Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Hoch, Rosméri Elaine Essy
dc.date.issued: 2007-06-22
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Administração e Gestão Pública, RS, 2007.por
dc.description.abstract: This study had as objective to propose o control pattern in order to make the correct cancellation of medicines at the drugstore in the Academic Hospital of Santa Maria, through the elaboration of an instrument to accomplish the devolution of the exceeding drugs in the internment units. Therefore, a case study was accomplished in the section of hospital drugstore initially diagnosing the established controls in the drugs devolution and the flaws happened in the process. Later, the data collection took place obtained from the System of Information for the Teaching (SIE) on the amount, the cost of the returned medicines and the entrance form in the drugstore section (basic/identified). Hence the results evidenced that the control used to establish the distribution of medicines is based on the medical prescription; the computer system is internal to the drugstore, identifying some medicines with bar code; there are a great amount of cancellations, generating a overload of work in the pharmaceutical section and the process of distribution of medicines does not contemplate the current models which would guarantee the effectiveness of the process. It can be concluded that are necessary changes to make the process of distribution of medicines more dynamic, mainly those related to the devolutions and controlling forms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Devoluçõespor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Farmácia hospitalarpor
dc.subject: Controleng
dc.subject: Devolutionseng
dc.subject: Medicineseng
dc.subject: Hospital drugstoreeng
dc.title: Proposta de controle ao processo de devolução de medicamentos á farmácia do HUSMpor
dc.title.alternative: Propost of control to the process of devolution of medicamentos to pharmacy of the HUSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Administração e Gestão Públicapor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo, propor um modelo de controle, para a realização correta do estorno de medicamentos à farmácia do Hospital Universitário de Santa Maria, através da elaboração de um instrumento para proceder à devolução dos fármacos em excesso nas unidades de internação. Foi realizado um estudo de caso, no setor de farmácia hospitalar, inicialmente diagnosticando quais os controles estabelecidos na devolução de fármacos e as falhas ocorridas no processo. Posteriormente realizou-se a coleta de dados obtidos do Sistema de Informação para o Ensino (SIE) sobre a quantidade, o custo dos medicamentos devolvidos e a forma de entrada no setor de farmácia (simples/identificada). Os resultados evidenciaram que o controle utilizado para se estabelecer à distribuição de medicamentos é baseado na prescrição médica, a informatização é interna à farmácia, identificando alguns medicamentos com código de barras, a quantidade de estornos é muito grande, gerando uma carga de trabalho maior no setor farmacêutico e o processo de distribuição de medicamentos não contempla modelos atuais que garantem a eficácia do processo. Conclui-se que são necessárias mudanças para dinamizar o processo de distribuição de medicamentos principalmente as relacionadas às devoluções e formas de controle.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto