Mostrar registro simples
dc.creator: Gubert, Priscila
dc.date.issued: 2016-05-24
dc.description.abstract: The transition metal manganese (Mn) has many physiological properties such as its role as enzyme cofactor. However, excessive environmental exposure to this metal has represented a pre-factor to the occurrence of a pathological condition named manganism and dopaminergic changes. Moreover, Mn has been reported to modify lipid metabolism. In the Caenorhabditis elegans nematode (C. elegans), dopamine, a manganese target, plays a role in regulating the lipid reserves. This study aimed to evaluate the potential toxicity of Mn on the accumulation of lipids, behavior and pathways involved in this process in C. elegans. The wild-type worms (N2) and transgenics were maintained in standard growth conditions until the L4 larval stage. The exposure to MnCl2 (15, 30 and 45 mM) and NaCl (85 mM as a control) occurred for 4 h in liquid medium in the presence of E. coli (OP50). We found that Mn increased fat accumulation in worms and reduced the metabolic activity. The survival of animals (LC50= 68.36 ± 5.683 mM) and the pharyngeal rate were decreased. The Mn drastically reduced dopamine levels without changing the morphology of the dopaminergic neurons. We have also seen that metabolic effects could be related to signaling through dopamine receptors, SBP-1 transcription factor and LET-363 protein kinase. Furthermore, vitellogenesis and egg production was reversibly decreased by Mn in C. elegans, an effect that could be associated with the activation of DAF-16 by this metal. Our results showed that the Mn changes lipid metabolism and reproduction of C. elegans, possibly in associated approach. The confirmation of the relationship between the phenotypes found after exposure to Mn and other genes not shown yet may elucidate the mechanisms for the observed metabolic changes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manganêspor
dc.subject: Caenorhabditis eleganspor
dc.subject: Dopaminapor
dc.subject: Metabolismo de lipídiospor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Vitelogeninaspor
dc.subject: Manganeseeng
dc.subject: Dopamineeng
dc.subject: Lipid metabolismeng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Vitellogenineng
dc.title: Interferências do manganês no metabolismo de lipídeos e na reprodução do nematódeo Caenorhabditis eleganspor
dc.title.alternative: Manganese interference on lipid metabolism and reproduction of the nematode Caenorhabditis eleganseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O metal de transição manganês (Mn) possui inúmeras propriedades fisiológicas, como por exemplo a sua atuação como cofator enzimático. No entanto, a exposição ambiental em excesso a este metal tem representado um fator pré-disponível à ocorrência de uma condição patológica designada manganismo e a alterações dopaminérgicas. Além disso, o Mn tem sido reportado por modificar o metabolismo de lipídios. No nematódeo Caenorhabditis elegans (C. elegans), a dopamina, alvo do manganês, cumpre papel na regulação nas reservas lipídicas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial tóxico do Mn sobre o acúmulo de lipídios, comportamento e as vias envolvidas nesse processo em C. elegans. Os vermes selvagens (N2) e transgênicos foram mantidos em condições padrão de crescimento até o estágio L4. A exposição ao MnCl2 (15, 30 e 45 mM) ou NaCl (85 mM como controle) ocorreu por 4 h em meio líquido na presença da bactéria E. coli (OP50). Verificamos que o Mn aumentou o acúmulo de gordura nos vermes e reduziu a atividade metabólica. A sobrevivência dos animais foi reduzida (CL50= 68.36 mM ± 5.683) bem como o batimento faríngeo. O Mn reduziu drasticamente os níveis de dopamina, sem alterar a morfologia dos neurônios da via dopaminérgica. Vimos ainda que os efeitos metabólicos podem estar relacionados a sinalização através de receptores dopaminérgicos, fator de transcrição SBP-1 e proteína quinase LET-363. Além disso, a vitelogênese e a produção de ovos foi reversivelmente reduzida pelo Mn no C. elegans, efeito este que pode estar associado à ativação do DAF-16 por este metal. Nossos resultados evidenciaram que o Mn altera, possivelmente de forma associada, o metabolismo de lipídios e a reprodução do C. elegans. A confirmação da relação entre os fenótipos encontrados após a exposição ao Mn e outros genes ainda não evidenciados poderão elucidar os mecanismos para as alterações metabólicas observadas.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Oliveira, Riva de Paula
dc.contributor.referee2: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee3: Porciúncula, Lisiane de Oliveira
dc.contributor.referee4: Chitolina, Maria Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International