Sustentabilidade de sistemas de produção da pecuaria familiar: uma análise a partir da expansão da soja sobre áreas de bioma Pampa
Resumo
No bioma Pampa, o aumento de áreas cultivadas de soja se dá sobre áreas antes destinadas a
produção animal, sendo introduzida em sistemas de produção da pecuária familiar, impulsionada
pela lucratividade do cultivo. Diante deste fenômeno o objetivo desta tese é avaliar a
sustentabilidade de sistemas de produção da pecuária familiar inseridos no bioma Pampa, na
região central do RS, utilizando a metodologia MESMIS. No primeiro artigo foram comparados
três sistemas de produção da pecuária familiar que ocorrem no bioma Pampa, Campo Nativo
(CN), Campo Nativo e Cultivos (CN+C) e Campo Nativo e Soja (CN+S). Foi identificada diferença
significativa (p<0,10) para o atributo “Produtividade” entre os sistemas CN+C e CN+S, sendo o
primeiro superior ao segundo. Para os demais atributos de sustentabilidade não houve
diferenças significativas entre os sistemas de produção da pecuária familiar estudados. No
segundo artigo foi analisado a evolução da sustentabilidade dos sistemas CN, CN+C e CN+S ao
longo do tempo. Foi aplicado o método MESMIS nos mesmos sistemas de produção e
propriedades rurais em 2014 e 2016, transcorridos cerca de 24 meses entre as observações. Os
resultados dos dois períodos foram comparados entre si. Foi identificada diferença significativa
(p<0,10) para o atributo “Produtividade” entre os sistemas CN+C e CN+S, sendo o primeiro
superior ao segundo, em 2014 e 2016. Na avaliação realizada em 2016, também se identificou
diferença significativa (p<0,10) para o atributo Estabilidade, sendo o sistema CN superior aos
demais, que não diferiram entre si. Quando comparados os resultados de dentro de cada
sistema, entre os dois períodos de 2014 e 2016, o sistema CN+C apresentou crescimento
significativo (p<0,10) transcorrido o intervalo de tempo entre observações. No terceiro artigo,
realizou-se a tipologia de 90 sistemas de produção da pecuária familiar em bioma Pampa
em função da sustentabilidade, utilizando o método MESMIS e análise de agrupamento.
Os sistemas de produção foram agrupados em três diferentes grupos (1, 2 e 3). O Grupo
1 foi o menos sustentável, com maior percentual de cultivos nos sistemas, mais cultivos
de soja, menor participação da renda com origem na produção animal, menos área de
campo nativo. O Grupo 2 apresentou maior sustentabilidade, com menores áreas de
cultivos em relação a área total, mais campo nativo nos sistemas, rebanho mais
padronizado, maior diversificação de cultivos e maior nível de educação formal e
participação dos produtores. O Grupo 3 apresentou maior produtividade,
autossuficiência igual aos demais grupos e para os demais atributos resultou igual ao
grupo 1 e menor que o Grupo 2 (p<0,05). Os resultados obtidos nos dois primeiros artigos,
onde poucas diferenças foram observadas entre os sistemas de produção estudados, são
ratificados pelos resultados obtidos no terceiro artigo com a tipologia dos sistemas de produção.
Para o objeto de estudo aqui proposto, os resultados demonstram que a maior ou menor
sustentabilidade reside no equilíbrio entre as atividades, entre a pecuária e agricultura.
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