dc.contributor.advisor | Castro, Joelíria Vey de | |
dc.creator | Segabinazzi, Samuel | |
dc.date.issued | 2018-07-06 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | Nowadays, it has been noted that large part of the crimes committed leave few clues, happen in situations that don’t benefit the witnesses (locals with low visibility, at night, etc.) or then many details of these crimes pass unnoticed by the witnesses that, under a strong emotion during the fact, forget many details during the statement. In this connection, the forensic hypnosis arises like a investigative tool to help the police force to uncover evidences that can contribute in the criminal investigation. This Course Conclusion Paper examines the hypnosis history, its main characteristics and myths, besides presenting the risks and benefits noted in the use of such technical within the framework of a criminal investigation. In the aftermath, will be done a comparative among the principles of Brazilian law in order to verify the possibility of the forensic hypnosis’ use not just a tool in a investigation, but also a technique to obtain evidences in the criminal procedure. Finally, it is concluded that the forensic hypnosis still has a lot to contribute in the criminal investigations, but its use as a means of taking of evidence depends of accurate balancing of principles of Brazilian law after the case- by-case assessment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hipnose | por |
dc.subject | Hipnose forense | por |
dc.subject | Princípios | por |
dc.subject | Provas | por |
dc.subject | Investigação criminal | por |
dc.subject | Testemunhas | por |
dc.subject | Forensic hypnosis | eng |
dc.subject | Principles | eng |
dc.subject | Evidences | eng |
dc.subject | Criminal investigation | eng |
dc.subject | Witnesses | eng |
dc.subject | Law | eng |
dc.subject | Hypnosis | eng |
dc.subject | Direito | por |
dc.title | Hipnose forense e a investigação criminal: a técnica como meio de (obtenção de) prova em face dos princípios do direito brasileiro | por |
dc.title.alternative | Forensic hypnosis and the criminal investigation: the technique as a means of (taking of) evidence in face of the principles of the brazilian law | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Direito | por |
dc.description.resumo | Atualmente, tem se constatado que grande parte dos crimes cometidos deixam poucas pistas, ocorrem em situações que não beneficiam as testemunhas (locais com pouca visibilidade, à noite, etc.) ou então muitos detalhes destes crimes passam despercebidos pelas testemunhas que, estando sob forte emoção durante o fato, esquecem de vários detalhes no momento do depoimento. Nesse contexto, surge a hipnose forense como ferramenta investigativa para auxiliar a força policial a levantar indícios que possam colaborar na investigação criminal. Este trabalho de conclusão de curso analisa o histórico da hipnose, suas principais características e mitos, além de apresentar os riscos e benefícios observados na utilização da referida técnica no âmbito da investigação criminal. Na sequência, será feito um comparativo entre os princípios do Direito brasileiro com o objetivo de verificar a possibilidade do uso da hipnose forense não apenas como ferramenta em uma investigação, mas também como técnica para obter provas no processo penal. Por fim, conclui-se que a hipnose forense ainda tem muito a contribuir nas investigações criminais, mas seu uso como meio de obtenção de prova depende do acurado sopesamento de princípios do direito brasileiro após análise do caso concreto | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |