Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Naiara
dc.date.issued: 2016-11-04
dc.description.abstract: Studies show that hyperglycemia in diabetes leads to complications in different tissues, mainly caused by the increased production of reactive oxygen species (ROS). The chlorogenic acid is a phenolic compound found in coffee that has antioxidant, neuroprotective and hypoglycemic activity. In addition, caffeine is also found in high concentrations in coffee and it is notable for its antioxidant, neuroprotective and psycho-stimulating action. The objective of this study was to evaluate the effect of chlorogenic acid (ACG), caffeine (CA) and coffee (FC) on hyperglycemia damages in the purinergic system on the cerebral cortex and platelets, as well as evaluate the contribution of the antioxidant defense system facing hyperglycemia in the liver and kidney of diabetes induced by streptozotocin (STZ, 60 mg / kg) in rats. The animals were divided into eight groups: Control; Control/ACG 5 mg/kg; Control/CA 15 mg/kg; Control/CF 0.5 g/kg; Diabetic; Diabetic/ACG 5 mg/kg; Diabetic/CA 15 mg/kg and diabetic/CF 0.5 g/kg. After 30 days of compounds treatment, the animals were euthanized and the cerebral cortex, whole blood, liver and kidney were removed. Our results demonstrated that there was an increase 64.5% and 42% in ATP and ADP concentration, respectively, in diabetic rats when compared to control rats. A increase 173% in ecto-5'-nucleotidase (eN) activity was found in brain cortex synaptosomes of diabetic rats. Treatment with CF promoted an increase 51% in the hydrolysis of ADP by NTPDase in diabetic animals. In platelets, there was an increase in eN and NTPDase activity in diabetic rats when compared to control animals as well as an increase in platelet aggregation in the same group of animals. All treatments decreased the increase in the hydrolysis of these nucleotides in the diabetic groups treated in relation to the diabetic group, but only the treatment with CF and GCA led to a reduction of around 50% and 60%, respectively, in platelet aggregation when compared to untreated diabetic group. We observed an increase in oxidative stress in liver and kidney of untreated diabetic rats according to: reduced activity of SOD (liver 42% and kidney 10.71%), CAT (liver 51.46% and kidney 65, 45%) and vitamin C levels (liver 62.8% and kidney 28.6%) and NPSH (liver 17.5% and kidney 32%) in these animals. It was also observed that liver damage parameters were increased in serum of STZ-treated animals. Of the treatments tested only the ACG treatment showed antioxidant action to restore vitamin C (94.23%) and NPSH (14.6%) levels, as well as to restore catalase activity (116%) in liver of diabetic rats. In turn, CA treatment works by restoring NPSH levels as well as decreasing the increased AST and ALT activity in serum of diabetic rats. CF treatment also reduces the increased activity of AST, ALT and γ-GT enzymes in diabetic rats when compared to untreated diabetic rats. The results showed that these compounds mainly ACG, a compound that presented better effects, can modulate the activity of enzymes of the purinergic system and contribute to the prevention of complications resulting from hyperglycemia and also contribute to the oxidative stress alterations present in diabetes mellitus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cafeínapor
dc.subject: Ácido clorogênicopor
dc.subject: Cafépor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Caffeineeng
dc.subject: Chlorogenic acideng
dc.subject: Coffeeeng
dc.title: Efeito do ácido clorogênico, cafeína e café nas alterações oxidativas e no sistema purinérgico de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocinapor
dc.title.alternative: Effect of chlorogenic acid, caffeine and coffee in changes of oxidative and purinergic system of streptozotocin-induced diabetic ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Estudos demonstram que a hiperglicemia no diabetes leva a complicações em diferentes tecidos, causadas principalmente pelo aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO). O ácido clorogênico é um composto fenólico encontrado no café que apresenta atividade antioxidante, neuroprotetora e hipoglicemiante. Além disso, a cafeína também é encontrada em altas concentrações no café e se destaca por sua ação antioxidante, neuroprotetora e psicoestimulante. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do ácido clorogênico (ACG), cafeína (CA) e café (CF) sobre os efeitos da hiperglicemia no sistema purinérgico no córtex cerebral e plaquetas, bem como avaliar a contribuição do sistema de defesa antioxidante frente à hiperglicemia no fígado e rim de diabetes induzido pela administração de estreptozotocina (STZ, 60 mg/kg) em ratos. Os animais foram divididos em oito grupos: Controle; Controle/ACG 5 mg/kg; Controle/CA 15 mg/kg; Controle/CF 0,5 g/kg; Diabéticos; Diabético/ACG 5 mg/kg; Diabético/CA 15 mg/kg; e Diabético/CF 0,5 g/kg. Após trinta dias de tratamento com os compostos, os animais foram submetidos a eutanásia e o córtex cerebral, sangue total, fígado e rim foram retirados. Os resultados demonstraram que houve um aumento de 64,5% e 42% na concentração de ATP e ADP, respectivamente, em ratos diabéticos quando comparados com os ratos controles. Foi encontrado um aumento de 173% na atividade da ecto-5’-nucleotidase (eN) em sinaptossomas de córtex cerebral de ratos diabéticos. O tratamento com CF nos animais diabéticos promoveu um aumento de 51% na hidrólise de ADP pela NTPDase. Em plaquetas, houve um aumento na atividade da eN e NTPDase em ratos diabéticos quando comparados com os animais controles, bem como um aumento na agregação plaquetária. Todos os tratamentos diminuíram o aumento na hidrólise desses nucleotídeos nos grupos diabéticos tratados em relação ao grupo diabéticos, mas somente o tratamento com CF e ACG levou a uma diminuição em torno de 50% e 60%, respectivamente, na agregação plaquetária quando comparado com o grupo diabético. Observou-se um aumento no estresse oxidativo no fígado e rim dos ratos diabéticos de acordo com a redução na atividade das enzimas Superóxido Dismutase (fígado 42% e rim 10,71%), Catalase (fígado 51,46% e rim 65,45%) e nos níveis de vitamina C (fígado de 62,8% e rim 28,6%) e NPSH (fígado 17,5% e rim 32%) nesses animais. Foi observado também que os parâmetros de lesão hepática estavam aumentados no soro dos animais tratados com STZ. Dos tratamentos testados, somente o ACG apresentou ação antioxidante por restaurar os níveis de vitamina C (94,23%) e NPSH (14,6%), bem como restaurar a atividade da catalase (116%) no fígado de ratos diabéticos tratados com ACG. Por sua vez, o tratamento com CA atua restaurando os níveis de NPSH, bem como diminuindo o aumento da atividade da AST e ALT em soro de ratos diabéticos. O tratamento com CF também reduz o aumento da atividade das enzimas AST, ALT e γ-GT em ratos diabéticos quando comparados com ratos diabéticos não tratados. Os resultados mostraram que esses compostos, principalmente o ACG, composto que apresentou melhores efeitos, podem modular a atividade de enzimas do sistema purinérgico e contribuir com a prevenção das complicações decorrentes da hiperglicemia, além de contribuir também para o combate do estresse oxidativo presente no diabetes mellitus.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Braganhol, Elizandra
dc.contributor.referee3: Stefanello, Francieli Moro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International