Mostrar registro simples
dc.creator: Bonez, Pauline Cordenonsi
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: Biofilm formation causes great public health concern due to the low response to antimicrobial treatments and the colonization of surfaces such as prostheses and catheters. Pathogenic microorganisms such as Pseudomonas aeruginosa are able to form biofilms in medical devices and living tissues, can cause severe chronic infections in humans. Thus, it is important to search effective alternatives against the formation of biofilms. A22 inhibits MreB protein from the bacterial cytoskeleton altering the microbial cells shape, which can affect many properties, including motility and biofilm formation. In this context, this work aimed to evaluate, for the first time, the antibiofilm action of A22 on P. aeruginosa, as well as their potencial cyto and genotoxic effects. The antibacterial activity of A22 was evaluated by conventional methods on standard strains and 28 multiresistant clinical isolates of P. aeruginosa. The cyto and genotoxicity tests were performed by MTT test and Comet assay, respectively. The adhesion capacity of clinical isolates and standard strain was measured in polyestyrebe plates. Essential factors to the biofilm physiology of P. aeruginosa, such as swimming, swarming ant twitching motility, as well as adhesion to HeLa cells and adhesion to High Density Polyethylene (HDPE) were evaluated in the presence and absence of A22. Atomic Force Microscopy (AFM) was used to visualize adhesion on HDPE substrate. This study confirmed the excellent antimicrobial activity of A22, especially in relation to multiresistant isolates. Likewise, A22 showed no cytotoxic effects on human Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMCs) at all exposure times, with exception of concentration of the 32μg/mL, and did not demonstrate genotoxic effects on the cells after 24 and 48 hours. In addition, the results showed a high adhesion pattern in 14 multiresistant clinical isolates, with inhibiting the adhesion of 9 of these microorganisms. A22 was able to decrease adhesion and biofilm formation of the P. aeruginosa PAO1 on polyestyrene plates, HeLa cells and HDPE. Moreover, the swarming and twitching motilities were significantly decreased by A22 in subinhibitory concentrations. The impact and scientific contribution of this work are based on the discovery of a potencial new therapeutic possibility against infections associated with biofilms of P. aeruginosa. The A22 presents as an useful and promising tool to decrease microbial adhesion in both living and inert surfaces, given its low toxic effects. However, this thesis results stimulate the deepening in methodologies that aim the insertion of A22 as a new antibacterial or coating agent on medical materials.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: A22por
dc.subject: Pseudomonas aeruginosapor
dc.subject: Motilidadepor
dc.subject: PEADpor
dc.subject: Células HeLapor
dc.subject: Adesão bacterianapor
dc.subject: Biofilmespor
dc.subject: Motilityeng
dc.subject: HDPEeng
dc.subject: HeLa cellseng
dc.subject: Bacterial adhesioneng
dc.subject: Biofilmseng
dc.title: Atividade antimicrobiana, antibiofilme, cito e genotóxica do S- (3,4-diclorobenzil) isotioureia (A22)por
dc.title.alternative: Antimicrobial, antibiofilm, cito and genotoxic activities of S- (3,4-dichlorobenzyl) isotioureia (A22)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A formação de biofilmes causa grande preocupação para a saúde pública devido à baixa resposta aos tratamentos antimicrobianos e à colonização de superfícies como próteses e cateteres. Microrganismos patogênicos como Pseudomonas aeruginosa são capazes de formar biofilmes em dispositivos médico-hospitalares e tecidos vivos, podendo causar infecções crônicas graves em humanos. Deste modo, torna-se importante buscar alternativas eficazes contra a formação de biofilmes. O A22 inibe a proteína MreB do citoesqueleto bacteriano alterando o formato das células microbianas, o que pode afetar muitas propriedades, incluindo a motilidade e a formação de biofilmes. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar, pela primeira vez, a ação antibiofilme do A22 sobre isolados de P. aeruginosa, bem como os seus potenciais efeitos cito e genotóxicos. A atividade antibacteriana do A22 foi avaliada por métodos convencionais sobre cepas padrões e 28 isolados clínicos multirresistentes de P. aeruginosa. Os ensaios de cito e genotoxicidade foram realizados pelo teste do MTT e ensaio do Cometa, respectivamente. A capacidade de adesão dos isolados clínicos e da cepa padrão foi avaliada em placas de poliestireno. Fatores essenciais à fisiologia do biofilme de P. aeruginosa PAO1, como as motilidades dos tipos swimming, swarming e twitching, bem como a adesão às células HeLa e adesão a superfície de Polietileno de Alta Densidade (PEAD) foram avaliados na presença e na ausência do A22. A Microscopia de Força Atômica (MFA) foi utilizada para visualizar a adesão em PEAD. Este estudo ratificou a excelente atividade antimicrobiana do A22, principalmente em relação aos isolados multirresistentes. Da mesma forma, o A22 não apresentou efeitos citotóxicos sobre células mononucleares de sangue periférico humano em todos os tempos de exposição avaliados, exceto na concentração de 32μg/mL, e não demonstrou efeitos genotóxicos sobre as células após 24 e 48 horas. Os resultados mostraram um alto padrão de adesão em 14 isolados clínicos multiresistentes, sendo que o A22 inibiu a adesão de 9 destes microrganismos. O A22 conseguiu reduzir a adesão e formação de biofilmes da cepa P. aeruginosa PAO1 em placas de poliestireno, nas células HeLa e no PEAD. Do mesmo modo, as motilidades swarming e twitching foram significativamente diminuídas pela ação do A22 em concentrações subinibitórias. O impacto e contribuição científica deste trabalho estão alicerçados na descoberta de uma potential nova possibilidade terapêutica contra infecções associadas a biofilmes de P. aeruginosa. O A22 apresentou-se como uma ferramenta útil e promissora para reduzir a adesão microbiana tanto em superfícies vivas quanto inertes, haja vista os seus baixos efeitos tóxicos. Os resultados desta tese estimulam o aprofundamento em metodologias que visem a inserção do A22 como um novo antibacteriano ou agente de revestimento de materiais médico-hospitalares.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee2: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee3: Bitencourt, Paula Eliete Rodrigues
dc.contributor.referee4: Zanette, Régis Adriel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International