Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Henz, Celso Ilgo
dc.creator: Perlin, Ana Paula Porto Montedo
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: PERLIN, A. P. P. M. Desafios e possibilidades nas relações entre família e escola em uma instituição pública de ensino de santa maria/rs. 2019. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia Licenciatura Plena) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Pedagogia Licenciatura Plena Noturno, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This research is part of the Pedagogy and Degree Course of the Federal University of Santa Maria / RS. The research aims to understand the relationships between family and school in the schooling processes of students in a public school in Santa Maria / RS. For this, we present the historical and legal context of the Brazilian public school and the family institution as a participant in the educational processes. The research is based on a qualitative case study perspective, in which semi-structured interviews were conducted with the segments that make up the school institution and are linked in the teaching-learning process and field diary. Through the data built during the research, an analysis based on the qualitative principles of research, typification and interpretation was performed. Given the interpretation of the constructed data, we conducted an approximation of the studies developed about the school and the family with the interviews conducted with teachers, parents, manager and school employee, seeking to problematize the possibilities and challenges of a dialogical and collaborative process among all between all segments of the school context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Democatic managementeng
dc.title: Desafios e possibilidades das relações entre família e escola em uma instituição pública de ensino de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Challenges and possibilities in the relations between family and school in a public education institution of Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Pedagogia Licenciatura Plena Noturno.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa está inserida no Curso de Pedagogia Licenciatura Plena da Universidade Federal de Santa Maria/RS. A investigação se propõe compreender as relações entre família e escola nos processos de escolarização de estudantes em uma escola pública no município de Santa Maria/RS. Para isso, procede-se a uma apresentação do contexto histórico e legal da escola pública brasileira e da instituição familiar como participante dos processos educativos. A pesquisa é alicerçada em uma perspectiva qualitativa do tipo estudo de caso, na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os segmentos que compõe a instituição escolar e que estão ligados no processo de ensino-aprendizagem e diário de campo. Através dos dados construídos durante a pesquisa realizou-se uma análise alicerçada nos princípios qualitativos da pesquisa, de tipificação e interpretação. Diante da interpretação dos dados construídos, realizou-se uma aproximação dos estudos desenvolvidos acerca da escola e da família com as entrevistas realizadas com professores, pais, gestor e funcionário da escola, buscando problematizar as possibilidades e desafios de um processo dialógico e colaborativo entre todos os segmentos do contexto escolar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Pedagogia - Noturno [77]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Pedagogia - Licenciatura Plena - Noturno.
Mostrar registro simples