Mostrar registro simples
dc.creator: Sari, Marcel Henrique Marcondes
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.description.abstract: The chronic pain is a global public health problem and its pharmacological management is still unsatisfactory. The identification of novel molecules to effectively treat chronic pain states remains a major objective in biomedical research. Despite the efforts toward the investigation of novel compounds some limitations related to unfavorable physicochemical characteristics delay their clinical application. The bis(p-methoxyl diphenyl) diselenide [(OMePhSe)2] is an organoselenium compound that elicits antinociceptive action in different animal models of pain but has physicochemical limitations. In view of such condition, technological approaches would be more appropriated in view of overcoming these restrictions and maximizing the (OMePhSe)2 pharmacological potential. In this sense, the nanotechnology field has received special attention because of the benefits that are achieved by encapsulating molecules into nanocarriers system, such as polymeric nanocapsules. Thus, this thesis had as objectives the (OMePhSe)2 polymeric nanocapsules formulation development and characterization, compound tissue biodistribution profile as well as in vitro and in vivo toxicological assessment. Besides, the possible pharmacological potential of the formulations was investigated using animal models of acute, inflammatory and neuropathic pain. The Ethical Research Committee of Federal University of Santa Maria approved all experimental procedures carried out in the present study, which are register under the number 1446300315/2015. The Article 1 demonstrated that the (OMePhSe)2 polymeric nanocapsules formulation (poly(Ɛ-caprolactone)+medium chain triglycerides) had appropriated physicochemical characteristics (nanometric size, low polydispersity values, negative zeta potential and neutral pH values), high encapsulation efficacy and chemical stability. The formulation had low toxicological potential in both in vitro (hemolysis assay) and in vivo experiments, which was evaluated using a repeated administration schedule (25 mg/kg/day during 7 days, by the intragastric route). Furthermore, the (OMePhSe)2 incorporation into nanocapsules increased the compound biodistribution profile (kidneys, liver and plasma) in comparison to its free form, suggesting an improvement in its oral bioavailability. In Article 2, the experiments further physicochemically characterized the (OMePhSe)2 nanocapsules (spherical shape and high thermal stability) and demonstrated that the compound nanoencapsulation positively influenced in its pharmacological profile. The hot-plate test was used to assess the (OMePhSe)2 antinociceptive action, which was increased and prolonged by its incorporation into the nanostructures regardless the administration route (intragastric, intraperitoneal and subcutaneous) and regimen schedule (single or repeated administration), suggesting that the expanded tissue (OMePhSe)2 biodistribution profile provided by its nanoencapsulation could improve the pharmacological action. Following, the Manuscripts 3 and 4 investigated the (OMePhSe)2 effectiveness in animal models of inflammatory pain induced by complete Freund’s adjuvant and neuropathic pain induced by the partial sciatic nerve ligation. The compound nanoencapsulation improved and prolonged its anti-hypernociceptive action in the von Frey hair test (Manuscripts 3 and 4). The nanoencapsulation also provided superior anti-inflammatory effect in comparison to the free compound form. The (OMePhSe)2 nanocapsules reduced the paw edema, attenuated the histological impairments and restored the increased myeloperoxidase activity (Manuscript 3). Moreover, these studies revealed that the (OMePhSe)2 treatment, independent of the compound form, restored the mitogen-activated protein kinase pathway activation (p38, ERK1,2 and JNK) (Manuscripts 3 and 4), and the increase in the inflammatory (iNOS, COX-2, Nf-κB, IL-1β and TNF-α)(Manuscripts 3 and 4) and apoptotic proteins content (PARP, bax and bcl-2) (Manuscript 4) evaluated by western blotting technique in samples of cerebral cortex. Therefore, the results of this thesis clearly contemplates an innovative and promising approach to future studies toward the (OMePhSe)2 therapeutic application in the management of pain and inflammatory diseases.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Nanocápsulas poliméricaspor
dc.subject: Distribuição tecidualpor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Dor inflamatóriapor
dc.subject: Dor neuropáticapor
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Polymeric nanocapsuleseng
dc.subject: Tissue biodistribuitioneng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Inflammatory paineng
dc.subject: Neuropathic paineng
dc.title: Desenvolvimento de nanocápsulas contendo disseleneto de bis (p-metoxifenila): biodistribuição e efeitos em modelos de dor em camundongospor
dc.title.alternative: Bis(p-methoxyl diphenyl) diselenide-loaded nanocapsules: biodistribution and effects on animal models of pain in miceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A dor crônica é um problema de saúde pública mundial, cujo controle representa prioridade terapêutica de extrema importância. Atualmente, o tratamento farmacológico é em muitos casos limitado e insuficiente, além de causar muitos efeitos adversos. Com o intuito de suprir tal carência no mercado farmacêutico, diversas moléculas são investigadas, porém, em algumas situações a substância apresenta limitações que dificultam a evolução dos estudos para etapas mais avançadas. A exemplo disso, o disseleneto de bis (p-metoxifenila) [(OMePhSe)2] exerce atividade farmacológica já reportada em diferentes modelos animais de dor, no entanto, suas características físico-químicas são desfavoráveis. Para contornar isso, existem recursos no campo da tecnologia farmacêutica que visam o aprimoramento destas características, como é o caso da nanotecnologia, através dos nanocarreadores de moléculas, entre eles as nanocápsulas poliméricas. Dessa forma, esta tese teve como objetivos desenvolver e caracterizar uma formulação de nanocápsulas poliméricas contendo (OMePhSe)2, além de analisar o perfil de biodistribuição tecidual e o potencial toxicológico e farmacológico do composto incorporado na formulação em modelos animais de dor aguda, inflamatória e neuropática. Os protocolos aqui descritos foram aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal de Santa Maria, sob o número 1446300315/2015. No artigo 1, a formulação de nanocápsulas poliméricas contendo (OMePhSe)2 (poli-epsilon-caprolactona + óleo de triglicerídeos de cadeia média) apresentou características físico-químicas condizentes com um sistema nanoestruturado (tamanho de partícula na faixa nanométrica, baixo índice de polidispersão, potencial zeta negativo, pH neutro), além de alta eficiência de encapsulamento, elevada estabilidade química e baixo potencial toxicológico, o qual foi avaliado tanto in vitro, através do teste de hemólise, quanto in vivo, utilizando um protocolo de administração repetida (25 mg/kg, pela via intragástrica, 7 dias/1 vez ao dia) em camundongos Swiss. A incorporação do composto nas nanocápsulas ampliou a biodistribuição tecidual em comparação com a forma livre, sugerindo um aumento na biodisponibilidade do (OMePhSe)2 quando administrado pela via intragástrica em camundongos. No artigo 2, as características físico-químicas do sistema de nanocápsulas foram confirmadas (tamanho nanométrico, formato esférico e alta estabilidade térmica), e também foi demonstrado através da análise comportamental que a incorporação do (OMePhSe)2 nas nanocápsulas impactou positivamente no perfil farmacológico da molécula. A ação antinociceptiva do composto no teste de nocicepção térmica da chapa quente foi aumentada e prolongada pela sua incorporação nas nanoestruturas, e tal efeito permaneceu independente da via de administração avaliada (intragástrica, intraperitoneal e subcutânea) e do regime de tratamento utilizado (agudo ou repetido), sugerindo que o aumento da biodistribuição tecidual promovido pela formulação aprimora a ação farmacológica do composto em camundongos. Na sequência, os Manuscritos 3 e 4 investigaram o efeito do (OMePhSe)2 livre e nanoencapsulado em modelos animais de dor inflamatória induzida pelo adjuvante completo de Freund e dor neuropática induzida pela constrição parcial do nervo ciático, respectivamente. A forma nanoencapsulada não somente apresentou efeito anti-hipernociceptivo mais duradouro, evidenciado através do teste dos filamentos de von Frey (Manuscritos 3 e 4), como também teve efeito superior na diminuição do edema da pata assim como nas alterações histológicas e na atividade da enzima mieloperoxidase, o que sugere que a incorporação do (OMePhSe)2 nas nanocápsulas potencializa sua ação anti-inflamatória em camundongos (Manuscrito 3). Ainda, estes trabalhos demonstraram que o tratamento com o composto reverteu em nível de córtex cerebral a ativação de proteínas da família das quinases ativadas por mitógeno (p38, ERK1,2 e JNK) (Manuscritos 3 e 4) assim como o aumento de proteínas relacionadas com o processo inflamatório (iNOS, COX-2, Nf-κB, IL-1β eTNF-α) (Manuscritos 3 e 4) e com a apoptose celular (PARP, bax e bcl-2) (Manuscrito 4). Assim, o conjunto de resultados dessa tese de doutorado claramente contempla uma proposta inovadora e promissora para futuros estudos visando a aplicação das nanocápsulas de (OMePhSe)2 para fins terapêuticos, em especial no que diz respeito ao tratamento da dor.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Ávila, Daiana Silva de
dc.contributor.referee2: Ferreira, Juliano
dc.contributor.referee3: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee4: Marina, Marina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International