dc.contributor.advisor | Jaenisch, Rodrigo Boemo | |
dc.creator | Guerin, Iara Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-08-16 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases (CVDs) are the leading cause of morbidity and mortality in the world, considered a serious public health problem. Cardiac surgery (CC) is a treatment indicated for patients with CVDs, as the goal of symptom relief and better prognosis of these individuals. However, the surgery can cause a series of complications in the postoperative period, where patients experience a functional decline, which may be caused by pulmonary complications. Inspiratory muscle training
(IMT) promotes beneficial effects in patients undergoing CC, however there is no consensus on pulmonary function and functional capacity. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of IMT on pulmonary function and functional capacity of patients undergoing CC. A clinical trial was performed in patients submitted to CC, coming from the University Hospital of Santa Maria. The patients were divided into 2 groups: control group (CG) (10), submitted to conventional physical therapy, which consisted of stretching, kinesiotherapy and ventilatory patterns, once a day; and inspiratory muscle training group (IMTG) (12), submitted to conventional physical therapy such as CG, added to IMT. The IMT was performed twice a day, 3 sets of 10 repetitions, inspiratory load of 30% of the preoperative maximum inspiratory pressure
(MIP) (POP) using the Threshold® IMT device. Patients were assessed for pulmonary function by spirometry and functional capacity by means of the 6-min walk distance
(6MWD). Variables were compared by two-way ANOVA for repeated measures, followed by Bonferroni post hoc. Significant reduction in pulmonary function variables
(FVC, FEV1, FEV1 / FVC) was observed when POP was compared with the first postoperative day (PO1). When the 7th postoperative day (PO7) was compared with
PO1, there was an increase in pulmonary function variables (FVC, FEV1, FEV1 / FVC).
When compared to 6MWD between POP and PO7, there was a decrease in both groups. Thus, we found that patients undergoing CC had impaired pulmonary function and functional capacity. In addition, no difference was shown between CG and IMTG, however, IMT was effective in recovering variables in the trained group. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Treinamento muscular inspiratório | por |
dc.subject | Cirurgia cardíaca | eng |
dc.subject | Função pulmonar | por |
dc.subject | Capacidade funcional | por |
dc.subject | Inspiratory muscle training | eng |
dc.subject | Cardiac surgery | eng |
dc.subject | Pulmonary function | eng |
dc.subject | Functional capacity | eng |
dc.title | Efeito do treinamento muscular inspiratório na função pulmonar e na capacidade funcional de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca | por |
dc.title.alternative | Effect of inspiratory muscle training in pulmonary function and in functional capacity of patients submitted to cardiac surgery | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de morbimortalidade no mundo, considerada um grave problema de saúde pública. A cirurgia cardíaca (CC) é um tratamento indicado para pacientes com DCVs, como o objetivo do alívio dos sintomas e melhor prognóstico desses indivíduos. Entretanto, o ato cirúrgico, pode causar uma série de complicações no período pós-operatório, onde os pacientes experimentam um declínio funcional, o que pode ser ocasionado por complicações pulmonares. O treinamento muscular inspiratório (TMI) promove efeitos benéficos em pacientes submetidos à CC, entretanto não existe consenso sobre a função pulmonar e a capacidade funcional. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do TMI na função pulmonar e na capacidade funcional de pacientes submetidos à CC. Foi realizado um ensaio clínico em pacientes submetidos à CC, oriundos do Hospital
Universitário de Santa Maria. Os pacientes foram divididos em 2 grupos: grupo controle (GC) (10), submetido à fisioterapia convencional, que consistiu em alongamentos, cinesioterapia e padrões ventilatórios, sendo uma vez ao dia; e grupo treinamento muscular inspiratório (GTMI) (12), submetido à fisioterapia convencional como o GC, somado ao TMI. O TMI foi executado duas vezes ao dia, 3 séries de 10 repetições, carga inspiratória de 30% da pressão inspiratória máxima (PImáx) do préoperatório
(POP), utilizando o equipamento Threshold® IMT. Os pacientes foram avaliados sobre a função pulmonar, por meio da espirometria, e a capacidade funcional, por meio da distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos (DP6’).
As variáveis foram comparadas pela ANOVA de duas vias para medidas repetidas, seguidas de post hoc de Bonferroni. Observou-se a redução significativa nas variáveis da função pulmonar (CVF, VEF1, VEF1/CVF) quando comparado o POP com o 1º dia de pós-operatório (PO1). Quando foi comparado o 7° dia de pós-operatório (PO7) com o PO1, houve um aumento nas variáveis da função pulmonar (CVF, VEF1,
VEF1/CVF). Quando comparada a DP6’ entre o POP e o PO7, houve diminuição em ambos os grupos. Dessa forma, verificamos que pacientes submetidos à CC apresentaram prejuízo na função pulmonar e na capacidade funcional. Além disso, não foi demonstrado diferença entre o GC e GTMI, entretanto, o TMI foi eficaz na recuperação das variáveis no grupo treinado. | por |