Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minello, Italo Fernando
dc.creator: Pereira, Rodrigo Sisnandes
dc.date.issued: 2015-12-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas , Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The constitution of 1988 propiciated the enlargement of spaces for popular participation allowing an outstanding role for it in the management of públic politics. The present article approaches the participation of Society in Comunity Councils linked to the Education Secretariat of the County of Jacuizinho-RS aiming to know how is the representation of Society constituted. Also, this research has the goal to contribute for the assesment of the County Councils as an instrument of participation of the Society with the County Administration, analizing more specifically social participation in the Councils composition. Through an exploratory research on teórical basis by various authors we tried to caracterize the Councils studied adopting the methodology of dividing them in groups separated by representatives from Public Power and from Civil Society. We realized that some representatives members of Civil Society declared themselves indicated by the Public Power and that the Principle of Equality has not been respected. Most of the councilors believe the population do not have interest in participating in Comunity Councils. Therefore, this research leaves a sugestionar for a further study about councilors performances in these Councils.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conselhospor
dc.subject: Poder públicopor
dc.subject: Sociedade civilpor
dc.subject: Councilseng
dc.subject: Public powereng
dc.subject: Civil societyeng
dc.title: A participação social nos conselhos municipais da secretaria de educação, cultura e desporto do município de Jacuizinho - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Jacuizinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: A Constituição de 1988 propiciou a ampliação dos espaços de participação popular, permitindo a esse segmento um papel de destaque na gestão das políticas públicas. O presente artigo aborda a participação da Sociedade nos Conselhos Municipais vinculados à Secretaria de Educação do município de Jacuizinho-RS, na perspectiva de conhecer como vem se constituindo a representação da Sociedade nesses conselhos. Além disso, o trabalho tem como objetivos contribuir para a valorização dos Conselhos Municipais como instrumento de participação da Sociedade junto a administração municipal, analisando de forma mais específica a participação social na composição dos conselhos. Através de uma pesquisa exploratória com o embasamento teórico de vários autores buscou-se caracterizar os conselhos estudados, adotando a metodologia de dividir a composição dos mesmos em grupos separados por representantes do Poder Público e representantes da Sociedade Civil. Verificou-se que alguns integrantes representantes da Sociedade Civil se declararam indicados pelo Poder Público e que o princípio da paridade na indicação dos conselheiros não é respeitado. A grande maioria dos conselheiros acredita que a população tem pouco ou nenhum interesse na participação junto aos Conselhos Municipais. Desta forma, respondeu-se o problema da pesquisa verificando a participação da Sociedade junto aos conselhos vinculados a Secretaria de Educação do município de Jacuizinho-RS, deixando como sugestão para próximas pesquisas um estudo sobre a atuação dos membros junto aos Conselhos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto