dc.contributor.advisor | Peres, Paulo Edelvar Corrêa | |
dc.creator | Viera, Thaíse Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2019-09-06T12:56:03Z | |
dc.date.available | 2019-09-06T12:56:03Z | |
dc.date.issued | 2010-04-01 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/18156 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | This research monograph sought to involve the school community aware of the problems with
students that healthy eating while not affecting the environment. Being carried out educational
activities to stimulate the awareness that the snack, provided by both the school and brought
home by students, they were healthy snacks, homemade, like fruits, vegetables, etc., that have
higher nutritional value and that waste and garbage generated by them are more easily
degraded, not causing much damage to the environment, unlike industrialized snacks that not
only do harm to health end up producing a litter that will take time to decompose. To achieve
these goals, it was used as a data collection methodology, through a questionnaire in children
and adolescents in school, aiming to get to know your preferences in relation to school meals,
for example, preferably from fruits and biscuits stuffed and her knowledge as to what would
cause damage to the environment from such waste food, soon after were several educational
activities and experience with students (dynamic decomposition of organic and inorganic),
where he has to see the decomposition of each product and their differences so that students
could have more clarity about an environmental awareness through the school lunch, after work
with the help of all teachers of the school was again conducted a survey with students, where it
showed me that the vast majority are conscious about preserving the environment through a
healthy diet.
The development of methodology provided the expansion of knowledge, building and
developing activities that encourage broad awareness of issues relating to environmental education. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Conscientização | por |
dc.subject | Merenda escolar | por |
dc.subject | Preservação | por |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Awareness | eng |
dc.subject | School lunches | eng |
dc.subject | Preservation | eng |
dc.title | A merenda escolar dentro do contexto da educação ambiental | por |
dc.title.alternative | The school meals within the context of environmental education | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São Sepé, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho de monografia buscou envolver a comunidade escolar com a
problemática de conscientizar os alunos a uma alimentação saudável que ao
mesmo tempo não afete o meio ambiente. Sendo realizadas atividades
pedagógicas que estimulassem a conscientização de que as merendas, tanto a
fornecida pela escola quanto a trazida de casa pelos alunos, fossem merendas
saudáveis, caseiras, como frutas, verduras e etc, que tem maior valor nutritivo
e que os resíduos e lixo gerado por elas são de mais fácil degradação, não
causando tanto dano ao meio ambiente, ao contrário de merendas
industrializadas que além de fazerem mal a saúde acabam produzindo um lixo
que levará tempo para se decompor. Para alcançar tais objetivos, utilizou-se
como metodologia uma coleta de dados, através de um questionário realizado
as crianças e adolescentes da escola, tendo como objetivo buscar saber de
suas preferências em relação à merenda escolar, por exemplo, preferência
entre frutas e bolachas recheadas, e seus conhecimentos a respeito de que
danos causariam ao meio ambiente os resíduos retirados desses alimentos,
logo após foram realizadas várias atividades pedagógicas e uma experiência
com os alunos (dinâmica de decomposição de produtos orgânicos e
inorgânicos), onde deu pra ver a decomposição de cada produto e suas
diferenças, para que os alunos pudessem ter maior clareza a respeito de uma
conscientização ambiental através da merenda escolar, após o trabalho
desenvolvido com auxílio de todos os professores da escola foi realizado
novamente um questionário com os alunos, onde deu para perceber que a
grande maioria se conscientizou a respeito da preservação do meio ambiente
através de uma alimentação saudável.
O desenvolvimento da metodologia empregada proporcionou a ampliação de
conhecimentos, construindo e desenvolvendo ações que estimulem a
consciência ampla das questões relativas à Educação Ambiental. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |