Mostrar registro simples
dc.creator: Rezer, João Felipe Peres
dc.date.issued: 2016-04-25
dc.description.abstract: Recent studies have demonstrated that HIV infection and antiretroviral treatment may favor a procoagulant state and dyslipidemia, which contribute to developing cardiovascular diseases. Platelets are involved in heart disease,as well as its enzymes, including purinergic system ectoenzymes responsible for the hydrolysis of adenine nucleotides. ATP, ADP, AMP and adenosine are adenine nucleotides and nucleosides that induce different cellular processes such as proliferation, differentiation, chemotaxis, cytokine release, angiogenesis, endothelial cell activation and platelet aggregation. Their extracellular concentrations are controlled by the activity of the enzymes E- NTPDase (CD39), and 5'-nucleotidase (CD73), E-NPP and ecto-adenosine deaminase (E -ADA). Therefore, this study aimed to quantify the proinflammatory and anti-inflammatory cytokines (IL-6, IL-17, IFN-gamma, TNF, IL-10, IL-4, IL-2); and cardiac markers (troponin, LDH, CK, CK-MB, PCR); evaluate the ectoenzymes activity and expression in platelets of HIV-positive patients, thus verifying the importance of purinergic signaling in thromboregulation, and immune and inflammatory responses. , Platelet aggregation, lipid profile and in vitro activity of these ectoenzymes using close to therapeutic doses were also evaluated. The study included HIV-positive patients followed up at the infectious diseases clinic at HUSM. The results showed changes in ectoenzymes (E-NTPDase, E-5'-nucleotidase and E-ADA) activity in platelets without changes in expression. The hydrolysis of ATP was altered in the HIV group when compared to the control group. Regarding the hydrolysis ADP, lower activity was observed in HIV-HAART group compared to the control group. The HIV-HAART group compared with the HIV group decreased 1.2 times the hydrolysis of ADP. Enzymatic hydrolysis of AMP increased by 53% in the HIV group compared to the control group. Between the control group and HIV HAART there was no significant difference in the hydrolysis of AMP. E-ADA showed a reduction of 49.6% in its activity in HIV HAART group compared with the control group. It was also observed a reduction of 34.8% in the activity of E-ADA compared the HIV group with the control group. There was no significant difference between HIV HAART and HIV groups in the E-ADA activity. The platelet aggregation of these patients revealed it was increased by 26% and 40% using the agonist ADP (P<0.05). Changes in the lipid profile, with an increase in serum levels of LDL cholesterol, reduced HDL cholesterol and high triglycerides were observed in the group of HIV- positive patients under antiretroviral therapy. These patients had an increase in serum IL-6 and IFN-gamma with no changes in specific cardiac markers; with the exception of C-reactive protein (CRP) which is also an inflammatory marker. There was no significant change in the in vitro activity of platelet ectoenzymes when incubated with antiretroviral drugs. The results suggest that ectoenzymes purinergic system are involved in the process of thromboregulation in HIV positive patients. In addition, these results indicate changes in inflammatory, and platelet aggregation lipid profiles that may concur to the development of cardiovascular diseases. The parameters reported in this study may be useful in the identification of cardiovascular risk, monitoring of the disease and monitoring the evolution of antiretroviral treatment in their chronic use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: CD39por
dc.subject: CD73por
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.title: Marcadores inflamatórios, cardíacos e expressão de ectoenzimas do sistema purinérgicoem plaquetas de pacientes HIV positivospor
dc.title.alternative: Inflammatory markers / cardiacs, ectoenzymes activity and expression in platelets of patients HIV positiveeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Estudos atuais têm demonstrado que a infecção pelo HIV e o tratamento antirretroviral podem favorecer um estado pró-coagulante e dislipidemias, os quais contribuem para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. As plaquetas estão envolvidas nas cardiopatias, e possuem numerosas enzimas, entre elas as ectoenzimas do sistema purinérgico, responsáveis pela hidrólise de nucleotídeos de adenina. Estes nucleotídeos e o nucleosídeo da adenina induzem nas células diferentes respostas como proliferação, diferenciação, quimiotaxia, liberação de citocinas, angiogênese, ativação de células endoteliais e agregação plaquetária. São eles o ATP, o ADP, o AMP e a adenosina, cujas concentrações extracelulares são controladas pela atividade das enzimas E-NTPDase (CD39), E-5’-nucleotidase (CD73), E-NPP e ecto- adenosina deaminase (E-ADA). Diante disso, este estudo objetivou, quantificar as citocinas pró e anti-inflamatórias (IL-6, IL-17, IFN-gamma, TNF, IL-10, IL-4, IL-2); e os marcadores cardíacos (troponina, LDH, CK, CK-MB, PCR); avaliar a atividade e expressão de ectoenzimas em plaquetas de pacientes HIV positivos, verificando assim a importância da sinalização purinérgica na tromborregulação, na resposta imune e inflamatória. Avaliou-se ainda, a agregação plaquetária, o perfil lipídico e a atividade in vitro destas ectoenzimas utilizando doses próximas às terapêuticas. Foram incluídos no estudo pacientes HIV positivos, em acompanhamento no ambulatório de infectologia do HUSM. Os resultados revelaram alterações na atividade das ectoenzimas (E-NTPDase, E-5’-nucleotidase e E-ADA) em plaquetas, sem apresentar alteração na expressão. A E-NTPDase mostrou alteração (P<0.05) na hidrólise do ATP em no grupo HIV em relação ao grupo controle. Para a hidrólise de ADP foi observada uma menor atividade (P<0.05) no grupo HIV HAART em comparação com o grupo de controle. O grupo HIV HAART em comparação com o grupo HIV diminuiu 1,2 vezes a hidrólise do ADP (P<0,05). Hidrólise enzimática do AMP aumentou em 53% (P<0.05) no grupo HIV, em comparação com o grupo de controle. Entre o grupo controle e HIV HAART não houve diferença significativa (P>0,05) na hidrólise do AMP. E-ADA apresentou uma redução de 49.6% na sua atividade no grupo HIV HAART em comparação com o grupo controle. Também foi observada uma redução de 34,8% na atividade de E-ADA, quando comparado o grupo HIV com o grupo controle (P<0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos HIV HAART e HIV (P>0,05) na atividade da E-ADA. A agregação plaquetária destes pacientes revelou-se aumentada, em 26% e 40% usando o agonista ADP (P<0,05). Foram observadas alterações no perfil lipídico, com aumento nos níveis séricos de colesterol LDL, redução no colesterol HDL e aumento de triglicerídeos no grupo de pacientes HIV positivos sob o uso de terapia antirretroviral. Estes pacientes apresentaram uma elevação (P<0.05) nas concentrações séricas de IL-6 e INF-gamma (P<0.05), sem alteração de marcadores cardíacos específicos; com exceção da proteína C reativa (PCR) que também é marcador inflamatório. Não houve alteração significativa na atividade in vitro das ectoenzimas em plaquetas quando incubadas com os fármacos antirretrovirais. Os resultados sugerem que as ectoenzimas do sistema purinérgico estão envolvidas no processo de tromborregulação dos pacientes HIV positivos. Indicam ainda alterações nos perfis inflamatório, lipídico e de agregação plaquetária que podem corroborar para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Os parâmetros relatados neste estudo podem ser úteis na identificação do risco cardiovascular, no monitoramento da patologia e no acompanhamento da evolução do tratamento antirretroviral no seu uso crônico.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Jamile Fabbrin
dc.contributor.referee3: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.referee4: Leal, Claudio Alberto Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International