dc.creator | Amaral, Guilherme Pires | |
dc.date.issued | 2016-03-18 | |
dc.description.abstract | The elevate production of reactive species over physiological levels and associated to pathogenic bacteria could represent a high risk for many diseases. The high levels of oxidative stress and inflammation can be present in the etiology of gastrointestinal pathologies associated with ethanol ingestion, and sometimes with implication in liver or brain. Peptic ulcer includes gastric and intestinal damage that affect many people around the world and its development is a result of the imbalance between aggressive and protective factors. The Rosmarinus officinalis L., more commonly known as rosemary in Europe and as alecrim in Brazil, has exhibited several physiological and medicinal activities against some diseases mainly due its phenolic compounds. So in this thesis, the aim was to perform analyzes in vitro and ex vivo on the antioxidant properties of the ethanolic extract of Rosmarinus officinalis L. (eeRo) and its fractions (DCM, EA, ButOH), and about their antibacterial activities and the possible applicability of eeRo on gastrointestinal protection. The eeRo was obtained from the dried leaves (40ºC) subjected to an alcoholic extraction in the soxhlet apparatus. The eeRo was separately to dichloromethane, ethyl acetate and butanol in a separator funnel to get DCM, EA and ButOH fractions, respectively. The quantification of constituents of eeRo and its fractions were made by HPLC–DAD. The eeRo and its fractions were tested in the DPPH•- radical scavenging, total antioxidant capacity assays without tissues and they were tested in sodium nitroprusside-induced lipid peroxidation and H2DCF-DA in liver, brain and stomach of male adult wistar rats. The eeRo and its fractions were analyzed in bacteria minimum inhibitory concentration assay. Besids, eeRo and its fractions were tested in ethanol-induced gastric and intestinal lesions models. After application of these models and pretreatment with eeRo the dichlorofluorescein fluorescence, lipid peroxidation, ratio of GSH/GSSG, superoxide dismutase activity, catalase activity, myeloperoxidase activity assays were performed in stomach and intestine. Moreover, the measurement of nitrite and nitrate levels, ulcer index and histopathology tests were made only in stomach. The Na+/K+
ATPase activity was measured only in intestine. The eeRo, DCM, EA had significant total antioxidant effect and DPPH•- radical scavenging activity in vitro. The DCM and eeRo got antioxidant effects against basal levels of reactive species in the liver, stomach and brain. The eeRo and DCM protected the liver and brain against lipid peroxidation induced by sodium nitroprussiate. The eeRo, DCM, EA and ButOH had inhibitory effect in the gram (+) and gram (-) bacteria.
However, the eeRo and DCM, had the lower minimum inhibitory concentration.The eeRo, after in vivo treatment protected stomach and intestine against the lipid peroxidation and they increased the CAT activity. The eeRo prevented the reduction in Na+/K+ ATPase and cased the increase of superoxide dismutase activity in intestine. In addition, eeRo reduced the myeloperoxidase activity in stomach and intestine. The results of this tese suggest that the eeRo, in general way, represented the better option as agent against oxidative stress in vitro, ex vivo e mainly in the prevention of gastrointestinal lesions in association to anti-inflamatory or vasodilatory mechanisms. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Antioxidante | por |
dc.subject | Antibacteriano | por |
dc.subject | Proteção gastrointestinal | por |
dc.subject | Úlcera | por |
dc.subject | Rosmarinus officinalis L. | por |
dc.subject | Anti-bacterial | eng |
dc.subject | Gastrointestinal protection | eng |
dc.subject | Ulcer | eng |
dc.title | Propriedades de proteção gastrointestinal da Rosmarinus officinalis l. em associação a testes microbiológicos e antioxidantes in vitro e ex vivo | por |
dc.title.alternative | Gastrointestinal protection properties of Rosmarinus officinalis l. in association with in vitro and ex vivo antioxidant and microbiological tests | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A produção de espécies reativas acima dos níveis fisiológicos representa um alto risco para o surgimento de muitas patologias. Neste contexto, o estresse oxidativo e a inflamação podem estar presentes na etiologia de patologias gastrointestinais, como a úlcera péptica, associadas a ingestão de etanol, e por vezes, apresentam implicações hepáticas e neurais. A úlcera péptica é composta por danos gastrointestinais os quais afetam muitas pessoas em todo o mundo e seu desenvolvimento é resultado do desequilíbrio entre os fatores de proteção e agressão gástricos. A Rosmarinus officinalis
L. é popularmente conhecida pelas suas propriedades medicinais em várias patologias, principalmente devido a presença de compostos fenólicos em sua composição. Assim, nesta tese o objetivo foi realizar análises in vitro e ex vivo sobre as propriedades antioxidantes do extrato etanólico de Rosmarinus officinalis L. (eeRo) e suas frações (DCM, EA, ButOH), além de investigar as suas atividades antibacterianas e a possível aplicabilidade do eeRo na proteção gastrointestinal. O eeRo foi obtido a partir de folhas secas (40ºC) e submetidas a uma extração alcóolica em aparelho de soxhlet. O eeRo foi separado por diclorometano, acetato de etila a butanol em um funil de separação para obter as frações DCM, EA e ButOH, respectivamente. A quantificação dos constituintes do eeRo e suas frações foi realizada por HPLC–DAD. O eeRo e suas frações foram testados como “scaveging” de radical DPPH•- e sobre capacidade antioxidante total sem a utilização de tecido e em ensaios de peroxidação lipídica induzida por nitroprussiato de sódio e fluorescência de diclorofluorsceína em fígado, cérebro e estômago de ratos adultos machos. O eeRo e suas frações foram testados no ensaio de concentração inibitória mínima em bactérias. Além disso, o eeRo e suas frações foram analizados em modelos de lesão gástrica e intestinal. Após a aplicação desses modelos e o prévio tratamento com eeRo foram realizados os ensaios de fluorescência de dilorofluorceína diacetato, peroxidação lipídica, taxa de GSH/GSSG, atividade da superóxido dismutase, catalase e mieloperoxidase em estômago e intestino de ratos. Além disso, foram mensurados os níveis de nitrito e nitrato, índice de ulceração além da realização de testes histopatológicas apenas em estômago. A atividade da Na+/K+-ATPase foi mensurada apenas em intestino. Os eeRo, DCM, EA tiveram, in vitro, efeito antioxidante total e “scavenging” de radical
DPPH•-. O eeRo e a DCM apresentaram efeito antioxidante contra espécies reativas de oxigênio em fígado, estômago e cérebro. O eeRO e a DCM protegeram amostras de fígado e cérebro contra a peroxidação lipídica induzida por nitroprussiato de sódio. O eeRo e as DCM, EA and ButOH tiveram efeitos inibitórios sobre bactérias gram (+) e gram (-
). Contudo, o eeRo e a DCM tiveram as menores concentrações inibitórias. O eeRo, após um tratamento in vivo, protegeu o estômago e o intestino contra a peroxidação lipídica e aumentou a atividade da catalase em ambos estômago e intestino.
O eeRo evitou a alteração nos níveis basais da Na+/K+-ATPase e aumentou a atividade da superóxido dismutase apenas no intestino. Além disso, o eeRo reduziu a atividade da mieloperoxidase em estômago e intestino. Os resultados desta tese sugerem que o eeRo, de modo geral, representa uma importante opção contra o estresse oxidativo in vitro, ex vivo e na prevenção de lesões gastrointestinais com mecanismos associados a ação anti-inflamatória ou vasodilatora. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fachinetto, Roselei | |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Irwin Rose Alencar de | |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Maria Ester | |
dc.contributor.referee3 | Wagner, Caroline | |