Mostrar registro simples
dc.creator: Piana, Mariana
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The plants have compounds that are related to different biological activities. Among these compounds, stand out the phenolic compounds which are capable of eliminate free radicals, and therefore, are involved in several reactions as reduction of the lipids and proteins oxidation. This way, these compounds are associated to prevention and treatment of various diseases related to inflammatory processes. The Solanum corymbiflorum, popularly known as baga-de-veado, is used in the folk medicine as anti-inflammatory and until the moment there are no studies related to this species. So, the aim of this study was quantify secondary metabolites, evaluate the antioxidant and anti-inflammatory activities of this species. In analysis by high performance liquid chromatography (HPLC) of the crude extract (CE) and fractions of the leaves, and fractions of the fruits observed the presence of caffeic acid, gallic acid, rutin and chlorogenic acid. This last was found in large quantity in the leaves CE and in the ethyl acetate (AcOEt) fraction of the fruits. Phenolic compounds, flavonoids, condensed tannins and alkaloids were quantified by spectrophotometry. For the leaves, the CE presented higher amounts of polyphenols, as well as better results related to antioxidant capacity by radical 2,2-diphenyl, 1-picrihidrazila (DPPH) inhibition. The chloroform fraction (CHCl3) of the leaves showed higher amount of alkaloids and better reduction of markers of oxidative stress (oxidation of the dichlorofluorescein diacetate–DCFH-DA and substances reactive to thiobarbituric acid–TBARS). The same results were found for the AcOEt and CHCl3 fractions of the fruits that presented higher amount of polyphenols and alkaloids, respectively. The CE of the leaves was used for evaluation of the anti-inflammatory activity after topical application of the irritating agent croton oil. This anti-inflammatory activity was verified through the measurement of ear edema (inhibition of 87±3%) and of the leukocyte infiltration evaluation, verified by enzyme myeloperoxidase activity (MPO) (reduction of 45±7%). Then, the leaves and fruits of S. corymbiflorum have pronounced antioxidant activity evaluated by different methods of oxidative stress and the leaves CE presented anti-edematogenic and antiinflammatory activities, proving the popular use of the species for the treatment of inflammatory skin diseases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cyphomandra corymbiflorapor
dc.subject: Baga-de-veadopor
dc.subject: Dermatitepor
dc.subject: Ácido clorogênicopor
dc.subject: Dermatiteseng
dc.subject: Chlorogenic acideng
dc.title: Avaliação fitoquímica, antioxidante e anti-inflamatória de Solanum corymbiflorumpor
dc.title.alternative: Phytochemical, antioxidant and anti-inflammatory evaluation of Solanum corymbiflorumeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As plantas possuem compostos que estão relacionados a diferentes atividades biológicas. Entre estes compostos, destacam-se os compostos fenólicos que são capazes de eliminar radicais livres, e portanto, estão envolvidos em várias reações como a redução da oxidação de lipídios e proteínas. Desta forma, estes compostos estão associados à prevenção e tratamento de várias doenças relacionadas à processos inflamatórios. A Solanum corymbiflorum, conhecida popularmente como baga-de-veado, é utilizada na medicina popular como antiinflamatória e até o momento não existem estudos relacionados a essa espécie. Assim, o objetivo desse estudo foi quantificar metabólitos secundários, avaliar a atividade antioxidante e anti-inflamatória dessa espécie. Em análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) do extrato bruto (EB) e frações das folhas, e frações dos frutos observou-se a presença de ácido cafeico, ácido gálico, rutina e ácido clorogênico. Esse último foi encontrado em grande quantidade no EB das folhas e na fração acetato de etila (AcOEt) dos frutos. Compostos fenólicos, flavonoides, taninos condensados e alcaloides foram quantificados por espectrofotometria. Para as folhas, o EB apresentou maior quantidade de polifenóis, assim como melhores resultados relacionados à capacidade antioxidante pela inibição do radical 2,2- difenil, 1-picrihidrazila (DPPH). A fração clorofórmica (CHCl3) das folhas mostrou maior quantidade de alcaloides e melhor redução de marcadores do estresse oxidativo (oxidação da diacetato de diclorofluoresceína–DCFH-DA e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico– TBARS). Os mesmos resultados foram encontrados para as frações AcOEt e CHCl3 dos frutos as quais apresentaram maior quantidade de polifenóis e alcaloides, respectivamente. O EB das folhas foi utilizado para avaliação da atividade anti-inflamatória após aplicação tópica do agente irritante óleo de cróton. Esta atividade anti-inflamatória foi verificada através da medida do edema de orelha (inibição de 87±3%) e da avaliação da infiltração de neutrófilos, verificada pela atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) (redução de 45±7%). Então, as folhas e frutos de S. corymbiflorum possuem pronunciada atividade antioxidante avaliada por diferentes métodos de estresse oxidativo e o EB das folhas apresentou atividade antiedematogênica e anti-inflamatória comprovando o uso popular da espécie para o tratamento de doenças inflamatórias de pele.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee1: Augusti, Paula Rossini
dc.contributor.referee2: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee3: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee4: Lopes, Gilberti Helena Hübscher
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International