Mostrar registro simples
dc.creator: Castilhos, Lívia Gelain
dc.date.issued: 2016-03-17
dc.description.abstract: Sickle cell anemia (SCA) is a hemoglobinopathy characterized by hemolysis and vaso-occlusions caused by rigidly distorted red blood cells, genetically determined by homozigous hemoglobin S (HbSS). The SCA is associated with inflammatory conditions that may result from pro-adhesive and procoagulant phenotype and lead to the majority of deaths related to vascular occlusions. Extracellular nucleotides such as ATP, ADP, AMP and the adenosine nucleoside are important signaling molecules that are necessary for the maintenance and modulation of inflammatory reactions in the platelets and lymphocytes. They also act effectively in the regulation of vascular response from endothelial damage exerting effects on platelets. The extracellular levels of these nucleotides are physiologically controlled by the action of an enzyme complex formed by E-NTPDase, E-5'nucleotidase and E-ADA. These enzymes are located on the surface of platelets and lymphocytes with the aim of maintaining the normal hemostasis and preventing excessive platelet aggregation, as well as modulating inflammatory response. Thus, the function of this study was to evaluate the inflammatory profile, activity and expression of these ecto-enzymes in lymphocytes and platelets of patients with SCA. The results revealed a decrease in the TNF-α and IL-6 serum levels in SCA patients when compared to normal subject (control). Moreover, there were significant (P<0.05) elevations in E-NTPDase and E-ADA activities in lymphocytes and platelets of SCA patients when compared to the control. The increase on its activity leads to the maintenance of physiological levels of these nucleotides in the extracellular environment, preventing a greater tissue damage and inflammation, and preventing the thrombus formation by the balance of the ATP and ADP metabolism. Furthermore, a significant (P<0.05) decrease in the percentage of platelets expressing CD39 was observed in SCA patients, which may be directly related to the therapy used were these patients. In addition, no significant (P<0.05) differences were observed in the E-5'-nucleotidase enzyme activity and expression in SCA platelets and normal subjects. This study suggests that the decreased pro-inflammatory cytokine levels by use of hydroxyurea may have occurred in order to reduce the pro-inflammatory response and prevent vaso-oclusive crisis. Also, the increased E-NTPDase activity could be a compensatory mechanism associated with the low expression of CD39+ in platelets. Also, the AMP formed may be converted to ADP by the action of adenylate kinase 1 (AK1) and this may be attributed to the altered platelet aggregation in SCA patients. The observed increase in ADA activity in SCA may be linked to the release of adenosine by endothelial cells, since high concentration of adenosine in the extracellular environment is detrimental to SCA. Besides, alteration of these enzymes activities may suggest that the purinergic system could be involved in the thromboregulatory process in SCA patients. We therefore conclude that the cytokine profile was modified and the extracellular regulation of nucleotides in response to hypoxia and inflammation by ecto-enzymes in SCA patients on chemotherapy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anemia falciformepor
dc.subject: Linfócitospor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Sinalização purinérgicapor
dc.subject: Sickle cell anemiaeng
dc.subject: Lymphocyteseng
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Purinergic signallingeng
dc.title: Avaliação da sinalização purinérgica em plaquetas e linfócitos de pacientes com anemia falciformepor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As hemoglobinopatias constituem uma das principais e mais frequentes doenças genéticas que acometem os seres humanos. A anemia falciforme (AF) é a forma mais prevalente e com maior gravidade clínica e hematológica, sendo geneticamente determinada pela homozigose da hemoglobina S. A AF está associada a um estado inflamatório sistêmico e crônico, e a um fenótipo pró-adesivo e pró-coagulante sendo a maioria das mortes relacionada às oclusões vasculares. Os nucleotídeos extracelulares ATP, ADP, AMP e o nucleosídeo adenosina são importantes moléculas sinalizadoras que modulam as ações de plaquetas e linfócitos, sendo essenciais para o início e a manutenção das reações inflamatórias. Também atuam efetivamente na regulação da resposta vascular ao dano endotelial por exercerem efeitos nas plaquetas. Os níveis extracelulares destes nucleotídeos são fisiologicamente controlados pela ação de um complexo enzimático formado pelas enzimas E-NTPDase, E-5’nucleotidase e E-ADA. Estas enzimas estão localizadas na superfície de plaquetas e linfócitos e desempenham um papel importante na manutenção da hemostasia normal, prevenindo a excessiva agregação plaquetária, e estando relacionadas à resposta inflamatória. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil inflamatório e, a atividade e expressão destas ecto-enzimas em linfócitos e plaquetas de pacientes com AF. Os resultados revelaram que algumas citocinas séricas (TNF-α e IL-6) mostraram-se significativamente reduzidos nos pacientes com AF quando comparado com o controle. Foi observado um aumento na atividade da E-NTPDase (hidrólise de ATP e ADP) nos linfócitos e plaquetas dos pacientes com AF. O aumento em sua atividade leva a manutenção dos níveis fisiológicos destes nucleotídeos no meio extracelular, impedindo um maior dano tecidual e inflamatório e, prevenindo a formação de trombos por equilibrar o metabolismo do ATP e ADP. Embora a atividade da E-NTPDase encontra-se aumentada, uma diminuição na porcentagem de plaquetas que expressam CD39 foi observado nos pacientes com AF, a qual pode estar diretamente relacionado com a terapia utilizada por estes pacientes. Quando avaliou-se a enzima E-5’-nucleotidase, nenhuma diferença estatística foi observada quanto a sua atividade e expressão nas plaquetas destes pacientes. Como um aumento na atividade da E-NTPDase foi observada, sugere-se que o AMP formado esteja sendo reconvertido a ADP pela ação da adenilato kinase 1 (AK1), já que as plaquetas destes pacientes são conhecidas por circular em estado ativado, apresentando alterada agregação plaquetária. Um aumento na atividade da E-ADA foi observado também nos linfócitos e plaquetas destes pacientes. A adenosina é liberada pelas células endoteliais em casos de hipóxia, sendo portanto este aumento na atividade da E-ADA positivo, uma vez que elevadas concentrações desta molécula no meio extracelular é prejudicial na patologia da AF, por levar indiretamente a falcização dos eritrócitos. Dessa forma, podemos concluir que o perfil de citocinas dos pacientes com AF foi alterado e que a regulação extracelular dos nucleotídeos em resposta à hipóxia e inflamação pelas ecto-enzimas representam um importante controle da mediação das purinas nesta patologia.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Von Laer, Ana Eucares
dc.contributor.referee2: Moreira, Cleci Menezes
dc.contributor.referee3: Jaques, Jeandre Augusto dos Santos
dc.contributor.referee4: Silva, José Edson Paz da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International