Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Djalma Dias da
dc.creator: Bellinaso, João Alberto
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The study brings into focus a critical reflection on environmental education within an interdisciplinary and cross-sectional view, and sustainable governance of beekeeping chain, with a systemic and integrated approach. Can be considered as an emerging theme, which requires the transition from conventional to organic production, innovation, creativity, and a new rationality in human- nature relations. The qualitative and quantitative method was used to make these theoretical - reflective inquiry. The data were obtained using primary and secondary research. It is known that bees play a crucial and indispensable role in providing environmental services, ensuring the assets and liabilities mitigating the ecosystem. Environmental awareness is a prerequisite for a new paradigm in thinking and acting in beekeeping chain, thus linked to the multidimensional view of sustainability. The management of sustainable beekeeping chain involves a cyclical and structural prospective design, with local actions in front of a world in which the requirements in the conformity of products, market opportunities, social and environmental consequences are globalized . This fact requires cooperation, cohesion and more daring and visionary positioning, by public and private sector in approach to the issue under study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecossistemapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Cadeia agropecuáriapor
dc.subject: Apiculturapor
dc.subject: Ecosystemeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Agricultural chaineng
dc.subject: Beekeepingeng
dc.title: Educação ambiental e a sustentabilidade da cadeia apícola de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Environmental education end the sustainability the Beekeeping chain of Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O estudo em foco traz uma reflexão crítica sobre a educação ambiental dentro de uma visão interdisciplinar e transversal, e a governança sustentável da cadeia apícola, com uma abordagem sistêmica e integrada. Pode-se considerar a temática como emergente, que exige na fase de transição da produção convencional para orgânica, inovação, criatividade, e uma nova racionalidade nas relações homem-natureza. O método quali-quantitativo foi utilizado para efetuar essa investigação teórica-reflexiva. Os dados foram obtidos através de pesquisa secundária e primária. Sabe-se que as abelhas têm um papel crucial e indispensável na prestação de serviços ambientais, garantindo os ativos e mitigando os passivos dos ecossistemas. A consciência ambiental é um pré-requisito para um novo paradigma no pensar e no agir na cadeia apícola, assim, vinculada à visão multidimensional da sustentabilidade. A gestão da cadeia apícola sustentável supõe uma concepção prospectiva conjuntural e estrutural, com ações locais, diante de um mundo em que as exigências na conformidade dos produtos, as oportunidades de mercado e as consequências sociais e ambientais são globalizáveis. Tal fato exige cooperação, coesão e posicionamento mais ousado e visionário, por parte setor público e privado no enfoque da questão em estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto