Mostrar registro simples
dc.creator: Quines, Caroline Brandão
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: The obesity epidemic is a worldwide public health problem and is considered one of the leading causes of death and disability worldwide. This is because the pathophysiology of this disease is extremely complex and involves a series of events in cascades that can even evolve into irreversible damage. Regarding treatment, drugs currently available for the treatment of obesity are often inefficient and have adverse effects, so the search for new drugs for the treatment of metabolic diseases has been growing so much in recent years. In this context, organic compounds of selenium have been studied in the last decades, mainly due to their diverse pharmacological activities, among them, antioxidant, neuroprotective, anticancer, antiviral, immunosuppressive, antimicrobial, anxiolytic, antidepressant-like and anti-inflammatory. However, these compounds have recently attracted attention because of their beneficial effects on the regulation of metabolic homeostasis. The present thesis aimed to investigate the pharmacological effects of 4,4'-dichloro-diphenyl diselenide, (p-ClPhSe)2 in hyperglycemia and obesity models induced by the administration of fructose or monosodium glutamate (MSG) in rats. In the manuscript 1, an insulin-mimetic effect of (p-ClPhSe)2 was demonstrated in vitro; this compound stimulated the glucose uptake into skeletal muscle and its acute antihyperglycemic effect in a model of hyperglycemia induced by the administration of fructose in rats. Furthermore, in the manuscript 1, acute treatment with (p-ClPhSe)2 protected against liver metabolic alterations induced by fructose; this compound redirected the carbohydrate metabolism. In that sense, in the article 1, a homeostatic effect of subchronic treatment with (p-ClPhSe)2 was demonstrated, this compound reduced the first signs of obesity induced with the administration of GMS in rats. Whereas in the manuscript 2, it was possible to observe a hepatoprotective effect of subchronic treatment with (p-ClPhSe)2 against the mitochondrial dysfunction, oxidative stress and inflammation induced by the administration of GMS in rats. In addition, a beneficial effect of subchronic treatment with (p-ClPhSe)2 against metabolic dysfunction in blood, liver and skeletal muscle induced by the administration of GMS in rats was demonstrated in manuscript 3. Taken together, the present results demonstrated that the compound, (p-ClPhSe)2, has several pharmacological properties, such as antihyperglycemic, insulin-mimetic, anti-inflammatory and antioxidant. It is known that drugs used for the treatment of obesity are often inefficient due to the complications present during the progression of obesity. Considering the pharmacological effects of (p-ClPhSe)2 demonstrated in the present study, this organic compound of selenium may be a future therapeutic alternative for the treatment of this pathology and its complications.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Alterações metabólicaspor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Metabolic alterationseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Insulin-mimeticeng
dc.title: Ação farmacológica do 4,4’-dicloro-difenil disseleneto em modelos de hiperglicemia e obesidade em ratospor
dc.title.alternative: Pharmacological action of 4,4'-dichloro-diphenyl diselenide in rat hyperglycemia and obesity modelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A epidemia de obesidade é um problema de saúde pública mundial e é considerada uma das principais causas de morte e incapacidades em todo o mundo. Isso porque a patofisiologia dessa doença é extremamente complexa e envolve uma série de eventos que podem inclusive evoluir para um dano irreversível. Em relação ao tratamento, as drogas disponíveis, atualmente, para o tratamento da obesidade são muitas vezes ineficientes e apresentam efeitos adversos, por isso a busca por novos fármacos para o tratamento de doenças metabólicas vem crescendo nos últimos anos. Nesse contexto, os compostos orgânicos de selênio têm sido bastante estudados nas últimas décadas principalmente devido as suas diversas atividades farmacológicas, dentre elas, destaca-se as propriedades antioxidantes, neuroprotetora, anticâncer, antiviral, imunossupressora, antimicrobiana, ansiolítica, antidepressiva e anti-inflamatória. Entretanto, recentemente esses compostos têm chamado atenção devido aos seus efeitos benéficos na regulação da homeostase metabólica. Esta tese teve como objetivo investigar os efeitos farmacológicos do 4,4’-dicloro-difenil disseleneto, (p-ClPhSe)2 em modelos de hiperglicemia e obesidade induzidos pela administração de frutose ou glutamato monossódico (GMS) em ratos. No manuscrito 1 foi demonstrado um efeito insulino-mimético do (p-ClPhSe)2 in vitro, este composto estimulou a captação de glicose no músculo esquelético, bem como apresentou efeito anti-hiperglicêmico agudo em um modelo de hiperglicemia induzida pela administração de frutose em ratos. Além disso, no manuscrito 1, também foi demonstrado que o tratamento agudo com o (p-ClPhSe)2 protegeu das alterações metabólicas hepáticas induzidas pela frutose, através de um redirecionamento no metabolismo de carboidratos. Nesse sentido, no artigo 1 foi observado um efeito homeostático do tratamento subcrônico com o (p-ClPhSe)2 reduzindo os primeiros sinais de obesidade induzidos pela administração de GMS em ratos. Enquanto que, no manuscrito 2 foi possível observar um efeito hepatoprotetor do tratamento subcrônico com o (p-ClPhSe)2 na disfunção mitocondrial, no estresse oxidativo e na inflamação induzidos pela administração de GMS em ratos. Além disso, no manuscrito 3 foi demonstrado um efeito benéfico do tratamento subcrônico com o (p-ClPhSe.2 contra a disfunção metabólica no sangue, fígado e músculo esquelético induzida pela administração de GMS em ratos. Em conjunto, os resultados desta tese demonstram que o composto, (p-ClPhSe2 possui diversas propriedades farmacológicas, tais como, anti-hiperglicêmica, insulino-mimética, anti-inflamatória e antioxidante. Sabe-se que as drogas utilizadas para o tratamento da obesidade são muitas vezes ineficientes devido às complicações presentes durante a progressão da obesidade. Considerando os efeitos farmacológicos do (p-ClPhSe)2 demonstrados no presente estudo, esse composto orgânico de selênio pode ser uma futura alternativa terapêutica para o tratamento desta patologia e de suas complicações.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Bem, Andreza Fabro de
dc.contributor.referee2: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee3: Mathias, Paulo Cezar de Freitas
dc.contributor.referee4: Emanuelli, Tatiana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International