Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.advisor: Silva, Franscesco Flavio da
dc.creator: Fagundes, Rodrigo Quevedo
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study examines the representation of homosexuals in contemporary Brazilian cinema by a Queer Cinema perspective. The focus of the analysis was the movies Tattoo (2013), by Hilton Lacerda, and The way he looks (2014), by Daniel Ribeiro, both held in national territory. The theoretical contribution of the research is built with cultural studies and the main theories of representation, identity, gender and sexuality, by authors such as Katherine Woodward, Stuart Hall, Michel Foucault and Judith Butler. The analysis occurs by the cultural analysis method using the circuit proposed by Johnson (1999) combined with textual analysis in the sphere of interpretation of cinematic narrative. The speaking of the films were analyzed by the sight of Queer Theory, which seeks to deconstruct the heteronormative standards of society. This way, they were subjected to a comparison with pre-set categories, to determine how much they approach the proposal of Queer Cinema by denying these normative standards or if they reinforce them in the Brazilian culture by thenat ional cinema. From the analysis we realized that there are two strands of representation of homosexuals in Brazilian cinema, one that fits the norms and rules of society and another that seeks to deconstruct these patterns, characterized as Queer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudo culturalpor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Teoria Queerpor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Cultural studyeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Queer theoryeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.title: Cinema Queer no cinema brasileiro: a representação dos homossexuais em Tatuagem e Hoje eu quero voltar sozinhopor
dc.title.alternative: Queer cinema in the brazilian cinema: the representation of homossexuals in Tatoo and The way he llokseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Publicidade e Propagandapor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a representação dos homossexuais no cinema brasileiro contemporâneo através da perspectiva do Cinema Queer. O foco da análise foi nos filmes Tatuagem (2013), de Hilton Lacerda, e Hoje eu quero voltar sozinho (2014), de Daniel Ribeiro, ambos realizados em território nacional. O aporte teórico da pesquisa é construído com os Estudos Culturais e as principais teorias de representação, identidade, gênero e sexualidade, através de autores como Katherine Woodward, Stuart Hall, Michel Foucault e Judith Butler. A análise ocorre através do método de análise cultural midiática, utilizando o circuito proposto por Johnson (1999) aliado à análise textual na esfera de interpretação da narrativa cinematográfica. O discurso dos filmes foram analisados pela visão da Teoria Queer, que procura desconstruir os padrões heteronormativos da sociedade. Desse modo, eles foram submetidos a uma comparação através de categorias pré-estabelecidas para determinar o quanto eles se aproximam da proposta do Cinema Queer de renegar esses padrões normativos ou se eles os reforçam na cultura brasileira pelo cinema nacional. A partir da análise percebemos que existem duas vertentes de representação dos homossexuais no cinema brasileiro, uma que se adequa às normas e regras da sociedade e outra que procura desconstruir esses padrões, caracterizando-se como Queer.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples