Mostrar registro simples
dc.creator: Chagas, Pietro Maria
dc.date.issued: 2016-11-07
dc.description.abstract: The current available drugs for treatment of disorders related to pain and inflammation present several adverse effects, then the investigation for novel molecules are required. It is known that organoselenium compounds have important properties antioxidant, anti-inflammatory and antinociceptive molecules. The objective of this thesis was to evaluate the antinociceptive and antioxidant properties of the bis(phenylimidazoselenazolyl) diselenide (BPIS) in rodent. In order to accomplish this objective, the compound was investigated in different experimental models and the results were divided in two research articles and two manuscripts. Firstly, the results of the 1st article demonstrate the antinociceptive property of BPIS in thermal and chemical nociceptive models, and it was also observed that the compound did not induce, in the tested doses, any behavioral change or apparent toxicity. In the 2nd article, the study was focused on the research of the antioxidant potential of the BPIS, and it was reported the in vitro antioxidant effect of the compound in front of models of lipid peroxidation and protein carbonylation induction in brain homogenates, in addition to free radical scavenger and antioxidant enzymes mimetic activity. In relation to the investigation of the in vitro toxicity, it was observed inhibitory effects on the activity of enzymes, such as δ-ALA-D and Na+, K+-ATPase, as well as [3H]glutamate uptake, however, these effects were detected in higher concentrations than that the compound presented antioxidant effect. In vivo, BPIS was also evaluated in front of the model of oxidative damage induced by sodium nitroprusside (SNP); presenting protective effect against the increase in lipid peroxidation and protein carbonyl levels, as well as the decrease in non-protein thiols induced by SNP. In the 1st manuscript, BPIS was evaluated in the inflammatory nociception induced by intraplantar injection of complete Freund’s adjuvant (CFA), where the mechanical allodynia induced by CFA was reversed by the compound; it was also seen that the BPIS effect was blocked by L-arginine pre-administration. In relation to the tissue analysis of the 1st manuscript, though BPIS did not protected against the changes induced by CFA in the paw tissue, it protected against the increase in the nitric oxide related species (NOx) in the spinal cord. Besides that, BPIS also reversed the augment in malondialdehyde levels and reduction in [3H]glutamate uptake induced by CFA in the spinal cord. In the 2nd manuscript, BPIS was evaluated in front of the type-II collagen-induced rheumatoid arthritis model (CIA), where it was effective in reversing the mechanical allodynia and thermal hyperalgesia induced by the model. In this protocol, BPIS decreased the paw myeloperoxidase activity, as well as the NOx levels in the spinal cord, that were altered by CIA. BPIS also blocked the increase in NFκB levels and induced a per se decrease in cyclooxygenase-II levels. Together, the results in this thesis suggest that BPIS is a molecule of interest to the development of novel therapies for the treatment of disorders related pain and inflammation, and that BPIS antinociceptive property is related to its antioxidant mechanism, mainly its interference on the nitric oxide pathway.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Artritepor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Óxido Nítricopor
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Nociceptioneng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Arthritiseng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Nitric oxideeng
dc.title: Propriedades antinociceptivas e antioxidantes do disseleneto de bis(fenilimidazoselenazolila) em roedorespor
dc.title.alternative: Antinociceptive and antioxidant properties of bis(phenylimidazoselenazolyl) diselenide in rodentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As drogas atualmente disponíveis para o tratamento de doenças relacionadas a dor e a inflamação apresentam inúmeros efeitos adversos, sendo assim a procura por novas moléculas é necessária. Sabe-se que compostos orgânicos de selênio possuem importantes propriedades como moléculas antioxidantes, anti-inflamatórias e antinociceptivas. O objetivo desta tese foi avaliar as propriedades antinociceptivas e antioxidantes do disseleneto de bis(fenilimidazoselenazolila) (DFIS) em roedores. Afim de atender a este objetivo, o composto foi investigado em diferentes modelos experimentais e os resultados foram divididos em dois artigos científicos e dois manuscritos. Os resultados do artigo 1 demonstraram a atividade antinociceptiva do DFIS em modelos de nocicepção térmica e química, e observou-se que nas doses testadas, o composto não induziu alterações comportamentais nem toxicidade aparente. No artigo 2, o estudo focou-se na pesquisa do potencial antioxidante do composto DFIS, onde foi reportado o efeito antioxidante in vitro do composto frente aos modelos de indução de peroxidação lipídica e carbonilação de proteínas em homogeneizados de cérebro, além de atividade sequestrante de radicais livres e mimética a enzimas antioxidantes. Em relação à pesquisa de sua toxicidade in vitro, observou-se efeito inibitório sobre a atividade das enzimas δ-aminolevulinato-desidratase e Na+, K+-ATPase, assim como da captação de [3H]glutamato, entretanto, esses efeitos foram detectados em concentrações maiores do que as que apresentaram efeito antioxidante. In vivo, o DFIS também foi avaliado frente ao modelo de dano oxidativo induzido por nitroprussiato de sódio (NPS); apresentando efeito protetor contra o aumento dos níveis de peroxidação lipídica e carbonilação de proteínas e redução nos níveis de tiol não proteico, induzidos pelo NPS. No manuscrito 1, o DFIS foi avaliado frente a nocicepção inflamatória induzida pela administração intraplantar de adjuvante completo de Freund (CFA), onde a alodínia mecânica induzida por CFA foi revertida pelo composto; observou-se também que o efeito do DFIS foi bloqueado pela pré-administração de L-arginina. Em relação às análise teciduais do manuscrito 1, embora o DFIS não tenha protegido das alterações induzidas pelo CFA na pata, este protegeu do aumento dos níveis de espécies derivadas do óxido nítrico (NOx) na medula espinhal. Além disso, o DFIS também reverteu o aumento nos níveis de malondialdeído e a diminuição da captação de [3H]glutamato induzidas pelo CFA na medula espinhal. No manuscrito 2, o DFIS foi avaliado frente ao modelo de artrite reumatoide induzida por colágeno tipo-II (AIC), onde foi eficaz em reverter a alodínia mecânica e hiperalgesia térmica induzidas pelo modelo. Neste protocolo, além de diminuir a atividade da enzima mieloperoxidase na pata, também diminui os níveis de NOx na medula espinhal que foram alterados pela AIC. O DFIS também reverteu o aumento dos níveis de NFκB e apresentou uma diminuição per se dos níveis da ciclooxigenase-II. Juntos os resultados contidos nesta tese sugerem que o DFIS é uma molécula de interesse para o desenvolvimento de futuras terapias para o tratamento de doenças relacionadas a dor e a inflamação e que a atividade antinociceptiva do DFIS está relacionada ao seu mecanismo antioxidante, principalmente a sua interferência sobre a via do óxido nítrico.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee2: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee3: Savegnago, Lucielli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International