Mostrar registro simples
dc.creator: Netto, Tatiane Almeida
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: There is at present both in government policy and in academic discussion a new look at the countryside. The countryside becomes perceived as a dynamic living space and consists of various social subjects who do not live only on agriculture. The country today is going far beyond agriculture, performs duties in preserving biodiversity, culture and identity of rural areas. The extension is the premise of sustainable rural development and preferably should assist family farmers and social groups in vulnerability and social risk as demanding guidelines EMATER/RS ASCAR and PNATER. The research aims at an analysis of extension actions EMATER/RS ASCAR COREDE Jacuí Centro the region's center for sustainability dimension in view of the new academic ruralities. The methodology examines guidelines EMATER/RS ASCAR and PNATER indicating agroecology as a way to promote sustainability and its application in extension activities in COREDE Jacuí Centro. The shares were categorized in dimensions: social, ecological, economic, ethical, cultural and political. The analysis comprised qualitative involves a reflection on the new extension being empirically to achieve the demands of a new rural facility. The results show 10% of the public distinguished EMATER/RS ASCAR currently serves the region COREDE Jacuí Centro demonstrating the representativeness of new ruralities and increasing need for new extension actions for the development of rural reach the complexity of new social. It concludes with the research that agroecology, embedded in actions ATER, contributes to the promotion of sustainability and building autonomy and citizenship of the rural social subjects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Ruralidadepor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Ruralityeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Uma nova extensão rural para um novo rural?por
dc.title.alternative: A new rural extension for a new rural?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Verifica-se na atualidade tanto nas políticas governamentais quanto na discussão acadêmica um novo olhar sobre o espaço rural. O rural passa a ser percebido como um espaço vivo e dinâmico composto por sujeitos sociais diversos que não vivem somente da agricultura. O rural vai hoje muito além do agrícola, exerce funções na preservação da biodiversidade, da cultura e da identidade do território rural. A extensão tem a premissa do desenvolvimento rural sustentável e preferencialmente deve assistir a agricultura familiar e aos grupos sociais em vulnerabilidade e risco social, conforme demandam as diretrizes da EMATER/RS ACAR e da PNATER. A pesquisa tem como objetivo uma análise das ações de extensão da EMATER/RS ASCAR na região do COREDE Jacuí Centro pela dimensão da sustentabilidade, na perspectiva acadêmica das novas ruralidades. A metodologia utilizada analisa as diretrizes da EMATER/RS ASCAR e da PNATER que indicam a agroecologia como caminho para a promoção da sustentabilidade e sua aplicação nas ações de extensão no COREDE Jacuí Centro. As ações foram categorizadas nas dimensões: sociais, ecológicas, econômicas, éticas, culturais e políticas. A análise compreendida de caráter qualitativo envolve uma reflexão sobre a nova extensão rural estar empiricamente a concretizar as demandas da academia de um novo rural. Os resultados apresentam 10% de público diferenciado que a EMATER/RS ASCAR atende atualmente na região COREDE Jacuí Centro demonstrando a representatividade das novas ruralidades e a necessidade cada vez maior de novas ações de extensão para o desenvolvimento do rural que atinjam a complexidade de novos sujeitos sociais. Conclui-se com a pesquisa que a agroecologia, incorporada nas ações de ATER, contribui para a promoção da sustentabilidade e construção da autonomia e cidadania dos sujeitos sociais do rural.por
dc.contributor.advisor1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Guimarães, Gisele Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International