Mostrar registro simples
dc.creator: Nicoloso, Carolina da Silveira
dc.date.issued: 2017-08-22
dc.description.abstract: In the Pampa biome, the increase of cultivated areas of soybeans occurs over areas previously destined for animal production, being introduced in systems of production of the family livestock, driven by the profitability of the crop. In view of this phenomenon the objective of this thesis is to evaluate the sustainability of family livestock production systems inserted in the Pampa biome, in the central region of Rio Grande do Sul, using the MESMIS methodology. In the first article, three systems of production of the family livestock that occur in the Pampa biome, CN (Natural Grassland), CN+C (Natural Grassland + other cultives) and CN + S (Natural Grassland + Soybean) were compared. A significant difference (p <0.10) was found for the "Productivity" attribute between the CN + C and CN + S systems, the first being higher than the second. For the other attributes of sustainability, there were no significant differences between the systems of production of family farms studied. In the second article the evolution of the sustainability of the CN, CN + C and CN + S systems over time was analyzed. The MESMIS method was applied to the same production systems and rural properties in 2014 and 2016, after approximately 24 months between observations. The results of the two periods were compared to each other. A significant difference (p <0.10) was found for the "Productivity" attribute between the CN + C and CN + S systems, the first being higher than the second, in 2014 and 2016. In the evaluation carried out in 2016, a difference (P <0.10) for the attribute Stability, being the CN system superior to the others, which did not differ between them. When comparing the results from within each system, between the two periods of 2014 and 2016, the CN + C system presented significant growth (p <0.10) after the interval between observations. In the third article, the typology of 90 family livestock production systems in Pampa biome was performed according to sustainability, using the MESMIS method and cluster analysis. The production systems were grouped into three different groups (1, 2 and 3). Group 1 was the least sustainable, with a higher percentage of crops in the systems, more soybean crops, lower share of income from livestock production, less native field area. Group 2 presented greater sustainability, with smaller areas of crops in relation to the total area, more native field in the systems, more standardized herd, greater crop diversification and a higher level of formal education and producers' participation. Group 3 presented higher productivity, self-sufficiency equal to the other groups, and for the other attributes it was equal to group 1 and smaller than Group 2 (p <0.05). The results obtained in the first two articles, where few differences were observed among the production systems studied, are confirmed by the results obtained in the third article with the typology of the production systems. For the study object proposed here, the results show that the greater or lesser sustainability lies in the balance between activities, between livestock and agriculture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Pecuaria familiarpor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Family livestockeng
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.title: Sustentabilidade de sistemas de produção da pecuaria familiar: uma análise a partir da expansão da soja sobre áreas de bioma Pampapor
dc.title.alternative: Sustainability of family livestock production systems: analysis from soybean expansion on Pampa bioma areaseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No bioma Pampa, o aumento de áreas cultivadas de soja se dá sobre áreas antes destinadas a produção animal, sendo introduzida em sistemas de produção da pecuária familiar, impulsionada pela lucratividade do cultivo. Diante deste fenômeno o objetivo desta tese é avaliar a sustentabilidade de sistemas de produção da pecuária familiar inseridos no bioma Pampa, na região central do RS, utilizando a metodologia MESMIS. No primeiro artigo foram comparados três sistemas de produção da pecuária familiar que ocorrem no bioma Pampa, Campo Nativo (CN), Campo Nativo e Cultivos (CN+C) e Campo Nativo e Soja (CN+S). Foi identificada diferença significativa (p<0,10) para o atributo “Produtividade” entre os sistemas CN+C e CN+S, sendo o primeiro superior ao segundo. Para os demais atributos de sustentabilidade não houve diferenças significativas entre os sistemas de produção da pecuária familiar estudados. No segundo artigo foi analisado a evolução da sustentabilidade dos sistemas CN, CN+C e CN+S ao longo do tempo. Foi aplicado o método MESMIS nos mesmos sistemas de produção e propriedades rurais em 2014 e 2016, transcorridos cerca de 24 meses entre as observações. Os resultados dos dois períodos foram comparados entre si. Foi identificada diferença significativa (p<0,10) para o atributo “Produtividade” entre os sistemas CN+C e CN+S, sendo o primeiro superior ao segundo, em 2014 e 2016. Na avaliação realizada em 2016, também se identificou diferença significativa (p<0,10) para o atributo Estabilidade, sendo o sistema CN superior aos demais, que não diferiram entre si. Quando comparados os resultados de dentro de cada sistema, entre os dois períodos de 2014 e 2016, o sistema CN+C apresentou crescimento significativo (p<0,10) transcorrido o intervalo de tempo entre observações. No terceiro artigo, realizou-se a tipologia de 90 sistemas de produção da pecuária familiar em bioma Pampa em função da sustentabilidade, utilizando o método MESMIS e análise de agrupamento. Os sistemas de produção foram agrupados em três diferentes grupos (1, 2 e 3). O Grupo 1 foi o menos sustentável, com maior percentual de cultivos nos sistemas, mais cultivos de soja, menor participação da renda com origem na produção animal, menos área de campo nativo. O Grupo 2 apresentou maior sustentabilidade, com menores áreas de cultivos em relação a área total, mais campo nativo nos sistemas, rebanho mais padronizado, maior diversificação de cultivos e maior nível de educação formal e participação dos produtores. O Grupo 3 apresentou maior produtividade, autossuficiência igual aos demais grupos e para os demais atributos resultou igual ao grupo 1 e menor que o Grupo 2 (p<0,05). Os resultados obtidos nos dois primeiros artigos, onde poucas diferenças foram observadas entre os sistemas de produção estudados, são ratificados pelos resultados obtidos no terceiro artigo com a tipologia dos sistemas de produção. Para o objeto de estudo aqui proposto, os resultados demonstram que a maior ou menor sustentabilidade reside no equilíbrio entre as atividades, entre a pecuária e agricultura.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Claudio Marques
dc.contributor.referee2: Viana, João Garibaldi Almeida
dc.contributor.referee3: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee4: Wizniewsky, José Geraldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International