Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Débora Lombe de
dc.date.issued: 2016-03-28
dc.description.abstract: This work describes the synthesis of 1H-pyrazole-1-thiocarboxamide, thiazol-1H-pyrazol-5-ol, 1H-pyrazol-1-yl-tiazoles and 1-(3-alkyl-5-trifluoromethyl-5-hydroxy-4,5-dihydro-1H-pyrazol-1-yl)-alquen-1-ones were prepared from 1,1,1-trifluoro-4-methoxy-3-alquen-2-one lipophilic chains substituted (C6-C13) and hydrazides. The precursors 1,1,1-trifluoro-4-methoxy-3-Alquen-2-one [F3CCOCH=C(R)OCH3 where R = C6H13 (3a); C7H15 (3b); C8H17 (3c); C9H19 (3d ), C11H23 (3e); C13H27 (3f), (CH2) 2 Ph (3g)] were obtained in yields of 70-96%, by acylation reaction of the derivatives of the respective dimetoxicetais methyl ketones [2-octanone (1a), 2-nonanona (1b), 2-decanone (1c), 2-undecanone (1d), 2-tridecanone (1e), 2-pentadecanone (1f) and 4-phenyl-2-butanone (1g) with trifluoroacetic anhydride. These precursors 3a-g were cyclocondensed with semicarbazide hydrochloride to form the product 3-alkyl-5-trifluoromethyl-5-hydroxy-4,5-dihydro-1H-pyrazol-1-carboxamides 4, with yields of 45-68%. The precursors 3a-g were subjected to cyclocondensation reaction with thiosemicarbazide and led to the formation of the series of products 3-alkyl-5-hydroxy-5-trifluoromethyl-4,5-dihydro-1H-pyrazole-1-thiocarboxamide 5, in yields of 55-82%. This series 5 when reacted with α-bromoacetophenone led to bi-heterocyclic systems alkyl-3-1-(4-phenylthiazol-2-yl)-5-trifluoromethyl-5-hydroxy-4,5-dihydro-1H-pyrazol-5-ol 6 with yield of 71-87% and 2-(3-alkyl-5-trifluoromethyl-1H-pyrazol-1-yl)-4-phenylthiazol 7, with yields of 68-89%. Finally, we investigated the reaction between 1,1,1-trifluoro-4-methoxy-3-alquen-2-one 3f and 3g with hydrazides obtained from natural fatty acids (palmitic, stearic and oleic), which allowed obtaining series of 1-(3-alkyl-5-trifluoromethyl-5-hydroxy-4,5-dihydro-1H-pyrazol-1-yl)-alquen-1-ones 11f, 12f and 13f which R = C13H27; and 11g, 12g and 13g where R = (CH2)2Ph) with yields of 50-68%. The synthesis of these compounds applied the principles of green chemistry is the replacement of conventional organic solvents for green organic solvents such as ethanol. The compounds of the series 3 to 7 were evaluated for antimicrobial activity. As a result, the minimum inhibitory concentration (MIC) of 0.15 to 1.56 mg/mL inhibited the growth of bacteria and fungi. All synthesized compounds are novel and had their structures assigned by 1H, 13C NMR data and mass spectrometry data.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 1,1,1-trifluor-4-metóxi-3-alquen-2-onapor
dc.subject1: H-pirazol-1-(tio)carboxamidapor
dc.subject: Pirazoliltiazóispor
dc.subject: Hidrazidas graxaspor
dc.subject: 1,1,1-trifluoro-4-methyl-3-alquen-2-oneeng
dc.subject1: H-pyrazol-1-(thio) carboxamideeng
dc.subject: Pyrazol-1-yl thiazoleseng
dc.subject: Fatty hidrazideseng
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação antimicrobiana de novos heterociclos nitrogenados utilizando como precursores β-alcóxivinil trifluormetil cetonas de cadeias alquílicas longaspor
dc.title.alternative: Synthesis, characterization and evaluation antimicrobial of new heterocycles nitrogenous using as precursors Β- -alkoxyvinyl trifluoromethyl ketone chains alkyl longeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a síntese de 1H-pirazol-1-(tio)carboxamidas, tiazol-1H-pirazol-5-ol, 1H-pirazol-1-il-tiazóis e 1-(3-alquil-5-trifluormetil-5-hidroxi-4,5-di-idro-1H-pirazol-1-il)-alquen-1-onas a partir de 1,1,1-trifluor-4-metóxi-3-alquen-2-ona substituídas com cadeias lipofílicas (C6-C13) e hidrazidas. Os precursores 1,1,1-trifluor-4-metóxi-3-alquen-2-ona [F3CCOCH=C(R)OCH3, onde R = C6H13 (3a); C7H15 (3b); C8H17 (3c); C9H19 (3d); C11H23 (3e); C13H27 (3f); (CH2)2Ph (3g)] foram obtidos em rendimentos entre 70-96%, através da reação de acilação dos dimetoxicetais derivados das respectivas metilcetonas [2-octanona (1a), 2-nonanona (1b), 2-decanona (1c), 2-undecanona (1d), 2-tridecanona (1e), 2-pentadecanona (1f) e 4-fenil-2-butanona (1g) com anidrido trifluoracético. Esses precursores 3a-g foram ciclocondensados com cloridrato de semicarbazida para formação dos produtos 3-alquil-5-trifluormetil-5-hidroxi-4,5-di-idro-1H-pirazol-1-carboxamidas 4, com rendimentos de 45-68%. Os precursores 3a-g foram submetidos a reações de ciclocondensação com tiosemicarbazida e conduziram à formação da série de produtos 3-alquil-5-hidroxi-5-trifluormetil-4,5-di-idro-1H-pirazol-1-tiocarboxamida 5, em rendimentos de 55-82%. A série 5 reagiu com α-bromoacetofenona levando aos sistemas bi-heterociclos 3-alquil-1-(4-feniltiazol-2-il)-5-trifluormetil-5-hidroxi-4,5-di-idro-1H-pirazol-5-ol 6 em rendimentos de 71-87% ou 2-(3-alquil-5-trifluormetil-1H-pirazol-1-il)-4-feniltiazol 7, com rendimentos de 68-89%. Por fim, foi investigada a reação entre as 1,1,1-trifluor-4-metóxi-3-alquen-2-ona 3f e 3g com hidrazidas obtidas de ácidos graxos naturais (palmítico, esteárico e oleico), a qual possibilitou obtenção da série de 1-(3-alquil-5-trifluormetil-5-hidroxi-4,5-di-idro-1H-pirazol-1-il)-alquen-1-onas 11f, 12f e 13f onde R = C13H27; e 11g, 12g e 13g onde R = (CH2)2Ph) com rendimentos de 50-68%. A síntese desses compostos aplicou um dos princípios da química verde que é a substituição de solventes orgânicos convencionais por solventes orgânicos verdes, como etanol. Os compostos das séries 3 a 7 foram avaliadas quanto à atividade antimicrobiana. Como resultado, a concentração inibitória mínima (CIM) entre 0,15-1,56 mg/mL inibiu o crescimento de bactérias e fungos. Todos os compostos sintetizados são inéditos e tiveram suas estruturas atribuídas por dados de RMN 1H, 13C e espectrometria de massas.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Alex Fabiani Claro
dc.contributor.referee1: Fernandes, Liana da Silva
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee3: Fantinel, Leonardo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777461U9por
dc.contributor.referee4: Mostardeiro, Marco Aurelio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International