Mostrar registro simples
dc.creator: Bitencourt, Paula Eliete Rodrigues
dc.date.issued: 2016-12-13
dc.description.abstract: In the long term, diabetic patients have impaired cardiovascular system, as well as an imbalance in the immune system, which leads to increased susceptibility of these in contracting fungal infections. Diabetes mellitus (DM) may also lead to a change in levels of inflammatory mediators such as those belonging to the purinergic and cholinergic systems, cytokines and nitric oxide (NO). Syzygium cumini is a medicinal plant widely used by the population in the treatment of DM, whose seeds are source of high concentrations of phytochemical compounds with relevant pharmacological actions. New drug delivery systems such as polymeric nanoparticles, can enhance the therapeutic index and improving stability of plant extracts. Considering the few studies on the interrelationship of these systems with fungal infection in DM, the use of S. cumini against DM complications and the development of new forms of use of this plant, the aim of this study was to use the aqueous seed extract of S. cumini (ASc) in the development of a polymeric nanoparticle (NPASc) and to evaluate pharmacological activities of both formulations on biochemical and inflammatory parameters of DM complications developed in vitro and in vivo, as well as to identify possible toxic effects of NPASc compared with ASc. The development of NPASc was successful, as it demonstrated characteristics compatible with nanometric systems. ASC and NPASc had a high concentration of flavonoids and phenolic compounds, besides the great antioxidant scavenger potential in the DPPH test, FRAP and against the oxidation of LDL particles, proving that the NPASc formulation was able to maintain the properties of the extract. NPASc improved ASc antifungal activity in vitro against Candida guilliermondii and C. haemulonii. No toxicity was observed for ASc, NPASc and NPB in the Artemia salina lethality test and in the analyzed parameters related to acute toxicity in mice. An increase in the biochemical parameters and proinflammatory cytokines was observed in serum and urine, in the serum activity of platelet ectonucleotidases and in NO levels, as well in ADA, DPP-IV acetylcholinesterase activities and in NO levels in lymphocytes in the groups with DM and DM followed by C. albicans infection. The same was observed compared to the activity of ADA and NO levels, TBARS and AOPP in kidney, liver and pancreatic tissues. It is noteworthy that the group of animals infected with C. albicans showed high levels of serum creatinine, pro-inflammatory cytokines and an increase in the activity of purinergic enzymes. ASc and NPASc were able to act on different routes related to the inflammatory system, such as the reduction in ectonucleotidase activities, in regulating the levels of cytokines and NO, in reducing oxidative stress and mitigating the levels of biochemical parameters in the samples. Therefore, we conclude that the changes found in diabetic rats during fungal infection may be related to inflammatory processes and both ASc as NPASc can contribute to a better understanding and applicability in the use of this plant against DM complications.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Complicações do Diabetes mellituspor
dc.subject: Ectonucleotidasespor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: S. cuminipor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Diabetes mellitus complicationseng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Efeito do extrato aquoso e de nanopartículas poliméricas contendo sementes de Syzygium cumini sobre complicações do diabetes mellitus in vitro e in vivopor
dc.title.alternative: Effect of aqueous extract and crude and nanoparticulate of the seed Syzygium cumini on purinergic system components and complications of diabetes mellituseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Em longo prazo, pacientes diabéticos apresentam comprometimento do sistema cardiovascular, além de um desbalanço no sistema imunológico, que leva ao aumento na suscetibilidade desses em contrair infecções fúngicas. O diabetes mellitus (DM) também pode levar a uma alteração nos níveis de mediadores inflamatórios, como os pertencentes aos sistemas purinérgico e colinérgicos, citocinas e óxido nítrico (NO). Syzygium cumini é uma planta medicinal amplamente utilizada pela população na terapêutica do DM, sendo as sementes fonte de altas concentrações de compostos fitoquímicos com relevantes ações farmacológicas. Novos sistemas de administração de fármacos como as nanopartículas poliméricas podem aumentar o índice terapêutico e melhorar a estabilidade de extratos vegetais. Considerando os poucos estudos sobre a inter-relação desses com a infecção fúngica no DM, bem como a utilização de S. cumini frente a complicações do DM e na elaboração de novas formas de utilização, o objetivo desse estudo foi utilizar o extrato aquoso de sementes de S. cumini (ASc) no desenvolvimento de uma nanopartícula polimérica (NPASc) e avaliar suas atividades farmacológicas frente a parâmetros bioquímicos e inflamatórios em modelos de complicações do DM desenvolvidos in vitro e in vivo, bem como verificar possíveis efeitos tóxicos de NPASc em comparação com o ASc. O desenvolvimento da NPASc foi realizado com êxito, uma vez que demonstrou características compatíveis com os sistemas nanométricos. ASc e NPASc apresentaram uma alta concentração de compostos fenólicos e flavonoides, além do grande potencial antioxidante nos testes scavenger de DPPH, FRAP e contra a oxidação de partículas de LDL, comprovando que a formulação NPASc foi capaz de manter as propriedades do extrato. NPASc melhorou a atividade antifúngica in vitro de ASc frente a Candida guilliermondii e C. haemulonii. Observou-se ausência de toxicidade de ASc, NPASc e NPb nos testes de letalidade com Artemia salina e nos parâmetros analisados relacionados à toxicidade aguda em ratos. Foi observado um aumento nos parâmetros bioquímicos e citocinas pró-inflamatórias em soro, urina, atividade sérica e plaquetária das ectonucleotidases e níveis de NO, além de aumento na atividade da ADA, DPP-IV, acetilcolinesterase e níveis de NO em linfócitos nos grupos com DM e DM infectados com C. albicans. O mesmo observou-se em relação à atividade da ADA e aos níveis de NO, TBARS e AOPP em tecido renal, hepático e pancreático. Cabe ressaltar que o grupo de animais infectados por C. albicans apresentou altos níveis de creatinina sérica e citocinas pró-inflamatórias, além de um aumento na atividade das enzimas purinérgicas. ASc e NPASc foram capazes de atuar em diferentes rotas relacionadas ao sistema inflamatório, como na diminuição das atividades das ectonucleotidases, na regulação dos níveis de citocinas e NO, além de reduzir o estresse oxidativo e atenuar os níveis dos parâmetros bioquímicos nas amostras analisadas. Portanto, é possível concluir que as alterações encontradas em ratos diabéticos durante a infecção fúngica podem estar relacionadas a processos inflamatórios e tanto ASc quanto NPASc podem contribuir para um melhor entendimento e aplicabilidade da utilização dessa planta frente às complicações do DM.por
dc.contributor.advisor1: Moretto, Maria Beatriz
dc.contributor.referee1: Mario, Débora Alves Nunes
dc.contributor.referee2: Brucker, Natália
dc.contributor.referee3: Librelotto, Daniele Rubert Nogueira
dc.contributor.referee4: Roehrs, Miguel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International