Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coronel, Daniel Arruda
dc.creator: Veiga, Amarildo Augusto
dc.date.issued: 2012-12-28
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This work has as major point to analyze the Food and Nutritional Security (SAN) in the field of municipal public management, more specifically in the city of São Leopoldo. It’s intended from this work to approach the thematic of SAN and from it’s historical presupposition, in which way it establishes in the actual political agenda of the Brazilian state and, finally, which actions are being performed by the municipal administration of São Leopoldo to insure the human right to an adequate alimentation. Through the bibliographic research it is evident that the public politics of SAN are recent on the agenda of the Brazilian state. Beyond this fact, in the field search it’s noticed that the municipal management of São Leopoldo has moved forward in the executation of SAN’s politics, implemented the Unic Register of Social Programs and also encouraged the creation of the Municipal Council of Food and Nutritional Security. Never the less are evident some limitations in the attendance and evaluation of the Projects and Programs. This limitation is comprised as a cultural limitation of public politics, but one should bear in mind that despite the limitations of the theme Food Security is present in municipal management of São Leopoldo.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurança alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Gestão municipalpor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Bolsa famíliapor
dc.subject: Nutritional and alimentary systemeng
dc.subject: Municipal manegementeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Family scholarshipeng
dc.title: Segurança alimentar e nutricional: perspectivas políticas e metodológicas no âmbito da administração municipal de São Leopoldo/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no âmbito da gestão pública municipal, mais especificamente do município de São Leopoldo. Pretende-se, a partir desse trabalho, abordar a temática da SAN na perspectiva de seus pressupostos históricos: de que forma se estabelece atualmente na pauta política do Estado brasileiro e que ações são desempenhadas pela administração municipal de São Leopoldo para garantir o direito humano a uma alimentação adequada. Ao longo da pesquisa bibliográfica, evidencia-se que as políticas públicas de SAN são recentes na pauta do Estado brasileiro. Além disso, na pesquisa de campo observa-se que a gestão municipal de São Leopoldo avançou muito na efetivação dessas políticas, implementando o Cadastro Único de Programas Sociais e incentivando a criação do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. Entretanto, evidenciam-se algumas limitações no acompanhamento e na avaliação de Programas e Projetos. Compreendem-se essas limitações como um aspecto cultural das políticas públicas, mas faz-se importante ter em mente que, apesar disso, a temática da Segurança Alimentar está presente na gestão municipal de São Leopoldo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto