Mostrar registro simples
dc.creator: Follak, Andressa Cargnelutti
dc.date.issued: 2019-08-05
dc.description.abstract: The new generation of adhesive systems, called as "universal adhesives" or "multi-mode", are adhesives which can be used in both self-etch (SE) or etch-and-rinse (ER) strategies. Two studies related to these materials are presented. The aim of the first paper was to evaluate immediate and 1 year bond strength of universal adhesives to sound and cariesaffected dentin, using both SE and ER strategies. The universal adhesives tested were: Scotchbond Universal, All - Bond Universal, Prime & Bond Elect. As controls were used the adhesives Adper Single Bond 2 and Clearfil SE Bond, for ER and SE strategies respectively. They were applied following the manufacturers' instructions and a composite resin (Z250) block was built on dentin. Caries-affected dentin was artificially obtained by pH cycling for 14 days. Stick-shaped specimens were obtained (0.8 mm²) and submitted to microtensile test immediately or after 1 year of water storage. The data obtained in MPa were submitted to 3- way ANOVA for repeated measures and Post-hoc Tukey's test (α = 5%). Significant crossinteraction among the three factors (material x strategy x time) was found on both sound (p=0.002) and caries-affected dentin (p=0.009) analyses. Pronounced degradation was observed for all groups after one year on caries-affected dentin. In sound dentin, only the universal adhesives used in SE mode and the control adhesives were able to maintain bond stability after 1 year. Thus, the universal adhesives were not able to maintain bond stability in caries-affected dentin. On sound dentin, the self-etching strategy seems to be the best approach to maintain bond stability. The second paper is a randomized clinical trial that aimed to evaluate the longevity of non-carious cervical lesions restorations (NCCL) using two universal adhesive systems: Prime&Bond Elect (PB) and Scotchbond Universal (SBU) under different application strategies (ER and SE). Fifty-four participants who fit into the eligibility criteria (at least 1 tooth with LCNC, caries-free, non-retentive, with a depth greater than 1mm) were selected. Individuals who presented teeth without pulp vitality, without presence of an antagonistic tooth, previous restoration report, orthodontic treatment, smokers, patients with severe bruxism, extremely poor oral hygiene and / or with severe or chronic periodontal disease were excluded. Two hundred and eleven teeth were restored according to the experimental groups: PB-ER, PB-SE, SBU-ER and SBU-SE, with composite resin, by 2 previously trained operators. A single trained and calibrated examiner evaluated restorations after 1 week (baseline) and 6 months, using the modified USPHS and FDI evaluation criteria. The obtained data were tabulated and submitted to Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests to compare the failures among experimental groups. Statistical difference was found between the groups in regard to failures for both evaluation criteria. The PB-SE group had significantly more failures than the other experimental groups. Thus, the clinical performance of Prime & Bond Elect was dependent on the application strategy, and a poorer performance was found for the self-etch strategy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesivos dentináriospor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Ensaio clínicopor
dc.subject: Resistência à traçãopor
dc.subject: Clinical trialeng
dc.subject: Dentineng
dc.subject: Dentin-bonding agentseng
dc.subject: Tensile strengtheng
dc.title: Performance in vitro e in vivo de sistemas adesivos universais em diferentes estratégias de condicionamento da dentinapor
dc.title.alternative: In vitro and in vivo performance of universal adhesive systems on dentin with different etching strategieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A última geração de sistemas adesivos, os “adesivos universais” ou “multi-modo”, são adesivos que podem ser utilizados tanto na estratégia autocondicionante (SE) como com condicionamento ácido prévio (ER). No presente trabalho são apresentados dois artigos acerca destes materiais. O objetivo do primeiro artigo foi avaliar a resistência de união imediata e após 1 ano de adesivos universais em dentina hígida e afetada, usando duas estratégias de condicionamento – ER e SE. Os adesivos universais testados foram: Scotchbond Universal, All-Bond Universal e Prime&Bond Elect. Os controles foram os adesivos Adper Single Bond 2 e Clearfil SE Bond, para as estratégias ER e SE respectivamente. Foram aplicados seguindo as recomendações dos fabricantes e um bloco de resina composta (Z250) foi construído sobre a dentina. A dentina afetada foi obtida artificialmente através de ciclagem de pH por 14 dias. Espécimes em forma de palitos foram obtidos (0,8 mm²) para serem submetidos ao teste de microtração imediatamente ou após 1 ano de armazenamento. Os dados obtidos em MPa foram analisados por ANOVA de 3 fatores para dados repetidos e post-hoc Tukey (α= 5%). Significativa interação entre os fatores (material x estratégia x tempo) foi encontrada tanto para dentina hígida (p=0,002) como para dentina afetada (p=0,009). Pronunciada degradação foi observada para todos os grupos após um ano em dentina afetada. Em dentina hígida, somente os adesivos universais foram capazes de manter estabilidade da união após 1 ano somente no modo autocondicionante assim como os adesivos controle. Em dentina afetada, os adesivos universais não foram capazes de manter a estabilidade de união. Em dentina hígida, a estratégia autocondicionante parece ser a melhor maneira para manter a estabilidade da união. O segundo artigo é um estudo clínico randomizado que teve como o objetivo avaliar a longevidade de restaurações de lesões cervicais não-cariosas (LCNC), utilizando dois sistemas adesivos universais: Prime&Bond Elect (PB) e Scotchbond Universal (SBU) sob diferentes estratégias de aplicação (ER e SE). Foram selecionados 54 participantes conforme critérios de eligibilidade (possuir no mínimo 1 dente com LCNC, livre de cárie, nãoretentiva, profundidade maior que 1mm). Foram excluídos os indivíduos que apresentaram dentes sem vitalidade pulpar, sem presença de dente antagonista, relato de restauração prévia, em tratamento ortodôntico, fumantes, portadores de bruxismo severo, higiene oral extremamente pobre e/ou com doença periodontal severa ou crônica. Duzentos e onze dentes foram restaurados conforme os grupos experimentais: PB-ER, PB-SE, SBU-ER e SBU-SE, com resina composta, por 2 operadores previamente treinados. As restaurações foram avaliadas por um examinador treinado e calibrado após 1 semana (baseline) e 6, meses, utilizando os critérios de avaliação USPHS modficado e FDI. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney para comparar as falhas entre os grupos experimentais. Diferença estatística foi encontrada entre os grupos em relação as falhas para os dois critérios de avaliação. O grupo PBSE apresentou significativamente mais falhas que os outros grupos experimentais. Dessa forma, a performance clínica do Prime & Bond Elect foi dependente da estratégia de aplicação, sendo que piores resultados foram encontrados para o modo autocondicionante.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Fabio Zovico Maxnuck
dc.contributor.referee1: Pereira, Gabriel Kalil Rocha
dc.contributor.referee2: Botton, Graziela
dc.contributor.referee3: Lenzi, Tathiane Larissa
dc.contributor.referee4: Ardenghi, Thiago Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International