Mostrar registro simples
dc.creator: Ribas, Jéssica Erd
dc.date.issued: 2019-07-17
dc.description.abstract: The present Master's dissertation is part of the Post Graduation Program in Education (PPGE) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). It belongs to Research Line 2 of this program, to be specific, Educational Public Policies, Educational Practices and their Interfaces. The research focuses on analyzing the discourse of Academic Projects and Reports produced by students who were attending Supervised Academic Internship in Philosophy I and II (ECS I and II) at UFSM during the years 2007 to 2016. The analysis considers Michel Foucault's theoretical and methodological perspective. We intended to understand and explore discourses, within the ambit of academic tradition, that led the trainees (prospective teachers at that time) to the process of subjectification and, consequently, to the practices of learning and teaching Philosophy. The paper seeks to answer the question: “What are the effects produced by discursive formations on Philosophy and teaching on the UFSM Philosophy trainee's subjectivation process?”. For the development of the research we used the genealogical studies of Foucault. According to his studies we pursued to understand and identify the relations of knowledge and power that are present in the discursive formations on Philosophy and philosophizing act. We examined the ECS interns’ Academic Projects and Reports for this purpose. Our results show that the teachers graduated in Philosophy from UFSM experience philosophy based on the exegesis of classical texts and on the history of Western philosophical thought through practices inherited from the Uspian French structural method. We hypothesize that this cultural background does not contribute to the formation of teachers who can philosophize, in other words, teachers who have experience in philosophizing and creating concepts about things. However, we show that the heritage is not hegemonic as there are possibilities for renewal of this academic tradition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estágio curricular supervisionado em Filosofiapor
dc.subject: Ensino de filosofiapor
dc.subject: Processos de subjetivaçãopor
dc.subject: Estagiárias/os de filosofiapor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Supervised curricular internship in Philosophyeng
dc.subject: Teaching philosophyeng
dc.subject: Subjectivation processeseng
dc.subject: Philosophy traineeseng
dc.subject: Speech analysiseng
dc.title: Estágio curricular supervisonado em filosofia e suas dobras: uma genealogia da formação filosófica na UFSMpor
dc.title.alternative: Supervised academic internship in philosophy and its dimensions: the genealogy of philosophical formation at UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) integra a Linha de Pesquisa 2 deste programa, a saber, Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces. Seu objetivo foi realizar análise de discurso, considerando a perspectiva teórico-metodológica de Michel Foucault, de Projetos e Relatórios de Estágio produzidos por estagiárias e estagiários nas disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado I e II (ECS I e II), do Curso de Licenciatura em Filosofia da UFSM, entre os anos de 2007 a 2016. Buscamos compreender e problematizar discursos que concorreram, na ordem de uma tradição formativa, para os processos de subjetivação de professoras-estagiárias e professores-estagiários, conduzindo-as a práticas de aprender e ensinar filosofia. Como questão de pesquisa definimos: “que efeitos as formações discursivas sobre filosofia e ensino produzem nos processos de subjetivação das/dos professoras/es estagiárias/os de filosofia formadas/es pela UFSM?”. Orientamo-nos, no desenvolvimento desta pesquisa, pelos estudos genealógicos foucaultianos, de modo a buscar compreender e identificar as relações de saber-poder que se inscrevem nas formações discursivas sobre filosofia e filosofar presentes nos Projetos e Relatórios de ECS das/dos estagiárias/os. Com isso, chegamos à conclusão de que o Curso de Licenciatura em Filosofia desta universidade, a partir de práticas herdadas do método estrutural francês uspiano, produz professores e professoras que experenciam a filosofia com base na explicação exegética de textos clássicos e na história do pensamento filosófico ocidental. Nossa hipótese é de que esta herança tem provocado interdições à condução de uma formação que se oriente para a produção de professores-filósofos e professoras-filósofas. Isto é, professoras e professores que tenham experiências com o filosofar e com a criação de conceitos. Contudo, mostraremos que essa herança não é hegemônica, existindo brechas e aberturas que são produzidas nas margens e nas dobras dessa tradição formativa.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Gallo, Silvio Donizetti de Oliveira
dc.contributor.referee2: Gallina, Simone Freitas da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International