Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Karen Freitas
dc.date.issued: 2016-10-07
dc.description.abstract: The Uncaria tomentosa (UT), or cat's claw, is a perennial plant, native to Central and South America, rich in oxindole alkaloids and their precursors, indole alkaloids. For this plant have been assigned many biological activities such as: immunostimulating, anti-inflammatory, inducing apoptosis and inhibition of tumor proliferation in cancer cell lines. Breast cancer, the most common cancer among women, is usually treated by surgery, chemotherapy, hormone therapy or radiation. Among the treatment options, chemotherapy, which by their cytotoxic effects, result in some adverse effects. Considering the above, the objective of this study was to evaluate the effect of UT in the activity of ectonucleotidase, which are involved in tumor progression. To evaluate this purpose, we used two breast cancer cell lines: one that not express estrogen receptor (ER) and progesterone (PR), MDA-MB-231, characterized as poor prognosis and another line, the MCF-7 that expresses these receptors and, in most cases, responds well to treatment. First we proved the antiproliferative effect of alcoholic extract of hydro UT, by trypan blue and MTT methods. Next we evaluate the activities of ectonucleotidase, when we observed that the UT extracts in concentrations of 250 and 500 μg/mL did not alter the hydrolysis of ATP and ADP in MDA-MB-231 cells, already the MCF-7 cells, but no significant alterations in ATP hydrolysis, the extract UT 250 and 500 μg/mL significantly reduced the hydrolysis of ADP. However, the UT 500 μg/mL associated with doxorubicin group showed an increase in the activity of ecto-NTPDase using ATP and ADP as substrates, thereby reducing the levels of ATP in the extracellular medium. UT extracts, at both concentrations, were able to inhibit the activity of ecto-5'-nucleotidase in both cell lines (MDA-MB-231 and MCF-7). As well as, when were associated the UT (at both concentration) with doxorubicin on MDA-MB-231 cells, and UT 250 μg/mL associated with tamoxifen on MCF-7 cells observed a significant reduction of the activity of ecto-5'-nucleotidase. We found an increased expression of CD39 in UT 250 μg/mL and UT 250 μg/mL associated doxorubicin groups in MDA-MB-231 cells. While the expression of CD73 did not change in expression in any of the treatments applied to cell lines. The expression of A1 receptors increased with the extract UT treatments whereas decreased expression of P2X7 on MDA-MB-231 line after the treatment. We conclude that UT is capable of modulating the activity of purinergic system enzymes, especially ecto-5'-nucleotidase. This effect can reduce adenosine in the extracellular environment, this molecule favors tumor proliferation. Furthermore, the UT extract alters the expression of purinergic receptors which together with the modulation of enzymatic activity minimize the process of tumor invasion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Ectonucleotidasespor
dc.subject: Adenosinapor
dc.subject: Uncaria tomentosapor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Ectonucleotidaseseng
dc.subject: Adenosineeng
dc.title: Avaliação do efeito da Uncaria tomentosa sob o sistema purinérgico em linhagens de câncer de mamapor
dc.title.alternative: Evaluate effect of Uncaria tomentosa under purinergic system in breast cancer lineseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Uncaria tomentosa (UT), ou unha de gato, é uma planta arbustiva, nativa das Américas Central e do Sul, rica em alcaloides oxindólicos e seus precursores, os alcaloides indólicos. A esta planta já foram atribuídos inúmeras atividades biológicas como: imunoestimulante, anti-inflamatória, indutora de apoptose e inibição da proliferação tumoral em linhagens de células tumorais. O câncer de mama, a neoplasia mais comum entre as mulheres, normalmente é tratado por cirurgia, quimioterapia, hormonioterapia ou radioterapia. Dentre as opções de tratamento, a quimioterapia, por seus efeitos citotóxicos, resulta em alguns efeitos adversos. Considerando o exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da UT na atividade das ectonucleotidases, as quais estão envolvidas na progressão tumoral. Para avaliar este efeito, utilizamos duas linhagens de câncer de mama: uma que não expressa receptores de estrogênio (RE) e de progesterona (RP), MDA-MB-231, caracterizada como pior prognóstico e outra linhagem, a MCF-7, que expressa esses receptores e, na maioria dos casos, responde bem aos tratamentos. Em um primeiro momento comprovamos o efeito antiproliferativo do extrato hidro alcoólico de UT, por metodologias que avaliam a viabilidade celular, azul de trypan e atividade das desidrogenases mitocondriais (MTT). Após, verificamos as atividades das ectonucleotidases. Onde pudemos constatar que os extratos de UT nas concentrações 250 e 500 μg/mL não alteram a hidrólise de ATP e ADP na linhagem MDA-MB-231, já na linhagem MCF-7, embora sem alterações significativas na hidrólise do ATP, o extrato de UT 250 e 500 μg/mL reduziu significativamente a hidrólise do ADP. Entretanto, o grupo UT 500μg/mL associado a doxorrubicina, mostrou um aumento na atividade das ecto-NTPDases, utilizando o ATP e ADP como substratos, reduzindo desta forma os níveis de ATP no meio extracelular. Os extratos de UT, em ambas as concentrações, foram capazes de inibir a atividade da ecto-5‘-nucleotidase em ambas as linhagens celulares (MDA-MB-231 e MCF-7). Assim como, quando se associou o tratamento a base de UT, nas duas concentrações, com a doxorrubicina nas células MDA-MB-231 e UT 250 μg/mL associada ao tamoxifeno nas células MCF-7, também observamos uma significativa redução da atividade da ecto-5‘-nucleotidase. Verificamos um aumento na expressão da CD39 apenas nos grupos UT 250 μg/mL e UT 250 μg/mL associada a doxorrubicina, das células MDA-MB-231. Enquanto que a expressão da CD73 não sofreu alterações em sua expressão em nenhum dos tratamentos aplicados em ambas às linhagens celulares. A expressão dos receptores do tipo A1 aumentou com os tratamentos a base de UT enquanto que a expressão do P2X7 diminuiu na linhagem MDA-MB-231. Podemos concluir que a UT é capaz de modular a atividade de enzimas do sistema purinérgico, principalmente a ecto-5‘-nucleotidase. Este efeito pode reduzir os níveis de adenosina no meio extracelular, molécula esta que favorece a proliferação tumoral. Além disso, o extrato de UT altera a expressão dos receptores purinérgicos, podendo assim, juntamente com a modulação da atividade enzimática, minimizar o processo de invasão tumoral.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.referee1: Stefanello, Francieli Moro
dc.contributor.referee2: Braganhol, Elizandra
dc.contributor.referee3: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International