Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Perez, Carlos Blaya
dc.creator: Viero, Tatiane Vedoin
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This work is a research carried out at Federal Institutions of Higher Education in the State of Rio Grande do Sul, its general aim was to research how Federal Universities in the State of Rio Grande do Sul, deal with their users’ information needs. The relevance of this work lays in the fact that it may contribute in the records management and in fulfilling the information needs of the users at the considered Institutions, based on our findings, the Universities will be able to evaluate and direct their file services. The investigative focus of this research is to identify the users who access university files, determine the document types stored at university heaps, investigate which are the services offered by university files to their users, collaborate with university files reference services by explaining to them the research findings. Methodologically, we used a questionnaire as our data collecting instrument and then, we established the qualitative and quantitative analysis of the collected data according to the theoretical reference used. Based on our findings, besides that all considered Institutions maintain a files, none of them make training courses available to their users, have diffusion programs and, only a few of them provide contact by email or website available in the World Wide Web. We suggest that Higher Education Institutions create information diffusion tools like websites to help them provide information and for reference of real and potential users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Arquivos universitáriospor
dc.subject: Usuáriospor
dc.subject: Accesseng
dc.subject: University fileseng
dc.subject: Userseng
dc.title: Necessidades de informação e acesso dos usuários de arquivos nas universidades federais do RSpor
dc.title.alternative: Need of information and access of file users at federal institutions of higher education in RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: A monografia trata-se de uma pesquisa desenvolvida nas Universidades Federais do Rio Grande do Sul, com o objetivo geral de pesquisar como estas instituições tratam as necessidades de informação de seus usuários. A relevância deste trabalho está no fato de poder contribuir para a gestão arquivística e o suprimento das necessidades informacionais dos usuários das instituições estudadas, com base nos resultados alcançados, onde as universidades poderão avaliar e direcionar seus serviços de arquivo. A presente pesquisa tem como foco de investigação a identificação dos tipos de usuários que acessam a documentação, como as universidades gaúchas disponibilizam suas informações, a constituição das equipes de trabalho nos arquivos universitários e gêneros de acervos arquivísticos por elas custodiadas. Metodologicamente utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário e estabeleceu-se a análise quantitativa dos dados obtidos com base no referencial teórico. Com base nos resultados alcançados além todas as instituições pesquisadas possuírem um setor de arquivo instituído, nenhuma disponibiliza treinamento para seus usuários, programa de difusão e uma minoria apresenta contato e informações, como e-mail e website disponível, através da rede mundial de computadores. Sugere-se então que as instituições procurem elaborar ferramentas de disseminação informacional como websites para os auxiliarem no atendimento e referência dos usuários reais e potenciais, pois, se vive atualmente na chamada “sociedade da informação” e é preciso fazer uso de todas as tecnologias disponíveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto