Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Budó, Marília de Nardin
dc.creator: Fagundes, Valéria Barth
dc.date.issued: 2018-07-09
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2018.por
dc.description.abstract: It has long been known that the way of serving prison sentences in Brazil is on the verge of failure. The lack of structure and investments that allow the allocation of a growing number of prisoners culminates in the current crisis of the prison system, with the massive violation of fundamental rights and guarantees. In view of this, in the year 2015, through the precautionary judgment of the Argument of Non- Compliance with Fundamental Precept Nº 347/DF, the State of Things Unconstitutional was recognized. Starting from the questioning of the effectiveness of the decree of a state of unconstitutionalities, the objective was to analyze the implication of the recognition of this institute as an effective measure for the recovery of the Brazilian prison system. For that, the method of deductive approach, the method of monographic procedure and the technique of bibliographical research were used, in order to allow the doctrinal exploration of the subject and the jurisprudential exposition, with the analysis of the pronounced decision. The present work sought to elucidate the origin of deprivation of liberty as punishment and, specifically, in the Brazilian context, in order to understand the crisis which our prison system finds itself in. Afterwards, the theory of the State of Things Unconstitutional and its adoption by the Federal Supreme Court in the Brazilian case was analyzed, as well as an analysis of compliance with the decision rendered in 2015. The subject analyzed is of great relevance, considering that it is a controversial measure that seeks to overcome the serious framework of unconstitutionalities that the Brazilian prison system is undergoing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ADPF Nº 347/DFeng
dc.subject: Brazilian prison systemeng
dc.subject: Fundamental rights and guaranteeseng
dc.subject: Unconstitutional state of thingseng
dc.subject: Direitos e garantias fundamentaispor
dc.subject: Estado de coisas inconstitucionalpor
dc.subject: Sistema carcerário brasileiropor
dc.title: ADPF nº 347/DF: o estado de coisas inconstitucional e a crise do sistema carcerário brasileiropor
dc.title.alternative: ADPF nº 347 / DF: the unconstitutional state of things and the crisis of the brazilian carcerary systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Há muito se sabe que a forma de cumprimento das penas privativas de liberdade no Brasil está à beira do fracasso. A falta de estrutura e de investimentos que permitam alocar uma quantidade de presos cada vez maior, culmina na atual crise do sistema carcerário, com a massiva violação de direitos e garantias fundamentais. Frente a isso, reconheceu-se, no ano de 2015, através do julgamento cautelar da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental nº 347/DF, o Estado de Coisas Inconstitucional. Partindo-se do questionamento acerca da efetividade da decretação de um estado de inconstitucionalidades, objetivou-se analisar a implicação do reconhecimento desse instituto como medida efetiva para a recuperação do sistema carcerário brasileiro. Para tanto, utilizou-se o método de abordagem dedutivo, o método de procedimento monográfico e a técnica de pesquisa bibliográfica, a fim de possibilitar a exploração doutrinária da matéria e a exposição jurisprudencial, com a análise da decisão proferida. O presente trabalho buscou, em um primeiro momento, elucidar a origem da privação de liberdade como pena e, especificamente, no contexto brasileiro, a fim de que compreenda a crise em que se encontra nosso sistema prisional. Após, passou a analisar a teoria do Estado de Coisas Inconstitucional, sua adoção pelo Supremo Tribunal Federal no caso brasileiro, bem como se fez uma análise acerca do cumprimento da decisão proferida em 2015. A temática analisada é de suma relevância, tendo em vista que trata de medida controversa que busca superar o quadro de graves inconstitucionalidades de que está eivado o sistema carcerário brasileiro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples