Mostrar registro simples
dc.creator: Zajonz, Bruna Tadielo
dc.date.issued: 2018-04-02
dc.description.abstract: Desruralization continues to mark the Brazilian territorial organization, so that it can not be considered as a simple and natural situation. The lack of opportunity for rural youth in the countryside causes many to migrate to cities in search of a better quality of life and new forms of income generation. In this sense, new incentives and alternatives become important for the permanence of the farmers in the rural environment. In view of this, rural entrepreneurship appears as a possibility for small producers to stimulate their economic activities and to leverage the development of these places, agroindustrialization is inserted in this as an alternative adopted by several families in rural areas. Strategies to improve rural entrepreneurship, product diversification, improvements in production processes and management, allow the producer competitive market advantages. Thus, the present dissertation seeks to study rural entrepreneurship in the context of the competitiveness of the family agroindustries of the municipality of Jaguari / RS. For this purpose the research was carried out in four legalized agribusinesses of the municipality through a semi structured interview with the rural producers. The theoretical basis of the study consists of entrepreneurship, presenting the particularities of each school, behavioralist and economist, and the debate on rural entrepreneurship, as well as theoretical reflections on competitiveness. As main results, many of the positive factors of the competition of the ventures come from entrepreneurial actions carried out by farmers, such as innovations in technologies, good relationship with customers which comes from the commitment and demand for the quality of the products offered, the legislation of the agro-industries resulting from the farmers identifying in the formalization an opportunity to maintain their place in the market and that, in this way, presents itself as a differential against the competition. It is noteworthy that among the entrepreneurial characteristics that were less identified in the rural producers were planning, control and goal setting, and that consequently presents itself with one of the negative aspects of the enterprises' competitiveness. Thus, the importance of entrepreneurial action for the competitiveness of agroindustrial enterprises. Therefore, the role of rural extension as a promoter of the promotion of entrepreneurial action in rural areas is essential and to encourage producers to undertake more and more in order to become competitive in their activities in order to ensure their quality of life, ensuring its maintenance in the field and demystifying the common sense that rural is a backward space that can not be improvedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroindústrias familiarespor
dc.subject: Empreendedorismo ruralpor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Family agroindustrieseng
dc.subject: Rural entrepreneurship competitivenesseng
dc.title: A competitividade nas agroindústrias familiares na região central do Rio Grande do Sul: estudo multicaso a luz do empreendedorismo ruralpor
dc.title.alternative: Competitiveness in family agroindustries in the central region of Rio Grande do Sul: multiple study the light of rural entrepreneurshipeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A desruralização continua marcando a organização territorial brasileira, de modo que não permite considerar como uma situação simples e natural. A falta de oportunidade para os jovens rurais no campo faz com que muitos migrem para as cidades em busca de uma melhor qualidade de vida e novas formas de geração de renda. Neste sentido, novos incentivos e alternativas tornam-se importantes para a permanência dos agricultores no meio rural, frente a isso, o empreendedorismo rural surge como possibilidade para os pequenos produtores dinamizar suas atividades econômicas e alavancar o desenvolvimento destes locais, a agroindustrialização se insere neste aspecto como uma alternativa adotada por diversas famílias no meio rural. Estratégias de aperfeiçoamentos dos empreendimentos rurais, diversificação dos produtos, melhoramentos dos processos produtivos e de gestão, possibilitam ao produtor vantagens mercadológicas competitivas. Assim, a presente dissertação busca estudar o empreendedorismo rural no contexto da competitividade das agroindústrias familiares do município de Jaguari/RS. Para tal objetivo realizou-se a pesquisa em quatro agroindústrias legalizadas do município através de uma entrevista semiestruturada junto aos produtores rurais. A base teórica que norteia o estudo consiste no empreendedorismo, apresentando as particularidades de cada escola, comportamentalista e economicista, e o debate sobre o empreendedorismo rural, bem como as reflexões teóricas sobre a competitividade. Como principais resultados, tem-se que que muitos dos fatores positivos da concorrência dos empreendimentos provêm de ações empreendedoras exercidas pelos agricultores, como as inovações em tecnologias, o bom relacionamento com os clientes o qual provém do comprometimento e exigência pela qualidade dos produtos oferecidos, a legislação das agroindústrias decorrente de os agricultores identificarem na formalização uma oportunidade de manter seu lugar no mercado e que desta forma, apresenta-se como um diferencial frente à concorrência. Nota-se que dentre as características empreendedoras que foram menos identificadas nos produtores rurais foram o planejamento, o controle e o estabelecimento de metas, e que consequentemente apresenta-se com um dos aspectos negativos de competitividade dos empreendimentos. Constata-se assim, a importância da ação empreendedora para a competitividade dos empreendimentos agroindustriais. Logo, é imprescindível o papel da extensão rural como ente fomentador da promoção da ação empreendedora no meio rural e para incentivar os produtores a empreender cada vez mais, de modo a torna-se competitivos em suas atividades, a fim de asseguram sua qualidade de vida, garantindo sua manutenção no campo e desmistificar o senso comum de que o rural é um espaço atrasado que não pode ser melhorado.por
dc.contributor.advisor1: Arbage, Alessandro Porporatti
dc.contributor.referee1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee2: Sopeña, Mauro Barcellos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International