dc.contributor.advisor | Costas, Fabiane Adela Tonetto | |
dc.creator | Sensão, Marjorie Pereira | |
dc.date.issued | 2012-01-06 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The deaf school has its historical construction marked by controversy and ambiguity, and the deaf education today, a topic with global media coverage. The school gained prominence deaf as it proposes different standards of education and aimed at understanding the so-called "deaf world." So its construction and management differ from school listener in different and diverse aspects. (Dorziat, 2009). Thus, the assessment of how concepts such as construction of deaf identity and knowledge of, for and about the deaf built inside and outside the school environment and the ways in which school management proposes extending these concepts is needed in that predominance world is listening, so many myths and preconceptions are not infrequently used to do a reading on the representativeness and importance of deaf school. In research aimed to analyze the processes that underlie the construction of deaf identity, deaf school management and forms of community participation in school listener type of school.Accordingly, to better understand how these tests are given to research investigated how parents and guardians are being entered in the deaf school management, ways that deaf school has found to provide a greater share of this portion of the school community in the daily life of the institution . Thus, the analysis did semi-structured interviews with managers, parents and guardians, from under the post-structuralist approach in education to understand that this component allows a better understanding not only of the principles and purposes of research, but the means and meanings in them contained.(TURCHIELLO,
2009). The study was conducted in a school for the deaf in the city of Santa Maria, which serves also deaf in the region during the turn that the present subject willingness to participate in such work. You could say that the school has made efforts to ensure that parents and guardians seek to be included in school life, learn about the deaf, seek their legal rights and understand the issues of difference deaf, but some of the solutions still seem to be palliative and outside realities experienced by the family of students served by it. Similarly, parents and guardians have sought to understand and participate in the school community as a whole, but still minimized and sometimes unaware of the importance of their deeds and attitudes toward school and student body served by it. Thus, the paths to be the school and the school management can still be made as long and laborious, but the first steps have been taken in search of the effectiveness of democratic education in deaf education. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Escola para surdos | por |
dc.subject | Família | por |
dc.subject | Management | eng |
dc.subject | Deaf school | eng |
dc.subject | Family | por |
dc.title | A valorização da participação familiar ouvinte na gestão escolar: a inserção do surdo | por |
dc.title.alternative | The enhancement of school participation in listener school management: insertion of the deaf | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Educacional | por |
dc.description.resumo | A escola para surdos tem sua construção histórica marcada por controvérsias e ambigüidades, sendo a educação de surdos hoje, um tema com repercussão na mídia mundial. A instituição escolar surda ganha destaque na medida em que propõe padrões de ensino diferenciados e voltados à compreensão do chamado “mundo surdo”. Assim sua construção e gestão se diferem da escola ouvinte em diferentes e diversos aspectos. (DORZIAT, 2009). Dessa forma, a avaliação sobre de que forma conceitos como identidade surda e a construção do conhecimento do, para e sobre o surdo construídos dentro e fora do ambiente escolar e quais os modos a Gestão Escolar propõe a ampliação estes conceitos se faz necessária na medida em que a predominância mundial é ouvinte, assim muitos mitos e pré-conceitos são, não raramente, utilizados ao se fazer uma leitura sobre a representatividade e a importância da escola surda. Na pesquisa buscou-se analisar os processos que permeiam a construção da identidade surda, a gestão escolar surda e as formas de participação da comunidade escolar ouvinte neste tipo de escola. Nesse sentido, para melhor compreender de que forma se dão estas análises a pesquisa investigou como os pais e responsáveis estão sendo inseridos na gestão escolar surda, que maneiras a escola surda tem encontrado para proporcionar uma maior participação desta parcela da comunidade escolar no cotidiano da instituição. Assim, a análise aconteceu entrevistas semi-estruturadas com gestores, pais e responsáveis, partindo sob o enfoque pósestruturalista em educação, por entender que esta vertente permite uma melhor compreensão não apenas dos princípios e fins das pesquisas, mas dos meios e significados nelas contidos. (TURCHIELLO, 2009). O trabalho foi desenvolvido em uma escola para surdos localizada na cidade de Santa Maria, que atende surdos também da região, durante o turno em que os sujeitos apresentarem disponibilidade para participação do referido trabalho. Pode-se dizer que a escola tem apresentado esforços para que os pais e responsáveis busquem estar inseridos no cotidiano escolar, conheçam o surdo, procurem seus direitos legais e compreendam as questões da diferença surda, mas algumas das soluções encontradas ainda parecem ser paliativas e fora das realidades familiares vivenciadas pelos alunos por ela atendidos. De igual maneira, os pais e responsáveis tem buscado conhecer e participar da comunidade escolar como um todo, mas ainda de forma minimizada e, algumas vezes, inconsciente da importância de seus feitos e atitudes para com a escola e o alunado por ela atendido.
Sendo assim, os caminhos a serem trilhados pela escola e pela gestão escolar ainda podem ser colocados como sendo longos e trabalhosos, mas os primeiros passos já foram dados em busca da efetividade do ensino democrático na educação de surdos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação | por |