Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Botton, Sônia de Avila
dc.creator: Ribeiro, Marilia Baialardi
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2019.por
dc.description.abstract: According to the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), there are about 37.4 million birds, both songbirds and ornamental, in Brazil - ranking as the second most common domestic animal in the country. However, a general misconception is that it is easy to keep a pet bird, when compared to the most typical companion animals, like dogs and cats; however, this is an idea originated from the absence of the diffusion of correct information about the basic care towards the management and raising of birds to be kept in captivity as pets. It should be noted that, with a few exceptions, ornamental birds are medium to high cost animals for acquisition and maintenance – besides that, they require a lot of time and attention from their tutors in order not to develop behavioral problems, get sick or even die. It is important to highlight that most of the diseases that affect these birds may be due to management errors in the breeding of these animals. In this context, the objective of this work was to develop a manual of basic management of care to assist the orientation of tutors of ornamental birds, emphasizing the psittaciformes. In addition, a case report involving a turquoise-fronted amazon (Amazona aestiva) possibly intoxicated by trace elements, from commercial cage was included, corroborating the importance of basic care for domesticated psittacines. From the publication of this specific literary work, it is expected to promote and disseminate the knowledge about the subject and to collaborate in the management of the psittacines, providing a life with more welfare for the birds kept in captivity. This work is the final product of the “Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária/Medicina Veterinária Preventiva” at Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), with emphasis on Mycotoxicological Analysis and Avian Pathology and is configured as a requirement to obtain the degree Specialist in Preventive Veterinary Medicine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psitacídeospor
dc.subject: Psittaciformespor
dc.subject: Cuidados básicospor
dc.subject: Manualpor
dc.subject: Aves petpor
dc.subject: Psittacidaeeng
dc.subject: Psittacineseng
dc.subject: Basic careeng
dc.subject: Pet birdseng
dc.title: Psittaciformes: cuidados básicos e intoxicação por elementos traçopor
dc.title.alternative: Psittacine birds: basic care and intoxication by trace elementseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: No Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), existem cerca 37,4 milhões de aves, tanto canoras quanto ornamentais, de estimação - posicionando-se em segundo lugar como animal doméstico mais comum no País. No entanto, há uma equivocada concepção de que é fácil manter uma ave como animais de estimação quando comparado aos animais de companhia mais típicos, incluindo os cães e os gatos; este fato é uma ideia oriunda da ausência da difusão de informações corretas acerca dos cuidados básicos a serem adotados em relação ao manejo e criação de aves, a serem mantidas em cativeiro como animais de estimação. Considera-se que, com algumas exceções, as aves ornamentais são animais de custo médio a alto de aquisição e manutenção - e que exigem muito tempo e atenção dos seus tutores a fim de não desenvolverem vícios comportamentais, adoecerem ou mesmo virem a óbito. Ressalta-se que grande maioria das enfermidades que afetam estas aves podem ser decorrentes de erros de manejo na criação desses animais. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um manual de cuidados básicos de manejo para auxiliar na orientação de tutores de aves ornamentais, enfatizando os psittaciformes. Além disso, foi incluído um relato de caso envolvendo papagaio verdadeiro (Amazona aestiva) possivelmente intoxicado por elementos traço oriundos de gaiola comercial, corroborando a importância de cuidados básicos para com os psitacídeos cativos. A partir da publicação desta obra literária específica, espera-se promover e divulgar o conhecimento acerca do assunto abordado e, desta forma, colaborar no manejo dos animais, proporcionando uma vida com mais bem-estar para as aves em seu cativeiro. Este trabalho é produto final do Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária/Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com ênfase em Análises Micotoxicológicas e Patologia Aviária e configura-se como requisito para a obtenção do grau de Especialista em Medicina Veterinária Preventiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto