Mostrar registro simples
dc.creator: Saccol, Etiane Medianeira Hundertmarck
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: The use of anesthetic substances is necessary to reduce stress and provide fish welfare during aquaculture practices. The aim of this study was to investigate the use of Myrcia sylvativa (EOMS) and Curcuma longa (EOCL) essential oils (EOs) as anesthetics in different fish species and the possible effects on the physiological responses of these organisms. Firstly, efficacy of EOMS and EOCL as anesthetics for Colossoma macropomum (tambaqui) was determined, and the effects of anesthesia and sedation with these EOs were evaluated. Fish were divided into 8 groups and exposed to anesthetics (200 μL/L EOMS and 500 μL/L EOCL) and sedatives (10 μL/L EOMS and 40 μL/L EOCL) concentrations for 5 min and 6 h, respectively; or, simulation of anesthesia and sedation (control and ethanol groups, times of 5 min and 6 h, without use of anesthetics). After exposure, plasma and tissues were collected to evaluate the primary (cortisol) and secondary (biochemical indexes, hepatic metabolism, oxidative biomarkers) indicators of stress (article1). In a second step, biochemical and oxidative effects were investigated in plasma and tissues of Brycon amazonicus (matrinxã) exposed to rapid anesthesia (5 min) or prolonged sedation (360 min, simulating transport) with EOMS (200 μL/L and 10 μL/L , respectively) and EOCL (500 μL/L and 40 μL/L, respectively) (article 2). Finally, effects of the initial manipulation and addition of EOMS in transport on the activation of stress pathways in Rhamdia quelen (jundiá) were investigated. The fish were captured, transferred to 100 L tanks (density 100 g/L) and sampled after 24 h (pre-transport group). The remaining fish were placed in plastic bags containing 5 L of water (density 150 g/L) with different concentrations of EOMS (0, 25 or 35 μL/L, diluted in 315 μL/L ethanol) and transported for 6 h. Stress and metabolism indicators, as well as mRNA expression of different hormones were evaluated. Previously, cDNAs encoding corticotropin releasing hormone (CRH) and two subunits of proopiomelanocortin (POMCa and POMCb) were cloned from the brain and pituitary of jundiá, respectively (manuscript). The two EOs were effective as anesthetic for C. macropomum at concentrations of 100, 200 and 300 μL/L of EOMS and 200, 300 and 500 μL/L of EOCL. Anesthesia and sedation with EOs reduced lipid peroxidation (LPO) levels, and increased the activity of antioxidant enzymes (superoxide dismutase-SOD, catalase-CAT, glutathione peroxidase-GPx, glutathione reductase-GR and glutathione-S-transferase-GST), the content of non-protein thiols and the total antioxidant capacity in tissues of tambaqui, relative to control group (article 1). In turn, transport simulation (without EOs) increased LPO levels in the gills and kidney of matrinxã; this parameter was reduced in the brain, gills, liver and kidneys of fish sedated and anesthetized with EOs. Anesthesia with EOs increased SOD and GST activity in the brain, and CAT in the liver and gills. Prolonged sedation with EOs increased SOD, GPx and GR activity in the brain, CAT in the liver, GPx and GR in the gills, and SOD in the kidney. The content of non-protein thiols and the total antioxidant capacity of tissues increased after anesthesia and sedation with EOs (article 2). Cortisol levels and CRH expression increased after 24 h of capture and handling of jundiá, while glucose levels increased after transport. The addition of EOMS during transport reduced cortisol and lactate levels in relation to control. Expression of CRH, POMCb, prolactin and somatolactin mRNAs was lower after transport with EOMS than control, suggesting the involvement of these hormones in the activation of stress pathways caused by pre and post-transport events (manuscript). Thus, the use of EOMS and EOCL as sedatives and anesthetics in aquaculture practices is suggested to improve survival and animal welfare, respecting recommended concentrations, for stress reduction and antioxidant protection of tissues.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Bioprodutospor
dc.subject: Brycon amazonicuspor
dc.subject: Colossoma macropomumpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Expressão hormonalpor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Resposta ao estressepor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Sedaçãopor
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Bioproductseng
dc.subject: Brycon amazonicuseng
dc.subject: Colossoma macropomumeng
dc.subject: Hormonal expressioneng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Sedationeng
dc.subject: Stress responseeng
dc.title: Óleos essenciais de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. e Curcuma longa L. como anestésicos para peixes: efeitos sobre as respostas fisiológicaspor
