Mostrar registro simples
dc.creator: Kegler, Natália Alessandra
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: In 2009, through the Extension Project “Mathmagic in the Classroom”, it was possible to get into contact with several Mathematics teachers seeking for a way to teach in a more playful way in the classroom. After several years of dedication and experience in that project; in 2013, many questions have arisen: does the pre-service Mathematics teacher have any contact with the playful way of teaching during the undergraduate years? Is it present in the curricula of pre-service teachers? Thus arose the current dissertation which aims to analyze how the ludic aspect is presented in the pedagogical curricula of pre-service Mathematics teachers. To accomplish this goal, first we conceptualized the ludic aspect researching the literature. As a second step, using a exploratory, documental and qualitative analysis of the curricula of pre-service Mathematics teachers offered by Universities in the State of Rio Grande do Sul active as of December 1995 and approved by MEC. As such it sought to study and contribute to the discussions regarding the curricula of pre-service Mathematics teachers, since the research in the curricula`s content regarding play activities, so far, no evidence has already been found, will provide ideas for further reflection on the part the universities, which are already adapting their curricula to see that there are still some gaps that need to be worked out. We conclude that the games and play activities are present in the researched curricula and remains the certainty that an activity or task need not be a game to fit within the playful aspect, since the same instigate, motivate and thus provide moments of creativity and learning, any activity will become playful.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lúdicopor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Cursos de formação inicialpor
dc.subject: Projetos pedagógicos dos cursospor
dc.subject: Playfulnesseng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Initial trainingeng
dc.subject: Pedagogical projects of the courseseng
dc.title: O aspecto lúdico presente nos projetos pedagógicos de cursos de licenciatura em Matemática no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The ludic aspect found in the curricula of pre-service Mathematics teacher`s degree in the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em 2009, através do Projeto de Extensão “Matemágica na Sala de Aula”, foi possível ter contato com vários professores já licenciados em Matemática que buscavam para as suas aulas um viés lúdico. Após vários anos de dedicação e experiências no referido Projeto, em 2013, iniciaram-se algumas inquietações: Será que o licenciado em Matemática não tem contato com o aspecto lúdico durante sua formação? Será que o mesmo se faz presente no Projeto Pedagógico dos Cursos de Licenciatura em Matemática? Com isso surgiu a presente dissertação de Mestrado, que tem por objetivo analisar de que forma o aspecto lúdico se apresenta nos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura em Matemática. Para atingi-lo, primeiramente, se conceituou esse aspecto lúdico. Após, por meio de uma pesquisa exploratória, documental e qualitativa, foi realizada uma análise dos Projetos Pedagógicos dos Cursos Presenciais de Licenciatura em Matemática, nas Instituições de Ensino Superior do estado do Rio Grande do Sul, aprovados pelo MEC e em atividade em dezembro de 2015. Dessa forma, buscou-se estudar e contribuir com as discussões referentes aos Cursos de Graduação de Licenciatura em Matemática, uma vez que a análise de Projetos Pedagógicos de Cursos, através de aspectos lúdicos, até então, sem indícios de já ter sido realizada, proporcionará subsídios para uma maior reflexão por parte das Instituições de Ensino Superior, que já vem adequando os seus currículos, a ver que ainda existem algumas lacunas que podem ser transformadas. Conclui-se que os jogos, o lúdico, a brincadeira, se apresentam, sim, nos PPC dos Cursos de Licenciatura em Matemática e fica a certeza que um trabalho, atividade ou tarefa não necessita ser um jogo ou uma brincadeira para se encaixar dentro do aspecto lúdico. Uma vez que a mesma instigue, motive e, assim, proporcione momentos de criatividade e de aprendizagem, qualquer atividade virá a se tornar lúdica.por
dc.contributor.advisor1: Fajardo, Ricardo
dc.contributor.referee1: Chaves, Rodolfo
dc.contributor.referee2: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee3: Roos, Liane Teresinha Wendling
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International