Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Jober Vanderlei de Vargas
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Scientific education passes by several competencies associated mainly with the understanding of scientific production, critical reading, autonomy for research and the ability to make a stand concerning scientific production. Such competencies can be developed within "curricular spaces" that allow the accomplishment of activities directed to the research and the promotion of the autonomy and protagonism of the students. This work aimed to promote the understanding of the nature of scientific production, through strategies directed to scientific education, performing an analysis that characterizes the process experienced by the students. The activities were developed within the study plan of the Integrated Seminar (IS), during the years of 2015 and 2016, with classes of High School junior students, totaling 50 students of a public school of Rio Grande do Sul state, Brazil. The activities were organized using an adaptation of the Three Pedagogical Moments and were planned from the acknowledgement of questions related to the students' professional interest; organization of research projects, collecting data and reading scientific texts; and finally the presentation of the studies for the school community and the writing of articles for the magazine “Scientific Silveira”. The methodology of the pedagogical moments had to be adapted to promote a greater protagonism and autonomy of the students since the role of the teacher was to awaken the curiosity and reflection of the students to seek the knowledge from the results obtained in the literature. Questionnaires were used to verify students' opinions in all stages of the study, initially to identify the objectives of attending high school and the perception of scientific activity, and also throughout the course. The responses were analyzed using the Discursive Textual Analysis method. Some official documents were analyzed to characterize the conception of science to be worked in the classroom and the objectives of the HS for the formation of the students. The students had difficulties regarding the reading of articles and scientific writing, and also the methodology of the IS discipline. At the end of the work, the students presented a conception of science associated with the production of new knowledge that should be disseminated to the population. In relation to the role of scientists, the students characterized them as professionals who work in several fields of research producing new knowledge. We can note that the activities developed within the IS discipline were significant for the students to experience the nature of the production of scientific knowledge in order to promote science education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação científicapor
dc.subject: Pesquisa no cotidiano escolarpor
dc.subject: Autonomia e protagonismo para a pesquisapor
dc.subject: Scientific educationeng
dc.subject: Research in the schooleng
dc.subject: Autonomy and protagonism for the researcheng
dc.title: Educação científica no ensino médio: produção de conhecimento através da autonomia para a pesquisapor
dc.title.alternative: Scientific education in high school: knowledge production through autonomy for researcheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Educação Científica perpassa por várias competências associadas, principalmente, ao entendimento da produção científica, leitura crítica, autonomia para a pesquisa e capacidade de posicionamento frente à produção científica. Tais competências podem ser desenvolvidas dentro de “espaços curriculares” que permitam a realização de atividades voltadas à pesquisa e à promoção da autonomia e protagonismo dos educandos. Este trabalho teve o objetivo de promover a compreensão da natureza da produção de novos conhecimentos através de estratégias voltadas à Educação Científica, realizando uma análise que caracteriza o processo vivenciado pelos estudantes. As atividades foram desenvolvidas dentro do plano de estudo da disciplina Seminário Integrado (SI), durante os anos de 2015 e 2016, com turmas de 3º ano do Ensino Médio (EM), totalizando 50 alunos de uma escola da rede pública estadual do RS. As atividades foram organizadas usando uma adaptação dos Três Momentos Pedagógicos e foram pensadas a partir do reconhecimento de questões voltadas ao interesse profissional dos alunos; organização das atividades de pesquisa sobre um tema escolhido envolvendo a elaboração e condução de um projeto de pesquisa; e, por fim, a apresentação dos estudos para a comunidade escolar e a redação dos artigos para a revista “Scientific Silveira” que foi criada para a divulgação dos estudos produzidos em SI. A metodologia dos momentos pedagógicos teve de ser adaptada para promover um maior protagonismo e autonomia dos estudantes, pois o papel do professor foi de despertar a curiosidade e reflexão dos estudantes para buscarem o conhecimento a partir dos resultados obtidos na literatura. Foram aplicados questionários para verificar a concepção dos estudantes em todas as etapas desse estudo, inicialmente voltadas ao Ensino Médio e à atividade científica, e também ao longo da disciplina. As respostas foram analisadas através do método de Análise Textual Discursiva. Através da Análise de Conteúdo, foram analisados documentos oficiais, com a finalidade de caracterizar a concepção de Ciência a ser trabalhada em sala de aula e os objetivos do EM para a formação dos educandos. Os alunos tiveram dificuldades quanto à leitura de artigos e escrita científica, e também à metodologia da disciplina de SI. Ao final do trabalho os estudantes apresentaram uma concepção de Ciência associada à produção de novos conhecimentos que devem ser disseminados a população. Quanto ao papel dos cientistas, os alunos o caracterizaram como um profissional que atua em diversos campos de pesquisa produzindo novos conhecimentos. Percebe-se assim, que as atividades desenvolvidas foram significativas para os estudantes vivenciarem a natureza da produção do conhecimento científico com vistas à promoção da Educação Científica.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee1: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.contributor.referee2: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee3: Dorow, Thais Scotti do Canto
dc.contributor.referee4: Temp, Daiana Sonego
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International