dc.creator | Koakoski, Gessi | |
dc.date.issued | 2016-08-10 | |
dc.description.abstract | Agrochemicals can interfere in the stress response in fish, physiologically compromising responses to common stressors in your environment. The objective of the study was to evaluate the stress response in fish against acute exposure to sublethal concentrations of chemicals and the ability to communicate chemically a stressful event. Four experiments were performed: 1. Test response to stress and chemical communication of stress; and persistence or recovery; survival and performance parameters; after acute exposure to sublethal concentrations of agrochemicals; 2. Chemical communication of stress; 3. Chemical communication with donors stress fish unable to increase cortisol. 4. Ability to communicate chemically a stressful event donors fish with the hypothalamus-pituitary-interrenal axis harmed by pesticides. With the results we observed chronic inhibition of the stress response, lower rate of survival, inhibition of cortisol response and chemical communication of fish exposed to agrochemicals, even with donors fish unable to raise cortisol, donors fish reported stress to target fish, not depending on the cortisol increase but need activation of the hypothalamus-pituitary-interrenal axis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agroquímicos | por |
dc.subject | Cortisol | por |
dc.subject | Comunicação química | por |
dc.subject | Estresse | por |
dc.subject | Metirapona | por |
dc.subject | Agrochemicals | eng |
dc.subject | Chemical | eng |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Stress | eng |
dc.subject | Metyrapone | eng |
dc.title | Agroquímicos inibem resposta de cortisol e comunicação química de estresse em peixes | por |
dc.title.alternative | Agrochemical inhibit cortisol response and chemical communication of stress in fish | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Agroquímicos podem interferir na resposta ao estresse em peixes, comprometendo fisiologicamente respostas aos estressores comuns em seu ambiente. O objetivo do estudo foi avaliar a resposta ao estresse em peixes frente a exposições aguda a concentrações sub-letais de agroquímicos e a capacidade de comunicar quimicamente um evento estressante. Foram realizados 4 experimentos: 1. Teste de resposta ao estresse e da comunicação química de estresse; persistência e ou recuperação; sobrevivência e parâmetros de desempenho; após exposições agudas a concentrações sub-letais de agroquímicos; 2. Comunicação química de estresse; 3. Comunicação química de estresse com peixes doadores incapazes de aumentar cortisol. 4. Capacidade de comunicar quimicamente um evento estressante de peixes doadores com o eixo hipotálamo-hipófise-interrenal prejudicado por agroquímicos. Com os resultados obtidos observamos inibição crônica da resposta ao estresse, menor taxa de sobrevivência, inibição da resposta de cortisol e da comunicação química dos peixes expostos aos agroquímicos, mesmo com peixes doadores incapazes de elevar cortisol, os peixes doadores comunicaram o estresse aos peixes alvo, não dependendo do aumento de cortisol, mas precisando da ativação do eixo hipotálamo-hipófise-interrenal. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Leonardo Jose Gil | |
dc.contributor.referee1 | Baldisserotto, Bernardo | |
dc.contributor.referee2 | Kreutz, Luiz Carlos | |
dc.contributor.referee3 | Rosemberg, Denis Broock | |
dc.contributor.referee4 | Piato, Angelo Luis Stapassoli | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |