Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Marília Teresa de
dc.date.issued: 2016-04-19
dc.description.abstract: Anesthetic and surgical procedures alter the normal mechanisms of fluid homeostasis, making essential intraoperative fluid therapy. Thus, there is the concern of the establishment of an appropriate fluid for animals undergoing procedures that are rising in veterinary medicine, such as videosurgery. Considering the peculiarities of surgical video procedures and the lack of studies in small animals to evaluate the influence of different fluid rates for intraoperative this operative mode, the aim of this thesis was to conduct a literature review, highlighting the characteristics of this type of approach that can influence the intraoperative fluid therapy, and to verify the influence of restrictive pattern and liberal fluid in bitches submitted to video-assisted ovariohisterctomia (OVH). For the experimental study, 24 rigid animals were selected divided into three groups: G5 (5mL.kg-1.h-1), G10 (10 mL.kg-1.h-1) and G20 (20 mL.kg-1.h-1). HR were measured, f, ToC, SAP, DAP, MAP and CVP, as well as observation of acid-base balance through the blood pH measurement, PaO2, PaCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl- and SaO2. The evaluated parameters related to the urinary system were urea, creatinine, protein: creatinine taxes, urine specific gravity, urine output, urinary glucose. It was also analyzed blood count and blood lactate levels. Patients were evaluated preoperatively (M0) and monitored until 24 hours of surgery (M9). Blood pressure did not differ between groups. The G20 showed a more severe hypothermia M7 35,92oC ± 0.61 (p = 0.04) and less severe acidosis when compared to G5. At time of extubation, the G20 animals kept the urine output values in 2.17 mL.kg-1.h-1 ± 0.52, differing from the G5 (p <0.01). The lactate values differed in M8 (P = 0.03) between G5 (2.18 mmol/L ± 1.95) and G20 (0.78 mmol/L ± 0.15). There was no difference between groups in potassium levels, but the animals G20 showed lower values to reference for the species M6, M7 and M8. The rates of 10 or 20 mL.kg-1.h-1 were suitable for video-assisted OVH in bitches, provided they receive adequate thermal support intraoperatively and electrocardiographic monitoring to detect arrhythmias arising frames hypokalemia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Cristaloidespor
dc.subject: Ringer lactatepor
dc.subject: Videocirurgiapor
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Crystalloidseng
dc.subject: Lactated Ringer‟s solutioneng
dc.subject: Videosurgeryeng
dc.title: Fluidoterapia transoperatória em cadelas submetidas à ovariohisterectomia videoassistidapor
dc.title.alternative: Fluid therapy for bitches submitted to laparoscopic-assisted ovariohysterectomy in bitcheseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os procedimentos anestésicos e cirúrgicos alteram os mecanismos normais da homeostase de fluidos, tornando a fluidoterapia transoperatória imprescindível. Dessa forma, surge a preocupação do estabelecimento de fluidoterapia adequada para os animais submetidos a procedimentos que se encontram em ascensão na medicina veterinária, tais como as videocirurgias. Levando em consideração as peculiaridades dos procedimentos videocirúrgicos e a ausência de estudos em pequenos animais que avaliem a influência de diferentes protocolos de fluidoterapia para o transoperatório dessa modalidade operatória, o objetivo dessa tese foi realizar um levantamento bibliográfico para contextualização sobre o assunto, evidenciando as características desse tipo de abordagem que pode influenciar na terapia de fluidos transoperatória, além de verificar a influência da fluidoterapia restritiva, padrão e liberal, em cadelas submetidas a ovário-histerectomia (OVH) videoassistida. Para o estudo experimental, foram selecionadas 24 cadelas hígidas distribuídas em três grupos, os quais receberam Ringer lactato: G5 (5mL.kg-1.h-1), G10 (10 mL.kg-1.h-1) e G20 (20 mL.kg-1.h-1). Foram mensuradas FC, , ToC, PAS, PAD, PAM e PVC, assim como a observação do equilíbrio ácido-base, por meio da mensuração de pH arterial, PaO2, PaCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl- e saO2. Os parâmetros avaliados relacionados ao sistema urinário foram ureia, creatinina, relação proteína:creatinina, densidade urinária, débito urinário, glicose urinária. Também foi realizado interpretação de hemograma e dosagem de lactato sanguíneo. Os pacientes foram avaliados no pré-operatório (M0) e monitorados até 24 horas da cirurgia (M9). As pressões sanguíneas não diferiram entre grupos. O G20 apresentou hipotermia mais acentuada no M7, 35,92oC ± 0,61 (p = 0,04), mesmo sendo aquecidos com colchão térmico e ainda apresentaram acidose menos grave quando comparado ao G5. Os animais do G20, no momento da extubação, mantiveram os valores de débito urinário em 2,17 ± 0,52 mL.kg-1.h-1, diferindo do G5 (p < 0,01). Os valores de lactato diferiram no M8 (p = 0,03) entre G5 (2,18 ± 1,95 mmol/L) e G20 (0,78 ± 0,15 mmol/L). Não houve diferença entre os grupos nos valores de potássio, porém os animais do G20 apresentaram valores inferiores aos de referência para a espécie em M6, M7 e M8. De acordo com as condições experimentais, as velocidades de 10 ou 20 mL.kg-1.h-1 foram mais indicadas para OVH videoassistida em cadelas, desde que recebam adequado suporte térmico no transoperatório e monitoramento eletrocardiográfico, a fim de detectar arritmias oriundas de quadros de hipocalemia.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Silva, Marco Augusto Machado
dc.contributor.referee3: Freitas, Gabrielle Coelho
dc.contributor.referee4: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International