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dc.contributor.advisorPeres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.creatorViera, Thaíse Oliveira
dc.date.accessioned2019-09-06T12:56:03Z
dc.date.available2019-09-06T12:56:03Z
dc.date.issued2010-04-01
dc.date.submitted2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/18156
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstractThis research monograph sought to involve the school community aware of the problems with students that healthy eating while not affecting the environment. Being carried out educational activities to stimulate the awareness that the snack, provided by both the school and brought home by students, they were healthy snacks, homemade, like fruits, vegetables, etc., that have higher nutritional value and that waste and garbage generated by them are more easily degraded, not causing much damage to the environment, unlike industrialized snacks that not only do harm to health end up producing a litter that will take time to decompose. To achieve these goals, it was used as a data collection methodology, through a questionnaire in children and adolescents in school, aiming to get to know your preferences in relation to school meals, for example, preferably from fruits and biscuits stuffed and her knowledge as to what would cause damage to the environment from such waste food, soon after were several educational activities and experience with students (dynamic decomposition of organic and inorganic), where he has to see the decomposition of each product and their differences so that students could have more clarity about an environmental awareness through the school lunch, after work with the help of all teachers of the school was again conducted a survey with students, where it showed me that the vast majority are conscious about preserving the environment through a healthy diet. The development of methodology provided the expansion of knowledge, building and developing activities that encourage broad awareness of issues relating to environmental education.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMeio ambientepor
dc.subjectConscientizaçãopor
dc.subjectMerenda escolarpor
dc.subjectPreservaçãopor
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subjectAwarenesseng
dc.subjectSchool luncheseng
dc.subjectPreservationeng
dc.titleA merenda escolar dentro do contexto da educação ambientalpor
dc.title.alternativeThe school meals within the context of environmental educationeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationEducação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumoEste trabalho de monografia buscou envolver a comunidade escolar com a problemática de conscientizar os alunos a uma alimentação saudável que ao mesmo tempo não afete o meio ambiente. Sendo realizadas atividades pedagógicas que estimulassem a conscientização de que as merendas, tanto a fornecida pela escola quanto a trazida de casa pelos alunos, fossem merendas saudáveis, caseiras, como frutas, verduras e etc, que tem maior valor nutritivo e que os resíduos e lixo gerado por elas são de mais fácil degradação, não causando tanto dano ao meio ambiente, ao contrário de merendas industrializadas que além de fazerem mal a saúde acabam produzindo um lixo que levará tempo para se decompor. Para alcançar tais objetivos, utilizou-se como metodologia uma coleta de dados, através de um questionário realizado as crianças e adolescentes da escola, tendo como objetivo buscar saber de suas preferências em relação à merenda escolar, por exemplo, preferência entre frutas e bolachas recheadas, e seus conhecimentos a respeito de que danos causariam ao meio ambiente os resíduos retirados desses alimentos, logo após foram realizadas várias atividades pedagógicas e uma experiência com os alunos (dinâmica de decomposição de produtos orgânicos e inorgânicos), onde deu pra ver a decomposição de cada produto e suas diferenças, para que os alunos pudessem ter maior clareza a respeito de uma conscientização ambiental através da merenda escolar, após o trabalho desenvolvido com auxílio de todos os professores da escola foi realizado novamente um questionário com os alunos, onde deu para perceber que a grande maioria se conscientizou a respeito da preservação do meio ambiente através de uma alimentação saudável. O desenvolvimento da metodologia empregada proporcionou a ampliação de conhecimentos, construindo e desenvolvendo ações que estimulem a consciência ampla das questões relativas à Educação Ambiental.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD

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