Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beck, Sandra Trevisan
dc.creator: Vallandro, Eleonora Lang
dc.date.issued: 2005
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clinico, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The breast cancer is the most frequent neoplasm in Brazilian women. The presence of familiar breast and ovary cancer antecedents is observed only in 5 to 10 percent of all breast cancer cases, which appears in early age frequently bilaterally. Though the recent identification of genetic mutations associated to familiar aggregation of these tumors, mainly in BRCA1, 2 and 3 genes, the knowledge about interaction of genetic and environmental factors in these families remain relatively obscure. The availability of genetic tests for mutations in BRCA genes has lead the cancer geneticists to give information about genetic risks and also to research many women with history of personal or familiar breast and or ovary cancer, aiming to inform about preventive measures. The main preventive measures are the self-exam, mammography, chemoprevention and prophylactic surgery (mastectomy and oophorectomy). These strategies are based on potential benefits, but its effectiveness is still being debated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Genes BRCApor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Geneticeng
dc.title: Genes BRCA1/BRCA2 na susceptibilidade ao câncer de mana hereditário e importância prognóstica da detenção de mutaçõespor
dc.title.alternative: Brca1/brca2 genes in the susceptibility to the hereditary Breast cancer. The prognostic importance of the detection of mutationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Laboratório Clinicopor
dc.description.resumo: O câncer de mama é a neoplasia mais freqüente na mulher brasileira. A presença de antecedentes de agregação familiar de câncer de mama e ovário é observada em apenas 5% a 10% de todos os casos de mama, que se manifesta em idade precoce e freqüentemente bilateralmente. Apesar de identificação recente de mutações genéticas associadas com agregação familiar destes tumores, sobretudo nos genes BRCA1, 2 e 3, os conhecimentos sobre interações entre fatores ambientais e genéticos nessas famílias permanecem obscuros. A disponibilidade de testes genéticos para mutações no gene BRCA incitou os geneticistas de câncer a dar informações sobre os riscos genéticos e pesquisar muitas mulheres com histórias pessoal ou familiar de câncer de mama ou ovário, a fim de informá-los sobre medidas preventivas. Estas consistem principalmente em auto-exame, mamografia, quimio-prevenção e cirurgia profilática (mastectomia e ooforectomia). Estas estratégias baseiam-se nos potenciais benéficos, mas sua efetividade ainda está sendo debatida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto