Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Saldanha, Jânia Maria Lopes
dc.creator: Werner, Priscila Cardoso
dc.date.issued: 2006-11-29
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Direito Civil, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The present study it had as intention to briefly analyze the question of the transposition of the public and private dichotomy having as unifying element the dignity human being. From this thematic one it was verified problematic concerning the individualistic character of the old civilist understandings. With intention to reach such pretension the dialetic method of boarding as well as the method of phenomenon procedure was used. The research technique was eminently bibliographical. In such a way, one evidenced that the civil law cannot possess as primordial element the defense of patrimony matrix. Moreover, the paper of the hermeneutics-philosophical was perceived as important element of interpretation in favor of the values substantially ranks in the Federal Constitution. However, the quarrel only intended to elucidate the points of tension of the concretion of the beginning of the dignity human being in the private and public relations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Repersonalizaçãopor
dc.subject: Direito civilpor
dc.subject: Dignidade humanapor
dc.subject: Repersonalizationeng
dc.subject: Civil laweng
dc.subject: Human dignityeng
dc.title: Repersonalização do direito civil: uma abertura aos sentidos em prol da dignidade humanapor
dc.title.alternative: Repersonalization of the civil law: an opening to the directions in favor of the human dignityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Direito Civilpor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como propósito analisar brevemente a questão da transposição da dicotomia pública e privada, tendo como elemento unificador a dignidade humana. A partir desse tema verificou-se a problemática acerca do caráter individualista das antigas compreensões civilistas. Com intuito de alcançar tal pretensão, foi utilizado o método de abordagem dialético, bem como o método de procedimento fenomenológico. A técnica de pesquisa foi eminentemente bibliográfica. Dessa forma, constatou-se que o direito civil não pode possuir como elemento primordial a defesa de cunho patrimonialista. Ademais, percebeu-se o papel da hermenêutica-filosófica como um importante elemento de interpretação a favor dos valores substancialmente postos na Constituição Federal. Com isso, a discussão apenas pretendeu elucidar os pontos de tensão da efetivação do princípio da dignidade humana nas relações privadas e públicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Direito Civil [19]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Direito Civil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto