Mostrar registro simples
dc.creator: Nogueira, Cicero Urbanetto
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: Sweet potato is an amylaceous root of high potential for use in the production of bioethanol. However, its productivity is intrinsically linked to the environmental and management factors, in which the availability of water in the growing periods and the harvesting period, which were the object of the present study, stand out. Two production trials (2013-2014 and 2014-2015) were installed in the experimental area of the Polytechnic College of the Federal University of Santa Maria-RS, with the variety BRS Cuia (RNC 27.315). The experimental design was a randomized complete block design, with four replications, in a factorial scheme, where the factors were the irrigation slides and the harvesting times. The treatments consisted in the application of 25%, 50%, 75% and 100% of crop evapotranspiration (ETc) irrigation slides and the control treatment (without irrigation). Harvest times were: 90, 120, 150, 180 and 210 days after planting. The experimental unit was formed by 4 m wide and 5 m long (20 m2), total area of 400 m2, without the border plants and the spacing between the lines was one meter with distance between plants within each row of 0.40 m. Irrigation management was based on crop evapotranspiration, according to the methodology proposed by FAO. The irrigation system used was located drip between spacing each emitter and 0.2 m flow of 0.8 L h-1, and the frequency of irrigation was every seven days. It was carried out chemical analysis and physical soil. The monitoring of soil moisture was the time domain reflectometry (TDR). The following parameters were evaluated: the yield; the length; the diameter; root classification; the levels of starch, protein and amylose; and laboratory-scale ethanol production on pilot scale and on a pilot scale conventional process. The sweet potato crop was influenced by the different irrigation slides applied and the harvest times, with increase in starch content and decrease in yield. The best harvest season was 120 to 150 days after planting. Under the conditions of this study the sweet potato crop did not require irrigation. The maximum yield of ethanol obtained on a pilot scale was 195 kg t-1 of solids, 125 g L-1 of sweet potato flour, 4% by weight of enzymes and 36°C, with this yield it was possible to produce 2,654 kg of ethanol per hectare. Due to the rusticity of the crop, management cost, short cycle and starch production, sweet potato proved to be an excellent raw material for the production of ethanol by simultaneous saccharification and fermentation, being an alternative for the energy matrix diversification.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo de águapor
dc.subject: Lâminas de irrigaçãopor
dc.subject: Irrigação por gotejamentopor
dc.subject: Ipomoea batatas (L.) Lampor
dc.subject: Farinha de batata-docepor
dc.subject: Matéria-prima de etanolpor
dc.subject: Processo SSFpor
dc.subject: Biocombustívelpor
dc.subject: Water managementeng
dc.subject: Irrigation bladeseng
dc.subject: Drip irrigationeng
dc.subject: Ipomoea potatoes (L.) Lameng
dc.subject: Sweet potato floureng
dc.subject: Ethanol feedstockeng
dc.subject: SSF processpor
dc.subject: Biofueleng
dc.title: Batata-doce irrigada para a produção de etanolpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A batata-doce é uma raiz amilácea de elevado potencial para uso na produção de bioetanol. No entanto, sua produtividade está intrinsicamente ligada aos fatores ambientais e de manejo, onde se destacam a disponibilidade de água nos períodos de cultivo e a época de colheita, que foram objeto do presente estudo. Dois ensaios de produção (2013-2014 e 2014-2015) foram instalados na área experimental do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria-RS, com a variedade BRS Cuia (RNC 27.315). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial, onde os fatores foram as lâminas de irrigação e as épocas de colheita. Os tratamentos consistiram em aplicação de lâminas de irrigação suplementar de 25%, 50%, 75% e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc) e o tratamento testemunha (sem irrigação). As épocas de colheitas foram: 90, 120, 150, 180 e 210 dias após o plantio. A unidade experimental foi formada por 4 m de largura e 5 m de comprimento (20 m2), área total de 400 m2, sem as plantas de bordadura e o espaçamento entre as linhas foi de um metro com distância entre as plantas dentro de cada fila de 0,40 m. O manejo da irrigação foi realizado com base na evapotranspiração da cultura, conforme a metodologia proposta pela FAO. O sistema de irrigação utilizado foi localizado por gotejamento, com espaçamento entre cada emissor de 0,2 m e vazão de 0,8 L h-1 e a frequência de irrigação foi a cada sete dias. Foi realizada a análise química e física do solo. O monitoramento da umidade do solo foi pela reflectômetria no domínio do tempo (TDR). Avaliaram-se os seguintes parâmetros: o rendimento; o comprimento; o diâmetro; a classificação das raízes; os teores de amido, da proteína e da amilose; e a produção de etanol em escala de laboratório, em escala piloto e em processo convencional em escala piloto. A cultura da batata-doce foi influenciada pelas diferentes lâminas de irrigação aplicadas e as épocas de colheitas, com aumento no teor de amido e decrescimento no rendimento. A melhor época de colheita foi de 120 a 150 dias após o plantio. Nas condições desse estudo a cultura da batata-doce não requereu a irrigação. O rendimento máximo de etanol obtido em escala piloto foi 195 kg t-1 de sólidos, 125 g L-1 de farinha de batata-doce, 4% em peso de enzimas e 36°C, com este rendimento foi possível produzir 2.654 kg de etanol por hectare. Pela rusticidade da cultura, custo de manejo, ciclo curto e produção de amido, a batata-doce demonstrou ser excelente matéria-prima para a produção de etanol por sacarificação e fermentação simultâneas, sendo alternativa para a diversificação da matriz energética.por
dc.contributor.advisor1: Mazutti, Marcio Antonio
dc.contributor.advisor-co1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee2: Hornes, Marcio Oliveira
dc.contributor.referee3: Lovatto, Marlene Terezinha
dc.contributor.referee4: Padron, Richard Alberto Rodriguez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International