiental no ensino público formal e a sensibilização para o valor e importância da água” e por objetivo geral verificar conhecimentos e práticas ambientais através do Programa de pesquisa-intervenção educativa, dirigida aos alunos da 4ª série do ensino público formal, da Escola Municipal Bom Pastor, no município de Panambi-RS, buscando ampliar a consciência ambiental coletiva quanto ao valor e importância da água. Através desse objetivo geral, buscou-se alcançar os seguintes objetivos específicos: despertar interesse, reflexão e respeito pelo meio ambiente, através da promoção de uma trilha ecológica interpretativa, incentivando a preservação dos recursos naturais, em especial a água; sensibilizar para a necessidade do uso comedido e racional da água, ressaltando entre os meios para a sustentabilidade, a coleta da água da chuva. A proposta deste estudo buscou se utilizar da Educação Ambiental como instrumento principal e estratégico para sensibilizar e preparar os alunos para a ampliação da consciência ambiental crítica, oportunizando o desenvolvimento de competência e habilidades para compreender o valor e a importância da água e buscar alternativas sustentáveis de uso racional, visando a sua preservação e dessa forma minimizar o desperdício, a poluição e a degradação ambiental. O estudo constitui-se de três etapas; sendo que na primeira fase ocorreu a aplicação de um questionário sobre a percepção da realidade ambiental do aluno, diagnosticando-se que os alunos já possuíam certo grau de conhecimento sobre o meio ambiente. Na segunda fase realizou-se a trilha de percurso interpretativo, instrumento metodológico que possibilitou à leitura de espaços urbanos e naturais, remetendo os alunos a pensar e indagar sobre as relações e interdependências entre as causas e conseqüências dos problemas ambientais, o que favoreceu a entendimentos de novos significados, facilitando a elaboração e ampliação da aprendizagem ambiental. Destacou-se nesse passeio a visitação a uma residência, na qual se contemplou e se verificou as vantagens da instalação de um sistema de coleta da água da chuva. Ainda nessa etapa, promoveu-se na escola a distribuição e plantio de mudas de espécies de árvores nativas, o que colaborou para selar o compromisso e a solidariedade dos alunos com o meio ambiente. Na terceira e última fase efetivou-se uma avaliação, computando-se os resultados finais, concluindo-se que o estudo proposto contribuiu para ampliar a consciência ambiental dos alunos, entretanto esse processo precisa de prosseguimento, reforço, acompanhamento, monitoramento e avaliação quanto à efetivação das ações e condutas, pois é através da prática que se efetiva as mudanças.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto