dc.creator | Piana, Mariana | |
dc.date.accessioned | 2019-09-25T21:42:49Z | |
dc.date.available | 2019-09-25T21:42:49Z | |
dc.date.issued | 2017-02-20 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/18428 | |
dc.description.abstract | The plants have compounds that are related to different biological activities. Among these
compounds, stand out the phenolic compounds which are capable of eliminate free radicals,
and therefore, are involved in several reactions as reduction of the lipids and proteins
oxidation. This way, these compounds are associated to prevention and treatment of various
diseases related to inflammatory processes. The Solanum corymbiflorum, popularly known as
baga-de-veado, is used in the folk medicine as anti-inflammatory and until the moment there
are no studies related to this species. So, the aim of this study was quantify secondary
metabolites, evaluate the antioxidant and anti-inflammatory activities of this species. In
analysis by high performance liquid chromatography (HPLC) of the crude extract (CE) and
fractions of the leaves, and fractions of the fruits observed the presence of caffeic acid, gallic
acid, rutin and chlorogenic acid. This last was found in large quantity in the leaves CE and in
the ethyl acetate (AcOEt) fraction of the fruits. Phenolic compounds, flavonoids, condensed
tannins and alkaloids were quantified by spectrophotometry. For the leaves, the CE presented
higher amounts of polyphenols, as well as better results related to antioxidant capacity by
radical 2,2-diphenyl, 1-picrihidrazila (DPPH) inhibition. The chloroform fraction (CHCl3) of
the leaves showed higher amount of alkaloids and better reduction of markers of oxidative
stress (oxidation of the dichlorofluorescein diacetate–DCFH-DA and substances reactive to
thiobarbituric acid–TBARS). The same results were found for the AcOEt and CHCl3
fractions of the fruits that presented higher amount of polyphenols and alkaloids, respectively.
The CE of the leaves was used for evaluation of the anti-inflammatory activity after topical
application of the irritating agent croton oil. This anti-inflammatory activity was verified
through the measurement of ear edema (inhibition of 87±3%) and of the leukocyte infiltration
evaluation, verified by enzyme myeloperoxidase activity (MPO) (reduction of 45±7%). Then,
the leaves and fruits of S. corymbiflorum have pronounced antioxidant activity evaluated by
different methods of oxidative stress and the leaves CE presented anti-edematogenic and antiinflammatory
activities, proving the popular use of the species for the treatment of
inflammatory skin diseases. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cyphomandra corymbiflora | por |
dc.subject | Baga-de-veado | por |
dc.subject | Dermatite | por |
dc.subject | Ácido clorogênico | por |
dc.subject | Dermatites | eng |
dc.subject | Chlorogenic acid | eng |
dc.title | Avaliação fitoquímica, antioxidante e anti-inflamatória de Solanum corymbiflorum | por |
dc.title.alternative | Phytochemical, antioxidant and anti-inflammatory evaluation of Solanum corymbiflorum | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | As plantas possuem compostos que estão relacionados a diferentes atividades biológicas.
Entre estes compostos, destacam-se os compostos fenólicos que são capazes de eliminar
radicais livres, e portanto, estão envolvidos em várias reações como a redução da oxidação de
lipídios e proteínas. Desta forma, estes compostos estão associados à prevenção e tratamento
de várias doenças relacionadas à processos inflamatórios. A Solanum corymbiflorum,
conhecida popularmente como baga-de-veado, é utilizada na medicina popular como antiinflamatória
e até o momento não existem estudos relacionados a essa espécie. Assim, o
objetivo desse estudo foi quantificar metabólitos secundários, avaliar a atividade antioxidante
e anti-inflamatória dessa espécie. Em análise por cromatografia líquida de alta eficiência
(CLAE) do extrato bruto (EB) e frações das folhas, e frações dos frutos observou-se a
presença de ácido cafeico, ácido gálico, rutina e ácido clorogênico. Esse último foi encontrado
em grande quantidade no EB das folhas e na fração acetato de etila (AcOEt) dos frutos.
Compostos fenólicos, flavonoides, taninos condensados e alcaloides foram quantificados por
espectrofotometria. Para as folhas, o EB apresentou maior quantidade de polifenóis, assim
como melhores resultados relacionados à capacidade antioxidante pela inibição do radical 2,2-
difenil, 1-picrihidrazila (DPPH). A fração clorofórmica (CHCl3) das folhas mostrou maior
quantidade de alcaloides e melhor redução de marcadores do estresse oxidativo (oxidação da
diacetato de diclorofluoresceína–DCFH-DA e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico–
TBARS). Os mesmos resultados foram encontrados para as frações AcOEt e CHCl3 dos frutos
as quais apresentaram maior quantidade de polifenóis e alcaloides, respectivamente. O EB das
folhas foi utilizado para avaliação da atividade anti-inflamatória após aplicação tópica do
agente irritante óleo de cróton. Esta atividade anti-inflamatória foi verificada através da
medida do edema de orelha (inibição de 87±3%) e da avaliação da infiltração de neutrófilos,
verificada pela atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) (redução de 45±7%). Então, as
folhas e frutos de S. corymbiflorum possuem pronunciada atividade antioxidante avaliada por
diferentes métodos de estresse oxidativo e o EB das folhas apresentou atividade antiedematogênica
e anti-inflamatória comprovando o uso popular da espécie para o tratamento
de doenças inflamatórias de pele. | por |
dc.contributor.advisor1 | Bauermann, Liliane de Freitas | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5849925846135968 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Sara Marchesan de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6574555059806902 | por |
dc.contributor.referee1 | Augusti, Paula Rossini | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5389076387673136 | por |
dc.contributor.referee2 | Sagrillo, Michele Rorato | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2566285176244747 | por |
dc.contributor.referee3 | Santos, Gabriela Trevisan dos | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7186082133291911 | por |
dc.contributor.referee4 | Lopes, Gilberti Helena Hübscher | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/1172295109796807 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1227732826717023 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |