dc.contributor.advisor | Sarturi, Fernanda | |
dc.creator | Flores, Deise Alini Gross | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | Individuals with special needs are characterized by impairments have long, medium and / or short-term physical, intellectual, mental or sensory impairment, can not exert its full social participation. Given this, we highlight the importance of discussing the reflections on this approach becomes evident issues that govern our existence in society. In this context the present study has as objective to know what are the public policy of inclusion of individuals with special needs in Rio Grande do Sul, through a literature review on the basis of data from the Scientific Electronic Library Online (SciELO) on words keys: public policy and inclusion as well as the relationship between the themes in the period 2007 to 2011.Were used as inclusion criteria to abstracts contemplated intersectoral policies and individuals with special needs (IEN) as a subject. About this research, found none of the 240 abstracts included the inclusion criteria, therefore, an approximation was made of NSA with regulations, ordinances and laws as it becomes apparent lack of publications on this subject. Therefore, knowledge is an effective way for the development and restructuring of new laws and decrees that may accommodate the NSA in defense of their physical and moral integrity, as well as those that ensure universal access and comprehensive care of this uniqueness of individuals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Inclusão | por |
dc.subject | Política pública | por |
dc.title | Inclusão aos indivíduos com necessidades especiais nas políticas públicas | por |
dc.title.alternative | Inclusion to individuals with special needs in public policy | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sobradinho, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Os Indivíduos com necessidades especiais se caracterizam por apresentar impedimentos de longo, médio e/ou curto prazo de natureza física, intelectual, mental ou sensorial, não podendo exercer sua plena participação social. Diante disto, destaca-se a importância de debates á reflexões sobre tal enfoque tornando evidente questões que regem nossa vivência em sociedade. Neste contexto o presente estudo têm como objetivo conhecer quais são as políticas públicas de inclusão dos indivíduos com necessidades especiais no Rio Grande do Sul, por meio de uma revisão bibliográfica realizada na base de dados do Scientific Electronic Library Online (Scielo) sobre as palavras-chaves: políticas públicas e inclusão bem como, a relação entre as temáticas no período de 2007 a 2011. Utilizaram-se como critério de inclusão os resumos que contemplaram as políticas intersetoriais e indivíduos com necessidades especiais (IEN) como sujeito. Sobre tal pesquisa, dos 240 resumos encontrados nenhum contemplou os critérios de inclusão, por conseguinte, foi realizada uma aproximação dos INE com as normativas, portarias e leis vigentes visto que se torna notório a falta de publicações sobre esta temática. Portanto, o conhecimento é forma efetiva para o desenvolvimento e reestruturação de novas leis e decretos que venham acolher os INE na defesa de sua integridade física e moral, bem como para aqueles que garantem a universalidade de acesso e a integralidade da assistência a esta singularidade de sujeitos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |