Mostrar registro simples
dc.creator: Donadel, Tieli Zamperetti
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: This study is part of the research line "Sociobiodiversity and Sustainability Rights", having as its research object, the Ecopedagogy in Legal Education. The core of the research is brazilian legal education and the legal study of the environment, in addition to the debate about environmental law as a discipline of the curricula of law schools. It aims to investigate the possibility of introducing the values of Ecopedagogy in the training of jurists as an alternative for overcoming fractures in the legal education. In this sense, the authors were Francisco Gutiérrez and Luis Alberto Warat. It dealt with the need of contemporary legal formation to build / produce the values of a planetary citizenship attentive to the environment, facing the social, economic, political and cultural impacts of the impacts produced by the current society. As a way of responding to the proposed inquiry, the systemic epistemological matrix, which involves a systemic-complex and interdisciplinary analysis about the proposed theme. This study has demonstrated that the inclusion of optional or compulsory subjects dedicated to the legal study of the environment are not enough to train and train jurists to face the challenges of the new rights, that is, it does not in itself cause a contribution to the State Of Environmental Law. Therefore, it is essential to break with the current paradigm and rethink a critical and reflexive formation that is able to meet and understand the yearnings and demands strongly impacted by the new contours taken by the present society, which will be with the formation of a conscience and planetary citizenship, through Ecopedagogy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Ensino jurídicopor
dc.subject: Cidadania planetáriapor
dc.subject: Ecopedagogiapor
dc.subject: Laweng
dc.subject: Legal teachingeng
dc.subject: Planetary citizenshipeng
dc.subject: Ecopedagogyeng
dc.title: Ensino jurídico e cidadania planetária: é preciso educar para a “Teia da Vida”por
dc.title.alternative: Legal teaching and planetary citizenship: it is necessary to educate for the "Web of Life”eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo se insere na linha de pesquisa “Direitos da Sociobiodiversidade e Sustentabilidade”, tendo como objeto de pesquisa, a Ecopedagogia no Ensino Jurídico. O núcleo central da investigação é o ensino jurídico e a necessária produção da consciência ecológica (planetária) e da reflexibilidade ambiental na formação do jurista. Tem como objetivo geral investigar a possibilidade da introdução dos valores da Ecopedagogia na formação dos juristas como alternativa para a superação das fraturas no/do ensino jurídico. Nesse sentido, os autores base foram Francisco Gutiérrez e Luís Alberto Warat. Tratou-se sobre a necessidade da formação jurídica contemporânea construir/produzir os valores de uma cidadania planetária atenta ao meio ambiente, frente aos reflexos sociais, econômicos, políticos e culturais dos impactos produzidos pela atual sociedade. Como forma de responder à indagação proposta, adotou-se a matriz epistemológica sistêmica, a qual comporta uma análise sistêmica-complexa e interdisciplinar acerca do tema que é proposto. Este estudo proporcionou demonstrar que a inserção de disciplinas optativas ou obrigatórias dedicadas ao estudo jurídico do meio ambiente não são suficientes para capacitar e formar juristas para enfrentar os desafios dos novos direitos, ou seja, não provoca, por si só, uma contribuições para o Estado de Direito do Ambiente. Portanto, se faz imprescindível romper com o atual paradigma e repensar uma formação crítica e reflexiva, que seja capaz de atender e compreender os anseios e as demandas fortemente impactadas pelos novos contornos tomados pela atual sociedade, a qual se dará com a formação de uma consciência e cidadania planetária, através da Ecopedagogia.por
dc.contributor.advisor1: Espindola, Angela Araujo da Silveira
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.contributor.referee1: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.contributor.referee2: Marin, Jeferson Dytz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International