dc.title.alternative: Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC. and Curcuma longa L. essential oils as anaesthetics for fish: effects on physiological responseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de substâncias anestésicas é necessário para reduzir o estresse e proporcionar o bem-estar dos peixes durante as práticas da aquicultura. Neste sentido, objetivou-se investigar a utilização dos óleos essenciais (OEs) de Myrcia sylvativa (OEMS) e Curcuma longa (OECL) como anestésicos em diferentes espécies de peixes e os possíveis efeitos sobre as respostas fisiológicas desses organismos. Primeiramente, determinouse a eficácia de OEMS e OECL como anestésicos para Colossoma macropomum (tambaqui), e avaliou-se os efeitos da anestesia e sedação com esses OEs. Os peixes foram divididos em 8 grupos e expostos à concentrações anestésicas (200 μL/L OEMS e 500 μL/L OECL) e sedativas (10 μL/L OEMS e 40 μL/L OECL) durante 5 min e 6 h, respectivamente; ou, à simulação de anestesia e sedação (grupos controle e etanol, tempos 5 min e 6 h, sem uso de anestésicos). Após exposição, plasma e tecidos foram coletados para avaliar os indicadores primários (cortisol) e secundários (índices bioquímicos, metabolismo hepático, biomarcadores oxidativos) de estresse (artigo 1). Em um segundo momento, investigou-se os efeitos bioquímicos e oxidativos no plasma e tecidos de Brycon amazonicus (matrinxã) submetidos à anestesia rápida (5 min) ou sedação prolongada (360 min, simulando o transporte) com OEMS (200 μL/L e 10 μL/L, respectivamente) e OECL (500 μL/L e 40 μL/L, respectivamente) (artigo 2). Finalmente, avaliou-se os efeitos da manipulação inicial e adição de OEMS no transporte sobre a ativação das vias de estresse em Rhamdia quelen (jundiá). Os peixes foram capturados, transferidos para tanques de 100 L (densidade 100 g/L) e amostrados após 24 h (grupo pré-transporte). Os peixes restantes foram colocados em sacos plásticos contendo 5 L de água (densidade 150 g/L) com diferentes concentrações de OEMS (0, 25 ou 35 μL/L, diluídos em 315 μL/L de etanol) e transportados durante 6 h. Foram avaliados os indicadores de estresse e metabolismo, bem como a expressão de mRNA de diferentes hormônios. Além disso, cDNAs codificando o hormônio liberador de corticotropina (CRH) e duas subunidades de proopiomelanocortina (POMCa e POMCb) foram clonados a partir do cérebro e hipófise de jundiá, respectivamente (manuscrito). Os dois OEs demonstraram ser eficazes como anestésicos para tambaqui nas concentrações de 100, 200 e 300 μL/L de OEMS e 200, 300 e 500 μL/L de OECL. A anestesia e sedação com OEs reduziu os níveis de lipoperoxidação (LPO), e aumentou a atividade das enzimas antioxidantes (superóxido dismutase- SOD, catalase- CAT, glutationa peroxidase- GPx, glutationa redutase- GR e glutationa-S-transferase- GST), o conteúdo de tiois não proteicos e a capacidade antioxidante nos tecidos de tambaquis, em relação ao controle (artigo 1). Por sua vez, a simulação do transporte (sem OEs) aumentou os níveis de LPO nas brânquias e rins de matrinxã; parâmetro este que foi reduzido no cérebro, brânquias, fígado e rim de peixes sedados e anestesiados com OEs. A anestesia com OEs aumentou a atividade da SOD e GST no cérebro, e CAT no fígado e brânquias. A sedação prolongada com OEs aumentou a atividade da SOD, GPx e GR no cérebro, CAT no fígado, GPx e GR nas brânquias, e SOD no rim. O conteúdo de tiois não proteicos e a capacidade antioxidante total dos tecidos de matrinxã aumentou após anestesia e sedação com os OEs (artigo 2). Os níveis de cortisol e a expressão de CRH aumentaram após 24 h de captura e manuseio do jundiá, enquanto que os níveis de glicose aumentaram após o transporte. A adição de OEMS no transporte reduziu os níveis de cortisol e lactato em relação ao controle. A expressão dos mRNAs de CRH, POMCb, prolactina e somatolactina foi menor após o transporte com OEMS em relação ao controle, sugerindo o envolvimento desses hormônios na ativação das vias de estresse causada por eventos de pré e póstransporte (manuscrito). Assim, sugere-se o uso de OEMS e OECL como sedativos e anestésicos nas práticas da aquicultura para melhorar a sobrevivência e o bem-estar animal, respeitando as concentrações recomendadas, para redução do estresse e proteção antioxidante dos tecidos.por
dc.contributor.advisor1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.advisor-co1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Gomes, Levy de Carvalho
dc.contributor.referee2: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee3: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee4: Menezes, Charlene Cavalheiro de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International