Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.creator: Vieira, Luciana Corrêa
dc.date.issued: 2009-08-08
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The information and communication technologies are imposing a new way to manage the files and making several questions arise about the authenticity, preservation and the access of digital documents. Thus, this study is characterized as a literature search and it examines some methodological and technical proposals for the digital documents preservation for long periods, considering the authenticity and access to them. Among the topics approached are the concept of digital document archive, the strategies used in digital preservation, such as migration, emulation and others; the InterPARES Project (International Research on Permanent Authentic Records in Electronic Systems); the OAIS reference model (Open Archival Information System) and metadata for preservation. The study emphasizes the importance of defining policies for digital documents preservation, with emphasis on maintaining the authenticity and access, as well the creation of metadata that record all actions to preserve and its effects to the digital documents could be, so reliable, the social heritage, so that important parts of the memory of individuals are lost due to technological obsolescence and media vulnerability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Documentos arquivísticos digitaispor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Estratégias e metodologias de preservaçãopor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Digital archival documentseng
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Strategies and methods of preservationeng
dc.subject: Metadataeng
dc.title: Autenticidade e acesso: os desafios da preservação de documentos arquivísticos digitaispor
dc.title.alternative: Authenticity and access: the challenges of preservation of digital archival documentseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: As tecnologias da informação e comunicação estão impondo uma nova forma de gerenciar os arquivos e fazendo surgir inúmeros questionamentos quanto à autenticidade, preservação e acesso dos documentos digitais. Desta forma, esse estudo caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica e busca analisar algumas propostas metodológicas e tecnológicas para a preservação de documentos digitais por longos períodos, considerando os aspectos de autenticidade e acesso. Dentre os assuntos abordados estão a conceituação de documento arquivístico digital; as estratégias usadas na preservação digital, como a migração, a emulação entre outras; o Projeto InterPARES (International Research on Permanent Authentic Records in Electronic Systems); o modelo de referência OAIS (Open Archival Information System) e os metadados de preservação. O estudo salienta a importância da definição de políticas de preservação dos documentos digitais, dando ênfase à manutenção da autenticidade e do acesso, assim como a criação de metadados que registrem todas as ações de preservação e seus efeitos, para que os documentos digitais possam constituir, de forma confiável, o patrimônio da sociedade, evitando que partes importantes da memória dos indivíduos sejam perdidas devido à obsolescência tecnológica e a vulnerabilidade dos suportes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto