Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Manuela Borges Sangoi
dc.date.issued: 2016-12-20
dc.description.abstract: Diabetic kidney disease (DKD) is a highly prevalent microvascular complication in patients with diabetes mellitus (DM) and is the leading cause of end-stage renal disease in most countries. Until now, urinary albumin excretion (UAE) is one of the most commonly used markers in clinical practice for kidney damage assessment. However, some diabetic patients may develop DKD even when urinary albumin levels are still within normal range. In this context, there is a need to identify more sensitive, specific and more predictive biomarkers than the UAE. Some clinical observations have supported the hypothesis that the renal inflammatory process contributes to the development and progression of DKD, and that the urinary excretion of inflammatory markers may be useful in assessing renal damage. Thus, the aim of this study was to evaluate the urinary concentration of inflammatory cytokines interleukin 1 (IL-1), interleukin 6 (IL-6), interleukin 10 (IL-10), tumor necrosis factor α (TNF-α) and interferon gamma (IFN-γ) in the identification of DKD and its associations with renal damage in patients with type 2 DM. A prospective cross-sectional study was carried out, including patients admitted to the outpatient department of Endocrinology and Metabolism at the University Hospital of Santa Maria (HUSM) with diagnosis of type 2 DM. In these patients, the urinary concentration of inflammatory cytokines (IL-1, IL-6, IL-10, TNF-α and IFN-γ), urinary albumin/creatinine ratio (uACR), and urinary levels of neutrophil gelatinase-associated lipocalin (uNGAL) were assessed. In addition, clinical characteristics of the study patients and serum/plasma biomarkers associated with the lipid profile and glycemic control were determined. The urinary levels of the proinflammatory cytokines (IL-1, IL-6, TNF-α and IFN-γ) were higher in patients with DKD, whereas urinary concentrations of the anti-inflammatory cytokine IL-10 were lower in this group, compared to patients without DKD. All the urinary inflammatory cytokines studied have been shown to have a good ability to identify DKD among patients with type 2 DM (areas under the ROC curve above 0.9). When stratifying patients according to the albuminuria ranges (uACR <10 mg/g creatinine, uACR 10-30 mg/g creatinine and uACR> 30 mg/g creatinine), changes in IL-6 and IL-10 levels in the uACR group 10-30 mg/g creatinine were observed. This suggests that inflammatory markers are altered even in a UAE range considered as normoalbuminuria. In addition, an association between the levels of IL-6, IL-10 and TNF-α urinary inflammatory cytokines and the biomarkers associated with pathogenesis and progression of DRD regarding both glomerular (uACR) and tubular damage (NGAL). These results indicate that urinary inflammatory cytokines may be useful biomarkers in the evaluation of DRD, having potential for use in clinical practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject: Doença renal do diabetespor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Urinapor
dc.subject: Type 2 diabetes mellituseng
dc.subject: Diabetic kidney diseaseeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Urineeng
dc.title: Citocinas inflamatórias na urina como indicadores de dano renal em pacientes com diabetes mellitus tipo 2por
dc.title.alternative: Urinary inflammatory cytokines as indicators of kidney damage in type 2 diabetic patientseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A doença renal do diabetes (DRD) é uma complicação microvascular altamente prevalente em pacientes com diabetes mellitus (DM) e representa a principal causa de doença renal em estágio final na maioria dos países. Até o presente momento, a excreção urinária de albumina (EUA) é um dos marcadores mais utilizados na prática clínica para avaliação do dano renal. No entanto, muitos pacientes diabéticos podem desenvolver DRD mesmo quando os níveis urinários de albumina ainda estão dentro da normalidade. Neste contexto, existe a necessidade de identificar biomarcadores mais sensíveis, específicos e com maior poder preditivo que a EUA. Algumas observações clínicas têm suportado a hipótese de que o processo inflamatório renal contribui para o desenvolvimento e para a progressão da DRD, e que a excreção urinária de marcadores inflamatórios pode ser útil na avaliação do dano renal. Desta forma, este estudo visa avaliar a concentração urinária das citocinas inflamatórias interleucina 1 (IL-1), interleucina 6 (IL-6), interleucina 10 (IL-10), fator de necrose tumoral α (TNF-α) e interferon gama (IFN-γ) na identificação da DRD e suas associações com o dano renal em pacientes com DM tipo 2. Foi realizado um estudo transversal prospectivo incluindo pacientes admitidos no Ambulatório do serviço de Endocrinologia e Metabolismo do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) com diagnóstico de DM tipo 2. Nestes pacientes, foi avaliada a concentração urinária das citocinas inflamatórias (IL-1, IL-6, IL-10, TNF-α e IFN-γ), a razão albumina/creatinina urinária (uACR) e os níveis urinários de lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos (uNGAL). Além disso, foram avaliadas características clínicas dos pacientes do estudo e biomarcadores séricos/plasmáticos associados ao perfil lipídico e ao controle glicêmico. Os níveis urinários das citocinas pró-inflamatórias (IL-1, IL-6, TNF-α e IFN-γ) foram mais elevados nos pacientes com DRD, enquanto que as concentrações urinárias da citocina anti-inflamatória IL-10 foram menores neste grupo, em comparação com os pacientes sem DRD. Foi demonstrado que todas as citocinas inflamatórias urinárias estudadas apresentam boa capacidade na identificação da DRD entre os pacientes com DM tipo 2 (áreas sob a curva ROC superiores à 0,9). Ao estratificar os pacientes de acordo com as faixas de albuminúria (uACR < 10 mg/g creatinina, uACR 10–30 mg/g de creatinina e uACR > 30 mg/g creatinina) foi possível observar alterações nos níveis de IL-6 e IL-10 no grupo com uACR 10–30 mg/g de creatinina. Isto sugere que os marcadores inflamatórios estão alterados mesmo em uma faixa de EUA considerada como normoalbuminúria. Além disso, foi demonstrada uma associação entre os níveis das citocinas inflamatórias urinárias IL-6, IL-10 e TNF-α e os biomarcadores associados com a patogênese e a progressão da DRD em relação ao dano glomerular (uACR) e tubular (uNGAL). Estes resultados indicam que as citocinas inflamatórias urinárias podem ser biomarcadores úteis na avaliação da DRD, possuindo potencial para a utilização na prática clínica.por
dc.contributor.advisor1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.advisor-co1: Moretto, Maria Beatriz
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751954D5por
dc.contributor.referee1: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee2: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.contributor.referee3: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee4: Roehrs, Miguel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International