Análise fitoquímica das espécies Discaria americana e Scutia buxifolia
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2018-02-26Metadatos
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Este trabalho teve como proposta realizar um estudo fitoquímico do extrato
bruto das cascas das raízes da espécie Discaria americana Gilles and Hooker e das
cascas do caule da espécie Scutia buxifolia. Através deste estudo foi possível isolar das
Frações Básicas Etéreas Alcaloides Totais (FBEAT) sete compostos de Discaria
americana, com estruturas já conhecidas. Os alcaloides ciclopeptídicos são Discarina-B
(42), -C (41) e -D (43), Frangufolina (46) e Frangulanina (45), Adouetina Y’ (47) e,
também, o ciclopeptídeo neutro Discareno C (44). Da espécie Scutia buxifolia foram
isolados, das Frações Básicas Etéreas Alcaloides Totais (FBEAT), os alcaloides
ciclopeptídicos com estruturas já conhecidas os diastereoisômeros Scutianina-P (48) e -
N (49), Aralionina B (50), e os ciclopeptideos neutros Scutianenos-X (13) e -Z (15),
duas substancias inéditas, os peptídeos Scutianinas-Q (51) e -R (52) além, de uma
amida, (R)-Tembamida (38) a qual é normalmente encontrada em plantas da família
Rutaceae. Ainda na análise fitoquímica foi realizado um estudo preliminar quantitativo
para verificar a sazonalidade da produção destes compostos nestas espécies. Neste
estudo, foi constatada que a maior produção dos alcaloides ciclopeptídicos são nos
meses de inverno e verão para ambas as espécies. Isto pode indicar que estes compostos
são produzidos quando o ambiente oferece condições extremas de temperaturas. Além
disso, foi avaliada o potencial antimicrobiano dos alcaloides ciclopeptídicos e dos
ciclopeptídeos neutros isolados além das frações básicas etéreas obtidas de Discaria
americana e Scutia buxifolia frente à cinco bactérias gram-positivas: Bacillus subtilis,
Enterococcus spp., Enterococcus fecalis, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e nove bactérias gram-negativas: Salmonella typhimurium, Proteus mirabilis, Escherichia
coli, Pseudomonas aeroginosas, Shigella flexneri, Salmonella enteritidis, Enterobacter
aerogenes, Morganella morganii e Shigella sonnei. Os resultados obtidos a partir desta
avaliação foram muito satisfatórios, pois tanto as frações FBEAT tiveram potencial
inibitório, variando entre 31,2 μg/ml e 250 μg/ml, quanto aos isolados que apresentaram
Concentração Inibitória Mínima entre 1,56 μg/ml e 100 μg/ml. Dos resultados da
atividade antimicrobiana, o que chamou mais a atenção foi que todas as amostras aqui
testadas tiveram tanto potencial inibitório quanto bactericida frente à Enterococcus spp.
Os valores da Concentração Inibitória Mínima variou entre 25 μg/ml e 50 μg/ml e
Concentração Letal Mínima entre 50 μg/ml e 200 μg/ml para os isolados. Já para as
FBEAT, os valores da Concentração Inibitória Mínima variou entre 62,5 μg/ml e 125
μg/ml e Concentração Letal Mínima entre 125 μg/ml e 250 μg/ml.
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