Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.creator: Vieira, Marco Aurélio
dc.date.issued: 2010-07-09
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The current paper is part of archivistic studies, and got as purpose to perform the diagnostic of the documental administration of the Instituto Federal Farroupilha, IFF, and check the necessity of propose the creation of a general archive department on the institute, the analysis of the theoretical reference demonstrates the importance of public archivistic policies adoption and to care about the documental administration on any kind of institution. The bibliographic research, associated to the observation on the research place, originated the creation of a questionnaire that has been applied to the administrators as part of the methodology used on the development of the study. As results was noticed that the documents produced by the Instituto Federal Farroupilha are under supervision of the superior of each sector or department, having no rules or any other system of archives. Under the questionnaire application was clear that the administrators understand the necessity of the general archives department creation purpose, due to the archivistic legislation rules that are peculiar to the federal public body. Beside this, because of the economy, resources rationalization and rendered services quality after the archivistic activities implementation at the institution, the mentioned department creation is justified. The value of the information existent on the archive (historic, provable and of knowledge values) make part of the justification. The archives general department creation signs to appreciate the archivist professional, because just with appropriate upbringing the archivistic works going to be conceived in an efficient and effective way on the Instituto Federal Farroupilha.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Profissional arquivistapor
dc.subject: Documental administrationeng
dc.subject: Legislationeng
dc.subject: Archivist professionaleng
dc.title: Diagnóstico da gestão documental no Instituto Federal Farroupilha: proposta de criação de um departamento geral de arquivospor
dc.title.alternative: Diagnosis of the document management Instituto Federal Farroupilha: proposal to create a department of general archiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho faz parte de estudos arquivísticos, e tem por objetivo realizar o diagnóstico da gestão documental do Instituto Federal Farroupilha, IFF, com a finalidade de averiguar a necessidade de propor a criação de um departamento geral de arquivos na Instituição. A análise do referencial teórico demonstra a importância da adoção de políticas públicas arquivísticas e de atentar para a gestão de documentos em qualquer tipo de instituição. A pesquisa bibliográfica, associada à observação no local de pesquisa, deu origem à formulação de um questionário, que foi aplicado aos gestores como parte da metodologia usada no desenvolvimento do trabalho. Como resultado foi constatado que os documentos produzidos pelo Instituto Federal Farroupilha estão sob supervisão da chefia imediata de cada setor ou departamento, não havendo normatização ou quaisquer outros sistemas de arquivos. Através da aplicação do questionário ficou evidente que os gestores compreendem a necessidade da proposta de criação do departamento geral de arquivos, devido à normatização da legislação arquivística que é inerente aos órgãos públicos federais. Além disto, justifica-se a criação do referido departamento em virtude da economia, racionalização de recursos e qualidade nos serviços prestados a partir da implementação das atividades arquivísticas na Instituição. O valor da informação existente no arquivo (valor histórico, probatório e de conhecimento) também faz parte da justificativa. A proposta de criação do departamento geral de arquivos sinaliza valorizar o profissional arquivista, pois somente com formação adequada os trabalhos arquivísticos poderão ser desenvolvidos de uma forma eficiente e eficaz no Instituto Federal Farroupilha.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto