dc.contributor.advisor: Aseka, Ivanilda Basso
dc.creator: Mattos, Maurane Schierholt de
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Ensino de Matemática no Ensino Médio, EaD, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The concept of function is one of the most important of mathematics. It's understanding is essential not only to know other contents of mathematics itself, but also for the description and studying everyday and other areas of knowledge situations. Therefore, in this completion of course work it is proposed activities related to functions, prioritizing the teaching of its concept. The proposal presented here works this concept in a practical and concrete way, with the manipulation of objects and the student himself serving as data source. To this end, a sequence of activities was elaborated, worked in three periods of fifty minutes, in which the students read, write, draw, cut, discuss and built the required function in each situation studied. The activities were developed in a first year high school class of the state education network and in this work is presented its planning, its implementation as well as the conclusions obtained. These evidences that the proposed activities allowed the students to understand the concept of function and to identify its different forms of representation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Funçãopor
dc.subject: Conceitopor
dc.subject: Relaçãopor
dc.subject: Associaçãopor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Material concretopor
dc.subject: Functioneng
dc.subject: Conceptseng
dc.subject: Relationshipeng
dc.subject: Associationeng
dc.subject: Dependencyeng
dc.subject: Concrete materialeng
dc.title: Uma introdução ao conceito de funçãopor
dc.title.alternative: An introduction to the concept of functioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Gramado, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Ensino de Matemática no Ensino Médio, EaDpor
dc.description.resumo: O conceito de função é um dos mais importantes da Matemática. Seu entendimento é essencial não só para compreensão de outros conteúdos da própria Matemática, mas também para a descrição e estudo de situações do cotidiano e de outras áreas do conhecimento. Diante disso, neste trabalho de conclusão de curso propõe-se atividades relacionadas a funções, priorizando o ensino de seu conceito. A proposta aqui apresentada trabalha esse conceito de uma forma prática e concreta, com a manipulação de objetos e o próprio aluno servindo como fonte de dados. Para tal foi elaborada uma sequência de atividades, trabalhadas em três períodos de cinquenta minutos, em que os educandos leram, escreveram, desenharam, recortaram, discutiram e construíram a função requerida em cada situação estudada. As atividades foram desenvolvidas em uma turma de primeiro ano do Ensino Médio da rede estadual de ensino e neste trabalho é apresentado o seu planejamento, a sua implementação bem como as conclusões obtidas. Estas evidenciaram que as atividades propostas possibilitaram aos estudantes compreender o conceito de função e identificar suas diferentes formas de representação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor